УВАЛ — вытянутая возвышенность с пологими склонами, плоской или слегка выпуклой вершиной, высота до 200 м.
УГЛЕНОСНАЯ ФОРМАЦИЯ — ритмически построенная толща связанных между собой комплексов осадочных и вулканических пород, вмещающих угли.
УГОДЬЯ — участки территории, объединяемые по к.-л. хозяйственному или природному признаку (земельные, лесные, водные, болотные, сельскохозяйственные, охотничьи, природные кормовые и др. У.).
УГОЛЬ — твердое горючее полезное ископаемое органического (растительного) происхождения. Залегает в виде пластообразных и линзообразных залежей среди осадочных пород (аргиллитов, алевролитов, песчаников, известняков). Содержит минеральные примеси (от нескольких до 50 %). Выделяют бурый, каменный уголь, антрацит, а также различные марки углей.
УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН — комплекс осадочных пород обычно большой мощности (до 5–15 км), развитый на большой площади (сотни и тыс. км2, сложенный терригенными породами (песчаниками, алевролитами, аргиллитами, известняками) с наличием пластов (залежей) и пропластков углей как отдельных, так и целого спектра марок от бурых углей до каменных и антрацитов.
УРБАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ — процесс преобразования естественных ландшафтов в антропогенные, развивающийся под влиянием городской застройки. В широком смысле под У.т. понимают не только рост и развитие городов и пригородных зон, но и весь комплекс связанных с этим явлений и изменений в природной среде. На урбанизированных территориях количество видов сокращается в сотни и тысячи раз, экосистемы превращаются в техногеосистемы, теряют устойчивость и могут поддерживаться только за счет деятельности человека.
УРОВЕНЬ МОРЯ — высота свободной поверхности Мирового океана, измеряемая относительно некоторого условно принятого за нуль горизонта. У.м. постоянно меняется под воздействием ветрового волнения, приливов, нагревания и охлаждения поверхностного слоя моря, колебаний атмосферного давления, осадков и испарения. В России абсолютные высоты точек земной поверхности отсчитывают от среднемноголетнего уровня Балтийского моря, определенного от нуля футштока в Кронштадте. Различают «мгновенный», приливный, среднесуточный, среднегодовой и среднемноголетний У.м.
УСЛОВНОЕ ТОПЛИВО, у.т. — единица учета тепловой ценности топлива, применяемая для сопоставления различных видов топлива. Теплота сгорания 1 т твердого (жидкого) У.т., или 1000 м3 газообразного — составляет 29300 МДж, или 7•109 калорий, что соответствует примерно количеству тепла, выделяемому при сгорании 1 т высококачественного угля. Для пересчета натурального топлива в условное применяется калорийный эквивалент Эк (отношение низшей теплоты сгорания конкретного рабочего топлива к теплоте сгорания условного). Для бурых углей Эк около 0,5; каменных — 1,0; для нефти — 1,4; газа — 1,2; торфа — 0,4; кокса — 0,93.
УСТУП — крутой протяженный склон, разделяющий два горизонтальных или слабо наклонных участка дна.