Том 2

Об Атласе

Словарь терминов

А | Б | В | Г | Д | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ш | Щ | Э | Я


ПАВОДОК — сравнительно кратковременное и непериодическое поднятия уровня воды в результате быстрого таяния снега при оттепелях или ливневых дождях, попусков воды из водохранилищ. В отличие от половодья, П. может неоднократно повторяться в различные сезоны года. Значительный П. может вызвать наводнение.

ПАЛИНГЕНЕЗ — процесс образования магмы в результате полного или избирательного переплавления различных горных пород в нижних участках земной коры при интенсивном их прогреве.

ПАЛИНГЕННЫЙ — образованный в процессе палингенеза или вовлеченный в этот процесс.

ПАЛИНСПАСТИЧЕСКИЙ РАЗРЕЗ — разрез, на котором в максимальной степени восстановлено первичное географическое положение геологических структур, существовавшее до того, как земная кора была сжата в результате складчатости или испытала перекрытие при формировании надвигов.

ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ — отдельный уникальный, ценный в научном, культурно-познавательном или эстетическом отношении небольшой природный комплекс или объект естественного или искусственного происхождения: роща, озеро, водопад, пруд, пещера, живописная скала, старинный парк, отдельное дерево и т.п. П.п. полностью изымается из хозяйственного использования. П.п. бывают федерального и местного значения. В целях защиты П.п. от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны с регулируемым режимом хозяйственной деятельности (земельные участки в пределах охранных зон П.п. у собственников, землевладельцев и землепользователей не изымаются). Понятие П.п. восходит к немецкому природоохраннику Г. Конвенцу, согласно которому «только девственная местность, а также растения и животные, без содействия людей попавшие на свои места обитания, должны рассматриваться как памятники природы. Напротив, посаженные деревья, как множество сельских лип, аллеи и целые парковые насаждения... не вписываются в тесные рамки этого понятия». Серьезной проблемой для П.п. в России является отсутствие правовой ответственности за их состояние, а также неопределенность границ многих объектов в натуре.

ПАНГЕЯ — гипотетический материк, объединявший в палеозое и начале мезозоя все современные материки. Расколы и раздвижение его частей связывают с образованием новой системы конвекционных ячеек в мантии.

ПЕДОСФЕРА — почвенный покров планеты, обл. протекания почвообразовательного процесса; часть биосферы. По В.И. Вернадскому — кора выветривания.

ПЕНЕПЛЕН — денудационная слегка волнистая равнина, образующаяся на месте разрушенных гор, срезающая дислоцированные горные породы под единый уровень.

ПЕНЕПЛЕН ОТПРЕПАРИРОВАННЫЙ — пенеплен, когда-то погребенный под толщей осадочных горных пород и затем вновь появившейся на земной поверхности в результате удаления этих пород денудацией.

ПЕРИГЛЯЦИАЛЬНЫЕ — приледниковые, испытывающие сильное влияние ледников.

ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ — время, необходимое для прохождения полного цикла развития растения; в с.-х. практике — период от начала роста до уборки урожая.

ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА (радионуклида) — время, в течение которого количество данного радионуклида в результате самопроизвольных ядерных превращений уменьшается в два раза. П.п. — физическая характеристика (постоянная) радионуклида. П.п. для 90Sr — 27,7 года; для 137Cs — 30,2 года. Понятие П.п. иногда используют также в отношении разлагающихся в природных системах пестицидов.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РЕСУРСЫ нефти, газа и конденсата — предполагаемые запасы этих полезных ископаемых на подготовленных для глубокого бурения площадях, находящиеся в пределах нефтегазоносных районов, а также вне вскрытых бурением пластах разведанных месторождений, продуктивность которых установлена на других месторождениях района. Относятся к категории С3.

ПЕТРОГРАФИЧЕСКИЙ СОСТАВ УГЛЕЙ — содержание органических (гуминит или витринит, инертинит, липтинит), минеральных (глина, пирит, кальцит, кварц и др.) компонентов в пробах угля.

ПЛАНКТОН — совокупность пассивно парящих и переносимых течениями в толще воды бактерий (бактериопланктон), растений (фитопланктон) и животных (зоопланктон), совершенно или почти не способных к самостоятельному передвижению на значительные расстояния.

ПЛАТО — возвышенная равнина, ограниченная отчетливыми склонами или уступами от соседних более низких пространств.

ПЛАТФОРМА — обширный, сравнительно малоподвижный участок земной коры, обладающий равнинным или платообразным рельефом. В пределах П. выделяются щиты и плиты.

ПЛЕЙСТОЦЕН — последний геологический период, характерной особенностью которого являются сильное похолодание климата Земли и неоднократно повторявшиеся покровные оледенения в средних и высоких широтах. Термин предложен Ч. Лайелем в 1833 г., ныне нередко употребляется как синоним терминов «четвертичный период/антропоген».

ПЛИТА — крупная тектоническая структура, в пределах которой кристаллические породы фундамента скрыты под чехлом спокойно залегающих осадочных пород. Часть платформы.

ПЛОСКОГОРЬЕ — обширный участок суши, возвышающийся над прилегающими пространствами. Поверхность П. нередко сильно расчленена долинами, но водораздельные пространства — плоские или слабо волнистые. В пределах П. встречаются значительные впадины и поднятия.

ПЛУТОНИЗМ — геологическая концепция, в которой основное значение в формировании и преобразовании пород земной коры придается действию внутренних, эндогенных процессов, в особенности магматической деятельности и вулканизму.

ПОВЕРХНОСТНЫЙ СТОК — процесс перемещения вод атмосферного происхождения по земной поверхности под действием силы тяжести; составная часть круговорота воды (влагооборота) на Земле. Величина П.с. зависит от количества осадков и лесистости местности: на безлесной площади П.с. составляет 65 % годовой суммы осадков и часто вызывает водную эрозию почв; при лесистости 100 % П.с. составляет только 5 %.

ПОВЕРХНОСТЬ ВЫРАВНИВАНИЯ — ровная поверхность, возникшая в результате выравнивания первоначально расчлененного рельефа.

ПОДВОДНАЯ ГОРА — крупное изолированное поднятие дна океана или моря конической формы.

ПОДВОДНАЯ ДОЛИНА — неглубокая, широкая депрессия значительной протяженности, дно которой имеет постоянный уклон. Обычно этот термин не применяется для форм, имеющих на значительном протяжении каньонообразный профиль.

ПОДВОДНЫЙ КАНЬОН — сравнительно узкая, глубокая депрессия с крутыми склонами и постоянным уклоном дна, формирующаяся в основном на континентальных склонах.

ПОДВОДНОЕ ПОДНЯТИЕ — обширное поднятие дна океана или моря с пологими выровненными склонами.

ПОДВОДНЫЙ КОНУС ВЫНОСА — относительно выровненная, веерообразная аккумулятивная форма, полого спускающаяся от внешнего окончания каньона или системы каньонов.

ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ — воды, находящиеся в почвах и горных породах земной коры в жидком, твердом и парообразном состояниях. Различают: напорные воды и безнапорные воды; свободные (гравитационные, грунтовые воды) и связанные (гигроскопические, пленочные, кристаллизационные, капиллярные); пресные (минерализация до 1 г/л), солоноватые (1–10), соленые (10–35) воды и подземные рассолы (более 35 г/л). По температуре П.в. делятся на: переохлажденные (ниже 0°С), холодные (0–20°С) и термальные (выше 20°С). В зависимости от качества их делят на питьевые и технические. При использовании П.в. делятся на хозяйственно-питьевые, технические, промышленные, минеральные воды и термальные воды. П.в. — ценное полезное ископаемое, характерная особенность которого — возобновляемость в естественных условиях и в процессе эксплуатации.

ПОДЗЕМНЫЙ ЛЕД — лед любого генезиса, входящий в состав литосферы и находящийся под поверхностью Земли. Отличается большим разнообразием форм, строения, происхождения и условий залегания. Основная масса П.л. находится в Северном полушарии и, в частности, на территории России. Изменение условий теплообмена на поверхности Земли приводят к вытаиванию П.л., образованию термокарстовых провалов, криогенных оползней и других опасных явлений. Вместе с тем П.л. цементируют горные породы, резко меняют их физико-механические и другие свойства. Все это осложняет работы в районах вечной и сезонной мерзлоты и предъявляет особые требования к полевым изысканиям, проектированию, строительству и эксплуатации инженерных сооружений в подобных условиях.

ПОЙКИЛОТЕРМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ, холоднокровные животные — животные, неспособные поддерживать постоянно отличающийся от температуры среды термический режим обменных процессов, а потому меняющие температуру тела в зависимости от температуры окружающей среды.

ПОЙМА, пойменная терраса — часть дна речной долины, сложенная наносами и периодически затопляемая во время половодья и паводков.

ПОКРОВНЫЙ СУГЛИНОК — маломощный слой безвалунного суглинка, залегающий на поверхности областей плейстоценового оледенения.

ПОЛИГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПОВЕРХНОСТЬ — морфологически единая поверхность выравнивания, образованная в разных своих частях различными рельефообразующими процессами.

ПОЛИХЕТЫ — класс многощетинковых червей (кольчецы). Ср. Олигохеты.

ПОЛЛЮТАНТ — понятие, близкое понятию «загрязняющее вещество», но включающее также энергию, вносимую человеком в окружающую среду. При этом речь идет исключительно об антропогенном воздействии, а не о выделении загрязняющих веществ и энергии в связи с неблагоприятными и опасными природными явлениями.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА — см. в ст. Отрицательные формы рельефа.

ПОПУЛЯЦИЯ — совокупность особей одного вида, обладающих общим генофондом и занимающих определенную территорию, способная на достаточном интервале времени (десятки поколений) через размножение устойчиво поддерживать свое существование. Внутри П. осуществляется та или иная степень панмиксии. П. отделена от аналогичных П. благодаря к.-л. форме изоляции.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ подземных вод — максимально возможный в пределах оцениваемой площади расход водозаборных сооружений при заданном понижении уровня и расчетном сроке эксплуатации.

ПРЕДДУГОВОЙ — относящийся к области или сама область между глубоководным желобом и вулканической дугой.

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ загрязняющего вещества (ПДК) — санитарно-гигиенический норматив, максимальная концентрация загрязняющего химического вещества в компонентах ландшафта, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени не вызывает негативных воздействий на организм человека или др. рецептора. В зависимости от объекта загрязнения различают ПДК: 1) максимальную концентрацию загрязняющего вещества в атмосфере, отнесенную к определенному времени осреднения, которая при периодическом воздействии, или при воздействии на протяжении всей жизни человека, не оказывает вредного влияния на него и на окружающую среду в целом (включая отдаленные последствия); 2) максимальную концентрацию загрязняющего вещества в воде, при которой вещество не оказывает прямого или опосредованного влияния на здоровье человека (при воздействии в течение всей жизни) и не ухудшает гигиенические условия водопользования; 3) максимальную массовую долю загрязняющего вещества в почве, не оказывающую прямого или косвенного влияния на окружающую среду или здоровье человека.

ПРИРОДНОЕ НАСЛЕДИЕ — согласно Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, природные памятники, созданные физическими и биологическими образованиями или группами таких образований, имеющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения эстетики или науки; геологические и физиографические образования и строго ограниченные зоны, представляющие ареал подвергающихся угрозе видов животных и растений, имеющих выдающуюся универсальную ценность с точки зрения науки или сохранения; природные достопримечательные места или строго ограниченные природные зоны, имеющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения науки, сохранения или природной красоты. Понятие П.н. связывают прежде всего со всемирным наследием.

ПРИРОДНЫЙ ПАРК — в соответствии с Федеральным законом об ООПТ, природоохранные рекреационные учреждения, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность. П.п. предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях (напр., туризма экологического). Территории П.п. располагаются на землях, предоставляемых им в бессрочное (постоянное) пользование, в отдельных случаях — на землях иных пользователей, а также собственников. В отличие от заповедников режим охраны (заповедный режим) в П.п. менее строгий. На их территориях устанавливаются различные режимы особой охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков: могут быть выделены природоохранные, рекреационные, агрохозяйственные и иные функциональные зоны, включая зоны историко-культурных комплексов и объектов.

ПРОВИНЦИЯ ПОДВОДНАЯ — область, выделяемая по характеру однотипных форм рельефа, отличающихся от окружающих пространств дна.

ПРОГНОЗНЫЕ РЕСУРСЫ нефти, газа и конденсата, углей — возможное количество этих полезных ископаемых в геологически слабо изученных участках земной коры. По степени обоснованности подразделяются на две категории: D1 — в пределах крупных региональных структур с доказанной промышленной нефтегазоносностью и D2 — где промышленная нефтегазоность еще не доказана. П.р. углей оцениваются в границах угольных бассейнов, угленосных площадей, крупных районов, месторождений, углепроявлений, флангам и глубоким горизонтам месторождений. По степени обоснованности они подразделяются на три категории: Р1 — отражает возможность обнаружения новых залежей угля на углепроявлениях, разведанных или разведуемых месторождениях, Р2 — учитывает возможность обнаружения новых месторождений, предполагаемое наличие которых основывается на положительной оценке выявленных при крупномасштабной геологической съемке и поисковых работах и Р3 — отражает потенциальную возможность обнаружения новых месторождений на основании благоприятных геологических предпосылок. См. Запасы полезных ископаемых.

ПРОДУКТИВНЫЙ ГОРИЗОНТ — выдержанный по площади пласт — коллектор нефти или газа (или группа пластов-коллекторов) внутри нефтегазоносного комплекса с единой гидродинамической системой, содержащий подвижные углеводороды и способный их отдавать в промышленном объеме (количестве).

ПРОЛЮВИЙ — отложения в устьях долин временных потоков.

ПРОМЫСЛОВЫЙ ЗАПАС — объем продукции, который можно изымать через определенные интервалы в течение длительного времени, не затрагивая способности ресурса воспроизводить урожай или численность промысловых животных. Величина условная, обычно принимается равной 10–50 % запаса (урожая) биологического.

ПРОЯВЛЕНИЯ ГИДРОТЕРМОКАРСТА — процессы растворения горных пород, образования и заполнения карстовых форм термальными водами и флюидами.