Том 2

Об Атласе

Словарь терминов

А | Б | В | Г | Д | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ш | Щ | Э | Я


ВАЛ — 1) относительно узкая, длинная и невысокая форма рельефа; 2) вытянутое тектоническое поднятие слоев горных пород длиной десятки или сотни км, шириной в десятки км и высотой до сотен м.

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ РАСТИТЕЛЬНОСТИ — смена зон растительности, связанная с изменением условий влаго- и теплообеспеченности в зависимости от высоты над уровнем моря. Так, в аридных зонах пустынная растительность при подъеме в горы последовательно сменяется зонами степей, лесов, субальпийских и альпийских лугов, высокогорных тундр и вечных снегов. Ср. Горизонтальная зональность .

ВЕРХОВОДКА — безнапорные подземные воды, залегающие на незначительной глубине (ближайшие к земной поверхности) и имеющие ограниченное распространение. Такие воды обычно подстилаются слоем водоупорных глин или суглинков, имеющим небольшую протяженность, отличаются непостоянством (могут иссякать в сухое лето и замерзать зимой) и маломощностью. Воды В. быстро расходуются на внутригрунтовое испарение, просачивание и стекание вниз, в случае больших запасов могут служить источником местного водоснабжения, легко подвергаются загрязнению. В. распространена в районах с многолетней мерзлотой, а также образуется на территориях больших городов и промышленных площадок в ямах и котлованах, засыпанных отвалами строительного грунта. Наличие В. сказывается на характере растительности и почв.

ВЕТЛАНДЫ — влажные местообитания — болота, марши, лайды. См. также Водно-болотные угодья.

ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА, многолетняя мерзлота, многолетнемерзлые горные породы — условный неопределенный термин, используемый в разных значениях: 1) явления длительного охлаждения горных пород верхней части земной коры до нулевой температуры; 2) слой или обл. распространения долгое время (условно постоянно) не оттаивающих горных пород; 3) горные породы, сцементированные замерзшей в них влагой (многолетние мерзлые породы). Время существования В.м. — от нескольких лет до нескольких тысячелетий. Мощность мерзлого слоя достигает местами сотен метров. Содержание льда в многолетнемерзлых горных породах — от нескольких до 90 % объема.

ВЗВЕШЕННЫЙ ОРГАНИЧЕСКИЙ УГЛЕРОД — содержание органического углерода, находящегося во взвесях.

ВИД, вид биологический — популяция или множество популяций, особи которых способны к скрещиванию с образованием плодовитого потомства (без снижения фертильности), населяющих определенный ареал, обладающих рядом общих морфофизиологических признаков и общим типом взаимоотношений с абиотической и биотической средой и отделенных от др. таких же групп особей практически полным отсутствием гибридных форм. В. — основная структурная единица в системе живых организмов, качественный этап эволюции.

ВИД ВОССТАНОВЛЕННЫЙ — вид (или иная таксономическая единица), в недавнем прошлом считавшийся исчезающим, редким или уязвимым, но численность которого в настоящее время восстановлена и надлежащая охрана которого обеспечена.

ВИД ВЫМИРАЮЩИЙ — вид, биологические особенности которого не соответствуют современным естественным или измененным человеком условиям существования, а способности приспособления к ним исчерпаны. Предотвратить его вымирание можно только в искусственных условиях. Заносится в Красную книгу; по отношению к нему устанавливают специальные меры охраны. См. также Вид исчезающий.

ВИД ИСЧЕЗАЮЩИЙ — вид (или иная таксономическая единица), находящийся под угрозой исчезновения и выживание которого представляется невозможным, если не будут устранены факторы, вызывающие эту угрозу. В.и. заносится в Красную книгу. Ср. Вид вымирающий.

ВИД ОХРАНЯЕМЫЙ — вид, преднамеренное нанесение вреда особям (сбор коллекций, гербариев, отстрел, отлов и т.п.) и нарушение среды обитания которого запрещено соответствующим законодательством, моральными нормами или обычаями.

ВИД РЕДКИЙ — вид (или иная таксономическая единица), который не находится под угрозой исчезновения (см. Вид исчезающий), но общемировая численность которого очень мала.

ВИТРИНИТ — основные компоненты органического вещества каменных углей, остатки тканей древних растений. Встречается в виде слоев или линз с клеточной структурой сплошной основной массы, которая цементирует другие компоненты.

ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ — вся водная часть территории государства, за исключением территориального моря. К внутренним водам относятся воды рек, ручьев, озер и иных водоемов, в т.ч. пограничные воды в пределах границ государственной территории, а также воды, расположенные в сторону берега от исходных линий территориального моря.

ВНУТРЕННИЕ МОРСКИЕ ВОДЫ (Российской Федерации) — в соответствии с Федеральным Законом о внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации от 21.07.98, воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Российской Федерации. В.м.в. — составная часть территории России, на которой обеспечивается охрана окружающей среды и экологическая безопасность.

ВОДА ЛЕЧЕБНАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ — cм. Минеральные воды.

ВОДА ПОДЗЕМНАЯ — см. Подземные воды.

ВОДА ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ — подземная термальная вода, используемая для теплоэнергетических установок и отопления.

ВОДА ТЕРМАЛЬНАЯ — вода подземная, имеющая повышенную температуру. Различают воды термальные относительные, у которых температура выше средней годовой температуры воздуха данной местности (они могут быть и холодными, с температурой ниже 20°С), и абсолютные, с температурой выше 20–37°С, т.е. большей, чем максимальная среднегодовая температура воздуха на земном шаре или выше нормальной температуры человеческого тела.

ВОДНАЯ ФАУНА — совокупность видов животных, обитающих в водоемах. Термин В.ф. применяют как к животным, принадлежащим разным систематическим категориям (напр., ихтиофауна), так и к животным, объединенным общностью местообитания (морская, пресноводная и др.).

ВОДНО-БОЛОТНЫЕ УГОДЬЯ — согласно Рамсарской конвенции, районы болот, торфяных угодий или водоемов — естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или соленых, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает 6 м. Под В.-б.у. подразумевают прежде всего местообитания водоплавающих птиц, что в свою очередь подразумевает наличие водной поверхности (зеркала вод). Это области высокой биологической продуктивности, они отличаются значительным видовым разнообразием. В.-б.у. регулируют водный баланс и защищают почву от эрозии. Поскольку они не приносят прямой выгоды человеку, их частично осушают с целью последующего сельскохозяйственного использования. Однако эти мероприятия отрицательно сказываются на видах, находящихся под угрозой исчезновения. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.94 № 1050, на территории России утвержден список 35 В.-б.у., имеющих международное значение (т.н. рамсарских угодий). См. Ветланды.

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ — в широком смысле пригодные для использования в национальной экономике запасы вод суши, Мирового океана, подземных вод, почвенной влаги, льдов, снежного покрова и их энергия: механическая или тепловая. Общий объем (единовременный запас) В.р. составляет 1390 млн км3, из них около 1340 млн км3 — воды Мирового океана. Менее 3 % составляют пресные воды, из них технически доступны для использования всего 0,3 %. В узком смысле под В.р. понимают запасы поверхностных и подземных вод (гидросферы) рассматриваемой территории. Суммарные средние возобновимые ресурсы пресных речных вод земного шара составляют 42,8–46,8 тыс. км3/год, в т.ч. в России 4,3 тыс. км3/год, или ок. 9 % при занимаемой площади 11,5 %. Возобновимые ресурсы подземных вод — 14 тыс. км3/год, или около 33 % ресурсов речных вод; эксплуатационные запасы подземных вод разведанных месторождений России оцениваются в объеме 27,3 км3/год. Мировые запасы пресной воды в озерах составляют более 90 тыс. км3. С середины XX в. до нашего времени потребление пресной воды возросло в 4 раза (с 1060 до более 4100 км3/год). Многолетняя изменчивость и внутригодовые колебания речного стока, высокий уровень загрязнения В.р. привели к существенному их дефициту в целом ряде регионов. Эта проблема в мире решается частично путем регулирования речного стока водохранилищами и межбассейновыми перебросками стока.

ВОДНЫЙ ОБЪЕКТ — сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и характерные черты водного режима (реки и водохранилища на них, ручьи, каналы, болота, ледники, снежники, озера, пруды и др. водоемы). Земли водного фонда занимают в России 19,4 млн га, из них собственно под В.о. находится ок. 99 % (1997 г.). Всего же в Российской Федерации под водой находится 71,9 млн га; причем до 60 % этой площади заняты озерами, 30 % — реками и ручьями, 8 % — водохранилищами и прудами.

ВОДНЫЙ РЕЖИМ — изменение во времени уровней и объемов воды в водных объектах.

ВОДНЫЙ ФОНД — совокупность водных объектов в пределах территории Российской Федерации, включенных или подлежащих включению в государственный водный кадастр.

ВОДОНОСНОСТЬ РЕКИ — количество воды, проносимое реками в среднем за год.

ВОДООХРАННАЯ ЗОНА — территория, примыкающая к акваториям рек, озер, водохранилищ и других поверхностных водных объектов, на которой устанавливается особый режим использования в целях охраны вод: предотвращение истощения, загрязнения и засорения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира. Ширина В.з. зависит от разных факторов, в частности от протяженности рек (от 50 м для истоков до 500 м для рек протяженностью 500 км и более).

ВОДООХРАННЫЕ ЛЕСА — категория лесов, выделяемых в водоохранной зоне (вдоль берегов крупных рек и водоемов) для регулирования гидрологического режима рек, улучшения водного баланса, уменьшения эрозии почв (особенно в степной и лесостепной зонах), и, как следствие, предохранения рек от заиления.

ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ, пользование водными объектами — юридически обусловленная деятельность граждан и юридических лиц, связанная с использованием водных ресурсов, находящихся в реках, озерах, морях, водохранилищах и других поверхностных и подземных водных объектах с изъятием и без изъятия вод в пределах государственных границ. Водные объекты могут использоваться для следующих целей: питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; здравоохранения; промышленности и энергетики; сельского хозяйства; лесного хозяйства; гидроэнергетики; рекреации; транспорта; строительства; пожарной безопасности; рыбного хозяйства; охотничьего хозяйства; лесосплава; добычи полезных ископаемых, торфа и сапропеля; для иных целей. В. — один из важнейших видов природопользования, обеспечивающий хозяйственно-питьевые потребности населения.