Том 2

Об Атласе

Словарь терминов

А | Б | В | Г | Д | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ш | Щ | Э | Я


КАДАСТР — систематизированный свод сведений о качественных и количественных характеристиках объекта, составляемый периодически или путем непрерывных наблюдений. К. может включать рекомендации по использованию объектов или явлений, меры по их охране. Различают земельный К., водный К., лесной К., детериорационный (об ухудшении среды) К., промысловый К. и др.

КАЛЬЦИТОГЕНЕЗ — образование и накопление кальцита. Формы проявления К. разнообразны: кальцит накапливается в клетках живых организмов, в растительных остатках, осаждается на дне водоемов. К. сопровождает процессы выветривания и почвообразования.

КАМЫ — холмы, состоящие из осадков, отложенных талыми ледниковыми водами в приледниковых или наледниковых озерах.

КАРСТ, карстовые явления — явления, возникающие в растворимых водными растворами осадочных горных породах (известняки, гипс) и выражающиеся в образовании углублений в виде воронок, котловин, провалов, пещер, естественных пустот, колодцев и т.п. Антропогенное нарушение поверхности литосферы усиливает К.

КАРТА — 1) математически определенное, уменьшенное, генерализованное изображение поверхности Земли, показывающее расположенные на ней или спроецированные на нее объекты в принятой системе условных знаков (под объектами понимают любые предметы, явления или процессы). К. рассматривается как модель (графическая, фотографическая или цифровая) пространственно распространенных явлений на какой-либо плоской поверхности; 2) то же, что иловая площадка. Карта палинспастическая показывает положение в пространстве различных геологических тел, в частности фаций осадков до происшедших позже складчатых и надвиговых (особенно шарьяжных) деформаций. Ср. Анаморфоза, Картосхема.

КАРТОСХЕМА — упрощенная карта, обычно без координатной сетки, иногда очень приблизительная по контурам, отражающая основные черты анализируемого явления.

КАТАЛОГ ЛЕДНИКОВ — систематизированные сведения о всех ледниках на какой-либо территории с указанием основных характеристик их размеров, формы, положения и режима, а также состояния изученности. Первый в мире К.л. составлялся в 1960–70-х годах в Советском Союзе, опубликован в 1965–82 гг. в 108 выпусках как составная часть издания «Ресурсы поверхностных вод СССР».

КАТЕГОРИИ ЗАПАСОВ — см. Запасы полезных ископаемых.

КАТЕГОРИИ ЗЕМЕЛЬ — часть земельного фонда, выделяемая по основному целевому назначению и имеющая определенный правовой статус. В России предусматривается семь К.з.: земли сельскохозяйственного назначения — территории за чертой поселений, используемые для нужд сельского хозяйства (пашня, огороды, сады, виноградники, луга, пастбища и т.д.), а также предназначенные для этих целей; земли поселений — территории в пределах границы населенных пунктов, а также земли, переданные в ведение их администраций; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения — земли, расположенные за чертой поселений и используемые или предназначенные для обозначенных целей, права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным Земельным кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации; земли особо охраняемых территорий — земли, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или решениями органов местного самоуправления полностью или частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим; земли лесного фонда — лесные земли и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и др.); земли водного фонда — земли, занятые водными объектами, земли водоохранных зон водных объектов, а также земли, выделяемые для установления полос отвода и зон охраны водозаборов, гидротехнических сооружений и иных водохозяйственных сооружений, объектов; земли запаса — земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не представленные юридическим и физическим лицам в собственность, владение, пользование и аренду, а также земли, право собственности, владения, пользования которыми прекращено в соответствии с действующим законодательством, за исключением земель фонда перераспределения. Ср. Земельные угодья.

КВАРТЕР — синоним терминов система четвертичная, период четвертичный.

КЛАРК ХИМИЧЕСКОГО ЭЛЕМЕНТА — числовая оценка среднего содержания химического элемента в литосфере, различных породах, гидросфере, атмосфере, на Земле в целом или отдельной территории. К. могут быть выражены в единицах массы (%, г/т и др.) или в атомных %.

КЛИМАКСОВОЕ СООБЩЕСТВО — стабильное сообщество, завершающее серию сукцессий. Термин введен Ф. Клементсом. Для К.с. характерно равновесие между биотическими и абиотическими компонентами (годовая продукция и приток вещества извне уравновешены годовым потреблением, расходом и выносом веществ из системы, поэтому чистая годовая продукция близка к нулю) на максимально высоком уровне потенциальной энергии и разнообразия.

КЛИМАТ — многолетний статистический режим погоды, характерный для данной местности с ее географическим положением. В узком смысле под К. понимают набор условий погоды в заданной области пространства в заданный интервал времени. С типом К. взаимосвязано многообразие типов растительности.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ — совокупность климатических условий территории, обеспечивающих качество жизни человека, ведение сельского хозяйства и деятельность промышленных предприятий. См. Эффективная территория страны.

КЛЮЧЕВАЯ ОРНИТОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ (КОТР) — территория, которая в силу своих биотопических, исторических или иных причин служит местом концентрации одного или нескольких видов птиц в период гнездования, линьки, на местах зимовки или отдыха во время миграций. Это наиболее ценные для птиц участки земной или водной поверхности, деградация которых резко отрицательно сказывается на благополучии отдельных популяций и вида птиц в целом. КОТР различаются по рангу значимости, имея большое значение для сохранения вида птиц в целом и отдельных его популяций, обитающих в каком-либо природном регионе. Система КОТР включает «узловые точки» видового ареала, придающие ему необходимую устойчивость и ответственные за существование всего вида (КОТР международного и общероссийского значения), а также включает участки, важные для существования отдельных популяций (КОТР местного значения). КОТР выделяются прежде всего для видов редких и исчезающих, в т.ч. регионально редких. К КОТР могут быть отнесены также участки, имеющие важное научное и познавательное значение.

КОЛИ-ИНДЕКС — количественный показатель бактериологического загрязнения (гл. обр. фекального происхождения) воды и пищевых продуктов; определяется количеством бактерий группы кишечной палочки — Escherichia coli (отсюда и название) — в 1 л или 1 кг субстрата. К.-и. — важный критерий санитарно-гигиенического контроля. Так, вода для купания считается чистой, если К.-и. находится в пределах от 0 до 10, слабозагрязненной — от 11 до 100, загрязненной — от 101 до 1000, сильнозагрязненной — от 1001 до 10000.

КОЛЛЕКТОР НЕФТИ И ГАЗА — горные породы, способные вмещать жидкие, газообразные углеводороды, и «отдавать» их в процессе разработки месторождений нефти и газа.

КОЛЛИЗИЯ — столкновение противоположных сил, стремлений, интересов, взглядов.

КОЛЛЮВИЙ, коллювиальные отложения — все склоновые отложения, возникающие путем накопления смещаемых вниз по склону продуктов разрушения горных пород и слагающие прислоненные к нижней части склонов шлейфы.

КОНВЕРГЕНЦИЯ — образование продуктов сходного типа из различных источников и различными путями. К. морских вод — схождение поверхностных течений и опускание вод на глубину. К. форм рельефа — внешнее, часто временное сходство форм рельефа разного происхождения. В биологии под К., или конвергентной эволюцией понимают возникновение у различных по происхождению видов и сообществ сходных внешних признаков в результате аналогичного образа жизни и приспособления к близким условиям среды (напр., форма тела у акулы и дельфина, облик кактусов и некоторых видов молочайных и т. п.).

КОНСУМЕНТ — организм, питающийся органическим веществом (все животные, часть микроорганизмов, паразитические и насекомоядные растения).

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ШЕЛЬФ, шельф, материковая отмель — выровненная часть подводной окраины материка, примыкающая к суше и характеризующаяся общим с ней геологическим строением; отличается высокой биологической продуктивностью; издавна используется в целях рыболовства и промысла морских животных (92 % всего промыслового лова рыбы). Согласно законодательству России, территория К.ш. подпадает под юрисдикцию Российской Федерации. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву под К.ш. понимают районы морского дна и их недра, простирающиеся от внешней границы территориального моря на всем протяжении естественного продолжения сухопутной (материковой или островной) территории государства до внешней границы подводной окраины материка или на расстояние 200 морских миль от исходных линий, когда внешняя граница подводной окраины материка не простирается на такое расстояние. Прибрежное государство осуществляет над К.ш. суверенные права в целях его разведки и разработки его природных ресурсов. В отличие от исключительной экономической зоны, прибрежное государство не обязано заявлять о своем К.ш., не обязано предпринимать какие-либо действия по разработке природных ресурсов К.ш. Даже если прибрежное государство само не разрабатывает ресурсы К.ш., никто не вправе делать это без определенно выраженного согласия прибрежного государства. Тем не менее, К.ш. не является в полной мере государственной территорией (К.ш. не включают права на такие объекты, как затонувшие суда и их груз; другие государства имеют право, при соблюдении определенных условий, прокладывать на К.ш. кабели и трубопроводы).

КОНУС ВЫНОСА — скопление рыхлого обломочного материала, отложенного водотоком у нижнего конца оврага, балки или долины, где происходит резкое уменьшение живой силы потока.

КОРА ВЫВЕТРИВАНИЯ — продукты выветривания горных пород, остающиеся на месте своего первичного залегания, или перемещенные на небольшое расстояние и не потерявшие связи с материнской породой.

КОРМОВЫЕ УГОДЬЯ — угодья (сенокосы и пастбища), покрытые многолетней травянистой растительностью, пригодные и используемые соответственно для сенокошения и пастьбы скота. Природные К.у. в целом по России занимают около 90 млн га (40,7 %). В последние годы площадь К.у. увеличивается в основном за счет пахотных земель (в течение 2001 г. на 220 тыс. га).

КОТЛОВИНА — впадина, изометрическая по форме, различных размеров.

КРАЕВОЙ ПРОГИБ — прогиб в зоне перехода между платформой и горами.

КРАЕВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ — формы рельефа, образовавшиеся у края ледникового покрова.

КРАСНАЯ КНИГА — список редких и находящихся под угрозой исчезновения организмов; аннотированный перечень видов и подвидов с указанием прошлого и современного распространения, особенностей воспроизводства, уже принятых и необходимых мер по охране видов. Различают международный, национальный и локальный (региональный) варианты К.к., а также отдельно К.к. растений, животных и др. систематических групп. Сбор информации для К.к. был начат Международным союзом охраны природы и природных ресурсов в 1949 г.

КРАСНАЯ КНИГА ПОЧВ — разрабатываемый список почв (уникальных и типичных), находящихся под угрозой полной деградации, для сохранения которых необходимо принятие специальных мер. К.к.п. содержит научные и правовые аспекты охраны естественных почвенных эталонов и особенно актуальна при урбанизации территории. Первая К.к.п. подготовлена в Оренбургской области.

КРАТОН — в геологии консолидированные участки земной коры, неспособные к преобразованию альпинотипной складчатостью.

КРИОГЕНЕЗ — совокупность физических, химических, биохимических и др. процессов, происходящих в промерзающих, мерзлых и протаивающих грунтах и горных породах.

КРИОЛИТОЗОНА — часть криосферы, представляющая собой верхний слой земной коры, характеризующийся отрицательной температурой почв и горных пород и наличием или возможностью существования подземных льдов.

КРИОСФЕРА — оболочка Земли неправильной формы в области взаимодействия атмосферы, гидросферы и литосферы, отличающаяся отрицательной или нулевой температурой и наличием воды в твердой фазе или переохлажденном состоянии. Нижняя граница К. проходит по подошве мерзлых и охлажденных горных пород — до 4–5 км под поверхностью земли в Антарктиде, 1,5–2 км в приполярных областях и выклинивается в более низких широтах. Верхняя граница К. достигает высот 100 км, включая сильно охлажденную мезопаузу с серебристым облаками.

КРИП, ползучесть, оползни — отрыв и скользящее смещение (на несколько м, реже на десятки и сотни м) масс горной породы вниз по склону под действием силы тяжести.

КРЯЖ — невысокая (десятки, реже первые сотни метров) вытянутая возвышенность или цепь холмов, остаток сильно разрушенного горного хребта.

КУРОРТ — освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях территория, которая обладает природными лечебными ресурсами, а также располагает необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры (напр., «Краинка» в Тульской обл., «Красный бор» в Смоленской обл., «Мацеста» в Краснодарском крае и др.). В России насчитывается 153 К. бальнеологического, климатического и грязелечебного профиля, и почти треть из них (52) сосредоточена в Северо-Кавказском регионе. По своему значению выделяются К. федерального значения (Анапа, Сочи, регион Кавказских Минеральных Вод, Светлогорск и Зеленоградск в Калининградской обл., город Нальчик, Кисегач в Челябинской обл., Белокуриха в Алтайском крае, Шмаковка в Приморском крае, Тинаки в Астраханской обл., Аршан в Тункинской долине, Озеро Шира в Хакасии и др.), региональные и местные. Территория с компактно расположенными на ней К., объединенная общим округом санитарной охраны, представляет собой курортный регион.

КУРУМЫ, корумы — значительные по площади скопления глыб горных пород, плащеобразно залегающих на горных склонах или плоских вершинах («каменные моря») или движущихся вниз по склону («каменные реки»).