Почтовая связь и в XXI в. продолжает оставаться важной составляющей телекоммуникационной отрасли Российской Федерации. К 2004 г. действовало более 40 тыс. почтовых отделений, обеспечивающих услугами почтовой связи граждан практически на всей территории страны. Однако произошедшее в 1990-х гг. 9-кратное сокращение числа межрегиональных и региональных почтовых маршрутов существенно отразилось на качестве оказываемых услуг: средняя скорость прохождения писем в России в несколько раз ниже, чем в большинстве развитых стран.
Принятая Концепция реструктуризации организаций федеральной почтовой связи призвана создать условия для повышения эффективности традиционной почты и улучшения качества обслуживания.
Численность почтовых работников в 2003 г. составила 310,1 тыс. чел. Выручка от реализации услуг организаций почтовой связи превысила 35 млрд руб. (0,3% ВВП), при этом доходы от основной деятельности составили около 28,2 млрд руб., что на 34,8% выше аналогичного показателя за 2002 г.
Правительством Российской Федерации принята Концепция развития рынка услуг почтовой связи на период до 2010 г., основными целями которой стали определение степени социальной ответственности государства при оказании гражданам универсальных услуг почтовой связи, а также принципов и методов регулирования деятельности почтовых операторов связи в этой сфере; определение принципов развития остальных сегментов рынка услуг почтовой связи, в т. ч. курьерских услуг, доставки периодической печати, посылок, почтовых переводов и т. д.
Централизация управления государственной почтой принесла видимые результаты. Если в 2000 г. средний показатель по нормативам внутренней доставки простой корреспонденции составлял 65–70%, то уже в 2002 г. он равнялся по стране 85%, а по отдельным регионам — 91%. В 2002 г. Всемирный почтовый союз впервые отметил заметные качественные сдвиги почтовой службы России в улучшении нормативов пересылки международных почтовых отправлений.
В рамках модернизации почты и внедрения новых информационных технологий с 2002 г. начата реализация инновационных проектов.
Проект «Кибер-почт@» позволяет населению самых удалённых регионов пользоваться услугами доступа в Интернет. Использование сети федеральной почтовой связи для организации пунктов коллективного пользования Интернетом снижает остроту проблемы «информационного неравенства». С начала 2002 г. по конец 2003 г. услугами пунктов воспользовались более 4,0 млн пользователей, среднемесячная посещаемость функционирующих 3011 пунктов доступа на начало 2004 г. составляла 250 тыс. человек.
Основная задача проекта «Кибер-пресс@» — обеспечить возможность массовой доставки печатной продукции в любую точку страны в кратчайшие сроки с момента окончания вёрстки в издательстве вне зависимости от географического положения и наличия транспортных коммуникаций.
Цель проекта «Единая система почтовых переводов» — превращение пунктов коллективного доступа в центры предоставления финансовых, страховых, логистических и иных услуг гражданам и организациям. Это особенно важно в сельской местности и труднодоступных районах, где наблюдается сокращение отделений Сбербанка России. Внедрение в 2003 г. технологии пересылки электронных переводных документов электронной почтой с использованием криптографической защиты от несанкционированного доступа, шифрование информации и использование электронной цифровой подписи позволяют осуществлять почтовый перевод денежных средств в течение 72 часов. На начало 2004 г. с использованием телекоммуникационных сетей осуществлялся почтовый перевод денежных средств через 3450 защищённых пунктов приёма – оплаты переводов. Совместно с заинтересованными почтовыми администрациями государств – участников СНГ проводится работа по интеграции единой системы Всемирного почтового союза.