Показатель депозитов населения (вкладов физических лиц) в учреждениях Сбербанка России включает в себя средства только в рублях и не учитывает вклады юридических лиц, в т.ч. межбанковские депозиты, средства индивидуальных предпринимателей, а также вклады населения в иностранной валюте.
На 1 января 2006 г. рублевые депозиты населения в учреждениях Сбербанка составили в целом по России 1225 млрд рублей, что составляет около 59% всех рублевых депозитов населения, привлеченных в России коммерческими банками на соответствующую дату. Среди регионов наибольший абсолютный объем рублевых депозитов в Сбербанке отмечается в Москве (297 млрд рублей – примерно 24% от суммарного показателя по России). Это сравнительно скромная доля, но необходимо иметь в виду, что рассматриваемый показатель не включает депозиты в иностранной валюте, значение которых в Москве традиционно высоко, а также тот факт, что столица является тем регионом, где Сбербанк испытывает максимальную конкуренцию со стороны других коммерческих банков. Из прочих регионов наибольший объем рублевых депозитов населения в учреждениях Сбербанка характерен для Московской области (76 млрд рублей – примерно 6% от суммарного показателя по России), Санкт-Петербурга (67 млрд рублей – 5,5%), Краснодарского края (34 млрд рублей – около 3%) и для Тюменской области, включая Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ (33 млрд рублей – около 3%). Все эти регионы имеют значительную численность населения и достаточно развитую экономику.
Наименьший абсолютный объем рублевых депозитов населения в учреждениях Сбербанка характерен для Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Республики Калмыкия, Республики Тыва, Республики Алтай, Еврейской автономной области. Объем рублевых депозитов населения в учреждениях Сбербанка увеличился с 1 января 2004 г. по 1 января 2006 г. с 750 млрд до 1225 млрд рублей или примерно в 1,6 раза. Наибольший прирост наблюдался в Чеченской Республике (с нуля до 136 млн рублей), в Республике Ингушетия (с 103 млн до 500 млн рублей – почти в 5 раз), а также в Санкт-Петербурге (с 33 млрд до 67 млрд рублей – примерно в 2 раза). Наименьший прирост депозитов за период 2004 – 2006 гг. был характерен для Республики Адыгея (с 1283 млн до 1482 млн рублей – в 1,16 раза). В Москве рассматриваемый показатель увеличился со 167 млрд до 297 млрд рублей или примерно в 1,8 раза. При этом доля Москвы в суммарном показателе всей России выросла примерно с 22% до 24%.
На 1 января 2006 г. по показателю рублевых депозитов населения в учреждениях Сбербанка на 1 жителя региона лидирует Москва (28 465 рублей на человека). Также среди лидеров по этому показателю Чукотский автономный округ (27 774 рублей на человека) и Магаданская область (18 491 рублей на человека). Эти регионы характеризуются скромными абсолютными показателями депозитов, но из-за незначительной численности населения оказываются на передовых позициях по показателям депозитов на душу населения. Кроме того, следует отметить сравнительно высокие денежные доходы жителей этих регионов.
Достаточно высокие показатели депозитов на 1 жителя имеют также Санкт-Петербург (14 655 рублей на человека) и Мурманская область (13 630 рублей на человека). Все эти показатели существенно выше среднего по стране, составляющего 8 583 рублей на 1 человека.
Наименьший объем рублевых депозитов населения в учреждениях Сбербанка на 1 жителя региона характерен для Чеченской Республики (117 рублей на человека), Республики Дагестан (574 рубля на человека), Республики Ингушетия (1026 рублей на человека), Республики Тыва (1705 рублей на человека), Республики Калмыкия (1928 рублей на человека). Для всех этих регионов характерны также незначительные абсолютные показатели депозитов. Сравнительно низкие показатели депозитов на душу населения имеют также Республика Башкортостан (4498 рублей на человека) и Республика Татарстан (5695 рублей на человека), что объясняется высокой конкуренцией, которую Сбербанку оказывают в этих регионах местные банки и банки из других регионов. Близкие к средним по России показатели депозитов на душу населения характерны для Нижегородской области (8808 рублей на человека) и Калужской области (8900 рублей на человека).