Особую важную роль в банковской системе России играет контролируемый государством Сбербанк. На 1 января 2006 г. его активы составляли 2537 млрд рублей (примерно 26% всех активов банковской системы России), а вклады населения 1500 млрд рублей (примерно 55% всех банковских вкладов физических лиц, включая вклады в валюте). По количеству филиалов (более 20 тысяч как официальных, так и прочих) Сбербанк России превосходит все остальные коммерческие банки страны вместе взятые. Во многих населенных пунктах учреждения Сбербанка являются единственными банковскими учреждениями.
В 2001 г. была произведена реформа территориальной структуры Сбербанка России. В частности были упразднены прежние территориальные банки, действовавшие почти в каждом субъекте Российской Федерации. Вместо этого были созданы 17 территориальных банков, каждый из которых имеет свою штаб-квартиру и включает в себя территорию нескольких регионов России. Целью этой реформы, с одной стороны, была децентрализация системы управления Сбербанком, а с другой стороны, ослабление влияния на учреждения Сбербанка властей отдельных регионов. Более 700 подразделений Сбербанка в Москве были подчинены непосредственно его центральному аппарату (штаб-квартире Сбербанка).
Каждый из территориальных банков Сбербанка России контролирует ряд территориальных отделений (на 1 января 2006 г. действовало 992 территориальных отделения, включая 13 отделений в Москве, подчиненных непосредственно штаб-квартире). Территориальные банки и отделения вместе образуют группу официальных филиалов Сбербанка (на 1 января 2006 г. всего 1 009 официальных филиалов). В свою очередь территориальные отделения Сбербанка контролируют множество «базовых» филиалов, включающих дополнительные офисы и операционные кассы. Эти базовые филиалы не зарегистрированы Банком России как официальные. На 1 января 2006 г. всего действовало 19 261 таких «базовых» филиалов Сбербанка, включая 754 в Москве. Всего на 1 января 2006 г. в России действовало 20 270 учреждений Сбербанка.
За период с 2001–2006 гг. Сбербанк России постепенно сокращал количество своих территориальных отделений (с 1511 до 992) и соответственно уменьшилось количество его официальных филиалов. Сокращение отделений по территориальным банкам проходило неравномерно. Количество «базовых» филиалов Сбербанка России за период 2001–2006 гг. изменилось мало (с 20 250 до 19 261). При этом количество «базовых» филиалов Сбербанка в Москве даже увеличилось (с 731 до 754). Кроме того, заметное увеличение количества «базовых» филиалов произошло в Западно-Сибирском банке (с 960 до 970).
Наибольшая обеспеченность населения учреждениями Сбербанка (включая официальные и «базовые» филиалы) характерна, как правило, для менее урбанизированных регионов. Например, в Санкт-Петербурге на 100 тыс. жителей приходится около 6 учреждений Сбербанка, а в Краснодарском крае более 15 (данные на 1 января 2006 г.). Это объясняется еще советскими обязательными нормативами, а также особенностями расселения населения. В регионах с преобладающим сельским населением, а также в случае с множеством небольших и средних городов банки вынуждены открывать много филиалов, для максимального привлечения клиентов. С другой стороны, если в регионе есть 1-2 крупных доминирующих городских центра, банки концентрируются в них, а необходимость открывать множество филиалов обычно не возникает (так называемой «эффект концентрации»).