Том 3

Хозяйство и экономическое развитие

Радиовещание

Первые экспериментальные радиопередачи для широкой аудитории были организованы в 1919 г. в Нижнем Новгороде, с 1920 г. — в Москве и Казани.

С 12 октября 1924 г. начались ежедневные радиопередачи Сокольнической станции им. А. С. Попова в Москве.

В 1924–1927 гг. сформировались основные жанры радиожурналистики: радиогазета, радиожурнал, репортаж, утренняя гимнастика и др. Радиовещание стало ориентироваться на различные адресные группы. В 1930-е гг. была поставлена масштабная задача радиофикации,  под которой понималось развитие проводного радио (установка радиотрансляционных точек по месту жительства и работы граждан).

Существенно изменило структуру радиоэфира появление техники звукозаписи. Если ранее практически все передачи шли в прямом эфире, то к середине 1930-х гг. до 20% эфирного времени в стране было занято звукозаписью.

Процесс радиофикации в РСФСР практически завершился к 1948 г. В том же году Всесоюзное радио перешло на трёхпрограммное вещание.

В конце 1940-х гг. поворотным моментом в истории радио стало внедрение в технологию радиовещания магнитофонной записи, которая позволила осуществлять звуковое экспериментирование (шумовые эффекты, наложение записей и т.п.). С этого времени подавляющее большинство радиопередач шло в записи.

Послевоенный период можно считать наивысшей фазой развития радиовещания, однако уже в конце 1940-х гг. в конкуренцию с ним вступило телевидение.

В 1960-е гг. радиовещание развивалось особенно активно, охватывая всё большую часть населения. Всесоюзное радио начало круглосуточное вещание. В 1962 г. создана молодёжная радиостанция «Юность», в 1964 г. — информационно-музыкальная радиостанция «Маяк».

В 1975 г. радиовещание велось на пяти каналах (программах): 1-я программа (информационная и общественно-политическая); 2-я — «Маяк» (круглосуточная информационно-музыкальная программа); 3-я — общеобразовательная; 4-я — музыкальная; 5-я — для советских граждан, работающих за рубежом.

Произошли основные изменения в технической сфере: постепенно сократилась система проводного радио. Так, в 1990–2000 гг. число радиоточек сократилось вдвое, в сельской местности _ почти вчетверо. Фактически прекращено вещание в длинноволновом диапазоне.

В 1998 г. в систему государственного радиовещания вошли четыре федеральные радиостанции: «Радио России», «Маяк», «Юность», «Орфей». По охвату населения радиовещанием лидируют государственные радиостанции.

Первые коммерческие радиостанции, существующие исключительно за счёт размещения рекламы, возникли в 1990–1991 гг. («Европа плюс» в Москве и «Радио Балтика» в Санкт-Петербурге).

Крупнейшие радиостанции федерального уровня: «Русское радио», «Европа-плюс», «Радио ретро», «Авторадио», «Хит-FM», «Эхо Москвы» и др.