Том 3

Хозяйство и экономическое развитие

Кредитные организации и их филиалы

На 1 января 2006 г. по данным Центрального банка в России действовало 1253 кредитных организаций, из которых 1205 – коммерческие банки, а 48 (около 4%) так называемые “небанковские кредитные организации“ (расчетные центры). Суммарные активы банковской системы России составили 9 750 млрд рублей. Кредитные организации, главным образом коммерческие организации, располагали 3295 филиалами, из которых 1009 приходились на Сбербанк России. Все филиалы кредитных организаций можно подразделить на “внешние” (2467) и “внутренние“ (828). Под кредитными организациями и их филиалами понимаются действующие кредитные организации и их филиалы, официально зарегистрированные Центральным Банком России. В число филиалов Кредитных организаций не входят дополнительные офисы, операционные кассы и прочие подразделения, не зарегистрированные Банком России как официальные филиалы. Под “внутренними“ филиалами кредитных организаций понимаются филиалы, действующие в том же регионе, где располагается главный офис соответствующей кредитной организации. Под “внешними“ филиалами кредитных организаций понимаются филиалы, действующие за пределами региона, где располагается главный офис соответствующей кредитной организации.

Совокупность кредитных организаций и их филиалов (”внутренних” и “внешних“) в регионе составляет систему кредитных учреждений региона. Показатель количества кредитных учреждений на 100 тыс. жителей региона характеризует обеспеченность региона кредитными учреждениями. Показатель отношения “внешних“ филиалов в регионе к сумме местных кредитных организаций и “внутренних“ филиалов характеризует степень “зависимости“ или “независимости“ банковской системы региона. Чем больше (более 1,10) в регионе “внешних“ филиалов по сравнению с местными банками и их филиалами, тем больше зависимость рассматриваемой территории от банков других регионов. Обычно более развитые банковские системы являются более “независимыми“ (менее 0,90). В России по данному показателю можно выявить регионы, находящиеся в зависимости от столичных банков. Как правило, только московские банки проводят активную внешнюю экспансию за пределами собственной территории. Исключением является сама Москва и Ленинградская область, так как многие региональные банки стремятся открывать филиалы в Москве, а в Ленинградской области широко распространены банки Санкт-Петербурга. При этом сам Санкт-Петербург также стал “центром притяжения“ для “внешних“ филиалов не только московских, но и ряда региональных банков.

Наибольшее доминирование местных кредитных организаций и их филиалов над “внешними“ филиалами наблюдается в Республике Дагестан (отношение на 1 января 2006 г. 12%) и в Москве (16%). В Республике Дагестан такой показатель объясняется сравнительно большим количеством действующих местных кредитных организаций (36) и их филиалов (63) на фоне незначительного количества “внешних“ филиалов (12). В Москве действует множество “внешних“ филиалов (106), но это существенно меньше числа местных кредитных организаций (631). Также банковская “независимость“ характерна для некоторых регионов, где мало местных кредитных организаций, но при этом почти нет “внешних“ филиалов. Как правило, это достаточно ”закрытые” национальные республики. Типичный пример – Республика

Республика Алтай. На 1 января 2006 г. здесь действовало 5 местных кредитных организаций с одним “внутренним“ филиалом и всего 2 “внешних“ филиала (отношение 33%).

В нескольких регионах России соотношение “внешних“ филиалов с местными кредитными организациями и их филиалами примерно равное. Это – Приморский край (на 1 января 2006 г. отношение 96%), Карачаево-Черкесская Республика (100%) и Нижегородская область (102%).

Подавляющее большинство регионов России характеризуется преобладанием “внешних“ филиалов (отношение “внешних“ филиалов к сумме местных кредитных организаций и “внутренних“ филиалов более 110%). Среди таких регионов можно выделить группу, где преобладание “внешних“ филиалов незначительно. При этом обычно действует достаточно большое количество местных кредитных организаций и их филиалов. Типичным примером является Санкт-Петербург. На 1 января 2006 г. в этом городе действовало 42 местных кредитных организации, 25 “внутренних“ и 105 “внешних“ филиалов (отношение 157%). Сходная ситуация наблюдается в Саратовской области (118%), Челябинский области (122%), Самарской области (133%), Калининградской области (139%), Свердловской области (142%), Ростовской области (143%) и др.

Также можно выделить группу регионов России, где доминирование “внешних“ филиалов является подавляющим (соотношение более 500%). Как правило, в таких регионах действует очень мало местных кредитных организаций. Среди типичных примеров Пензенская область (1600%), Курская область (1050%), Кировская область (900%), Владимирская область (867%) и др.

В трех регионах России вообще нет местных действующих кредитных организаций, но присутствуют “внешние“ филиалы. Это – Чеченская Республика (один филиал), Еврейская автономная область (6 филиалов) и Чукотский автономный округ (7 филиалов).