Том 3

Хозяйство и экономическое развитие

Уровень развития банковской сферы

На основе данных, публикуемых Банком России, сформирован следующий набор показателей для оценки уровня развития банковской деятельности в регионах России:

— количество действующих кредитных организаций на 100 тыс. жителей;

— отношение количества «внешних» филиалов действующих кредитных организаций из других регионов к сумме местных кредитных организаций и их «внутренних» филиалов в своем регионе;

— прибыль действующих кредитных организаций на 1 жителя (без учета прошлых периодов);

— объем привлеченных действующими кредитными организациями депозитов физических и юридических лиц в регионе на 1 жителя;

— объем прочих привлеченных действующими кредитными организациями средств (расчетные счета, бюджетные средства, эмиссия ценных бумаг) на 1 жителя;

— объем выданных действующими кредитными организациями кредитов на 1 жителя;

— доля просроченной задолженности от суммы всех выданных кредитов (%);

— объем прочих размещенных действующими кредитными организациями средств (инвестиции в ценные бумаги) на 1 жителя.

Москва – главный финансово-банковский центр страны, который занимает доминирующее положение в современной банковской системе России на всех этапах ее развития. На начало 2006 г. в Москве базировалось 631 кредитная организация из 1253 в целом по стране, что составило 50,4%; доля московских банков увеличилась до 84,4% суммарных активов банковской системы России (8233 из 9750 млрд рублей).

Регионы-лидеры помимо высокого уровня развития банковской сферы, обладают значительной численностью населения и достаточно диверсифицированной структурой экономики.

Общей характерной чертой моноотраслевых регионов с выраженной внешней экспортной специализацией является тесная связь развития банковской деятельности с добычей (производством) в регионе определенного товара, который может быть с большой прибылью продан за рубежом. Как правило, таким товаром является различное ценное сырье (нефть, природный газ, черные и цветные металлы и т. п.). Главной проблемой банковских систем регионов этого типа является почти полная зависимость от соответствующей отрасли и, следовательно, от конъюнктуры мировых цен. В случае их резкого падения или нахождения на низком уровне в течение длительного срока в этих регионах возможен серьезный банковский кризис.

Особый тип регионов, характеризующихся высоким уровнем развития банковской деятельности, образуют регионы-«посредники». Банки в таком регионе возникают и развиваются за счет обслуживания внешнеторговых операций, т. е. фактически за счет использования выгод своего экономико-географического положения. В большинстве случаев выполнение посреднических функций сочетается в этих регионах с другими важными факторами развития банковской деятельности. Единственным регионом, где посреднические функции служат главным и определяющим фактором развития банковской системы, является Калининградская область.

Потенциально передовые регионы характеризуются средним уровнем развития банковской сферы. Они располагают значительной численностью населения и могут в будущем пополнить более высокую категорию, при условии преодоления влияния действующих негативных факторов. Среди этой группы выделяются как регионы с достаточно диверсифицированной экономикой, так и практически моноотраслевые регионы с выраженной внешней экспортной специализацией.

Регионы-«крепкие середняки» в целом отличаются близким к среднему по России уровню экономического развития, которому соответствует и уровень развития банковской деятельности.

Развитие банковской деятельности в «особых» регионах связано с влиянием национально-политического фактора и особенностями местной экономики. Как правило, все эти национальные республики относятся к слаборазвитым, аграрным регионам, с малочисленным населением (исключение — Республика Дагестан). Для регионов этой группы характерна обычно большая разница в объеме привлеченных и размещенных банками средств (размещенные средства превышают привлеченные). Уровень развития банковской сферы в «особых» регионах опережает уровень развития экономики. Фактически эти регионы являются (или являлись до недавнего времени) внутренними финансовыми оффшорами с особым режимом регулирования и налогообложения.

Регионы, характеризующиеся низким уровнем развития банковской деятельности образуют значительную по численности группу регионов. С определенной долей условности методом экспертной оценки можно выделить тип регионов, имеющих неплохие перспективы для успешного развития банковской деятельности в ближайшем будущем, и регионы, соответствующие перспективы которых слабы и неопределенны. «Перспективные» регионы отличаются от «малоперспективные» тем, что имеют тот или иной фактор (факторы) для подъема банковской активности. Среди таких факторов могут быть значительная численность населения, выгодное экономико-географическое положение, значимые сырьевые ресурсы, крупные промышленные предприятия, наличие высококвалифицированных кадров.