Том 3

Социальная сфера

Наука

Московский
государственный
университет
им. М.В. Ломоносова

В условиях перехода к постиндустриальному обществу наука, как система знаний и как особый вид человеческой деятельности, превращается в важнейшую сферу, пронизывающую собой производство, технику, экономику, образование, здравоохранение и политику.

Россия, традиционно обладала существенным научным потенциалом, складывающимся начиная с XVIII века. Первоначально научная деятельность была преимущественно локализована в Санкт-Петербурге и в Москве, где возникли первые университеты и структуры российской Академии наук.

Инфраструктура науки в результате диффузии разных структурных элементов её организационной структуры (академические организации, вузовская наука и др.) в настоящее время представлена рядом центров, в разных сочетаниях интегрирующих различные элементы научного комплекса. Москва и Санкт-Петербург при этом традиционно объединяют вузовскую и академическую науку. На Европейской части России находится основная часть наукоградов. Вместе с тем многие крупные центры Европейской части России лишены каких-либо иных элементов научного комплекса, за исключением вузовской науки.

В дальнейшем, территориальная организация российской науки складывалась в процессе её интенсивной пространственной диффузии и характеризовалась последовательным переносом «центра» российской науки из Санкт-Петербурга в Москву (с последующим гипертрофированным развитием её научно-исследовательских функций), а также возникновением всё новых и новых университетских и академических полюсов научной активности (в XIX веке в Казани, Томске, Иркутске, Воронеже и др.; в XX веке практически во всех основных региональных центрах), включая сеть «наукоградов».

Современная наука – это, прежде всего, действующие в ней учёные, кадры высшей квалификации. В 1990-е гг. численность исследователей в Российской Федерации претерпела существенное сокращение. К 1992 г. в науке и научном обслуживании было занято 2,3 млн чел., или 3,2% всех занятых в экономике. В 2002 г. численность занятых в науке и научном обслуживании в стране сократилось до 1,2 млн чел., то есть, за последние десять лет почти в 2 раза, а удельный вес данной сферы до 1,0%. Темпы данного процесса оказались неравнозначны по отдельным территориям России.

Весьма значительными – свыше 50% – они были в ряде регионов Центральной России, а также в отдельных периферийных регионах Сибири и юга России. В то же время Москву и Санкт-Петербург, а также некоторые южные и северные регионы спад численности исследователей затронул в меньшей степени – здесь их количество уменьшилось не более чем на треть.

В итоге сегодня многие регионы севера и юга России, а также большинство регионов Дальнего Востока фактически лишены реального научного потенциала (в силу отсутствия, либо незначительного числа исследователей). Выше среднего удельная численность исследователей в ряде регионов Центральной России, в традиционных центрах науки восточной части страны (Свердловская, Новосибирская, Томская области).

Спад занятости в науке сопровождался численным ростом кадров высшей квалификации, в том числе и докторов наук.

Доминантная тенденция последних лет – территориальная деконцентрация процесса прироста числа докторов наук в составе исследователей. Так, наиболее значительно (более чем в 1,5 раза) увеличилась численность докторов наук в регионах, где насыщенность ими была изначально минимальной – на юге России, в ряде периферийных сибирских регионах, а также в Поволжье. В то же время многие регионы центра и северо-запада России, где концентрация докторов наук также была минимальна, показали лишь средние темпы роста – от 1,0 до 1,5 раз. Сравнительно немногочисленны регионы, где число докторов наук – исследователей сократилось. На фоне небольшого числа регионов, где концентрация докторов наук велика, преобладающая часть регионов отличается средними или слабыми показателями концентрации.

Сложившиеся региональные различия в локализации и динамике кадров высшей квалификации в целом корреспондируют с размещением и результативностью деятельности аспирантуры и докторантуры. По показателю численности выпускников аспирантуры и докторантуры с защитой диссертаций (отражающему центро-периферийные градиенты в территориальной организации российской науки, ситуацию, когда в одних регионах мощно представлен весь цикл воспроизводства научных кадров, а в других он в той или иной степени «усечён») почти половина регионов России относится к территориям с незначительным числом защит кандидатских и докторских диссертаций (то есть, фактически, к научной «периферии»). На общероссийском фоне существенно выделяются города Москва и Санкт-Петербург — эпицентры подготовки кадров высшей квалификации, включая выпуск докторантов. Несколько уступают им, однако также имеют повышенные показатели выпуска из докторантуры и аспирантуры, некоторые другие традиционные регионы развития науки (Новосибирская, Томская, Свердловская области), а также ряд регионов активного становления науки в последние десятилетия в Поволжье, на юге и в центральной части России. Ряд регионов Центральной России, а также Краснодарский край, Пермский край и Омская область, также активно формируют в 1990-е гг. свой научный потенциал, однако число защит кандидатов наук здесь часто значительно превосходит интенсивность защит докторских диссертаций.

ПОДГОТОВКА НАУЧНЫХ КАДРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ

Сложноструктурированность территории России, наличие экономических и культурно «продвинутых» регионов и регионов аутсайдеров способствует поляризованности геопространства современной российской науки, рельефно  просматриваемой как по общим (в целом количественным) показателям научного процесса (число исследователей, подготовка кадров высшей квалификации по  регионам России и др.), так и по более «тонким», отражающим качественные нюансы,  индикаторам, в том числе цитированию результатов исследований в глобальной системе научных изданий.

Учёт научного индекса цитирования (Science Citation Index Expanded), предоставляемого Институтом научной информации (ISI), охватывающего такие приоритетные области научного знания как физику, химию, математику, биологию, исследования в сфере биотехнологии и медицины, наук о Земле, а также технических наук иллюстрирует базовые особенности и тенденции территориальной организации современной российской науки: сохраняющуюся даже усиливающуюся концентрацию научной активности в Москве (половина всей суммы публикаций по регионам страны) и Санкт-Петербурге; рост научного потенциала ряда центров «второго эшелона» (Новосибирска, Свердловска, Нижнего Новгорода, Казани, Томска, Иркутска и др.), а также различные формы регионализации исследований.

ПРОДУКТИВНОСТЬ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В начале ХХI в. Россия по показателям финансирования науки и инновационной деятельности перешла из группы среднеевропейских стран в группу стран с малым научным потенциалом. Доля затрат на исследования и разработки в валовом внутреннем продукте сократилась примерно до 1,3% (в промышленно развитых странах эта доля в последнее время имеет тенденцию к увеличению примерно до 3%).

В 1-й половине 1990-х гг. число организаций, выполнявших исследования и разработки, несколько сократилось. В наибольшей степени это коснулось числа конструкторских бюро, проектных и проектно-изыскательских организаций, что свидетельствовало о практически полном прекращении проектирования производственных технологий и снижении инновационной активности. К началу 2000 г. стоимость активной части объектов опытно-экспериментальной базы (здания и сооружения, полигоны, опытно-экспериментальные установки и др.) сократилась почти в 7 раз; масштабы вывода из эксплуатации и замены устаревших приборов и оборудования новыми были крайне низкими.

Несмотря на то, что к началу ХХI в. основная часть организаций сохранила государственную форму собственности, существенно обозначился процесс образования юридических лиц в форме частных научно-исследовательских институтов (особенно в секторе отраслевой науки), увеличилось число организаций со смешанной российской формой собственности и с иностранным участием. В организациях частной формы собственности работает в настоящее время более 6% персонала, занятого фундаментальными исследованиями и научными разработками.

В сфере финансирования науки снижается доля прямого бюджетного финансирования и растёт доля негосударственных источников, в т.ч. поступлений из-за рубежа (10% общих расходов на науку). Всё большая доля государственных ассигнований распределяется на конкурсной основе, в т.ч. через специальные бюджетные и внебюджетные фонды, которые служат переходной формой от централизованного финансирования отраслевой науки к прямым заказам предприятий.

Активизируется деятельность по патентированию российских разработок за рубежом и иностранных — в России. Следствием интеграции в мировую науку и экономику стал отток исследователей на работу за рубеж, как в форме эмиграции на постоянное место жительства, так и для работы по временным контрактам.

Бурное развитие информационных технологий на базе Интернета и средств вычислительной техники произвело революцию в процессах обмена и хранения научно-технической информации, в результате чего электронные носители существенно потеснили бумажные. Восстановление полноценного обмена информацией на электронных и бумажных носителях — важнейшая задача управления научно-техническим потенциалом.