Благоустройство (по основным его видам) крупных и средних городов в настоящее время близко к максимально возможному, то же можно сказать и о некоторых малых городах, особенно о таких, которые выполняют особые, «нестандартные» функции (научные, некоторые промышленные), или находятся рядом с крупными центрами (например, ближайшие к Москве). Таковы и многие из городских поселений, недавно возникших в районах нового промышленного освоения – таких, как Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Основные отличия уровня благоустройства индивидуальных домов от домов с отдельными квартирами в городских поселениях таковы: среди индивидуальных домов значительно меньше жилищ с электроплитами, значительно больше тех, на кухне которых используется сжиженный газ; очень низка доля домов с центральным отоплением и велика – с печным.
В домах с водопроводом проживает менее половины всех живущих в индивидуальных домах, с канализацией – меньше 1/3. Всеми видами благоустройства может пользоваться только 1/7 жильцов индивидуальных домов, но 84% – живущих в отдельных и 2/3 живущих в коммунальных квартирах.
Опираясь на примеры отдельных регионов можно сказать, что только население самых крупных (Москва, Санкт-Петербург) или самых новых (Нефтеюганск, Нижневартовск, Сургут) городов в основной массе своей (80–95%) живет во вполне благоустроенных домах. Более низкий уровень благоустройства городских поселений в большинстве других регионов объясняется значительной долей в них малых городов, существенно меньших, чем областные центры, и высокой долей индивидуальных домов не только в этих малых городах, но и в региональных центрах. В связи с этим во многих регионах в целом широко распространены «сельские» варианты благоустройства: сжиженным (балонным) газом пользуются 17% населения, печным отоплением – по 15–16% жителей городских поселений Тверской области, Республики Дагестан, Приморского края; горячим водоснабжением от индивидуальных обогревателей – 32 % горожан Брянской области. Последний показатель далеко не всегда говорит о недостаточном благоустройстве: в Москве, например, еще в 1960–70-е гг. ХХ в. в значительном числе домов, построенных до конца 1930-х гг. а в новых окраинах и позже, для подогрева воды служили квартирные водонагреватели (обычно – газовые).