Том 3

Социальная сфера

Рекреационные ресурсы московского региона

Московская область, в силу своего географического положения, призвана удовлетворять потребности населения в отдыхе и оздоровлении.

Причины, вызывающие необходимость проведения отдыха в Подмосковье, разные: это и короткое время выходных дней, не позволяющее выезжать далеко за пределы своего региона; и финансовые соображения (малые затраты на транспорт); и медицинские (необходимость отдыха в районе проживания в связи с отрицательным влиянием резкой смены районов пребывания для лиц, страдающих рядом заболеваний или предрасположенных к этому). Не последнюю роль играют богатство и разнообразие рекреационных ресурсов Московской области: климатических, водных, бальнеологических, растительных, животного мира, геоморфологических, культурно-исторических.

Климатические ресурсы. По числу дней в году с благоприятной погодой Москва и Подмосковье относятся к районам страны, обладающим климатическими рекреационными ресурсами среднего уровня. Здесь число дней, благоприятных для летних видов отдыха и туризма, составляет 91 в год (в Сочи — около 190).

Но отдыхать в Подмосковье можно не только летом. Разнообразны и зимние виды отдыха — лыжные прогулки и туристские походы, катание на горных лыжах, коньках, санках, снегоходах и др., которыми можно заниматься с декабря до середины марта. Благоприятность для зимних видов отдыха и спорта увеличивается к концу зимы, когда много снега, часто светит солнце, и день не такой короткий.

Водные ресурсы. Продолжительность купального сезона (когда температура воды превышает 17°С) в Подмосковье составляет около 90 дней, т. е. можно купаться практически весь летний сезон.

Совпадает с купальным сезоном и период для ряда спортивно-оздоровительных занятий на воде, таких, например, как виндсерфинг и различные игры на воде. Но период для других видов отдыха (катания на лодках, гребного, водно-моторного и парусного спорта, водного туризма) существенно больше: они могут проводиться весь безледный период.

Теплоходный туризм. Для многодневных путешествий пригодны и используются канал им. Москвы с выходом в Волгу и водная магистраль Москва-река–Ока. Конечные (поворотные) пункты теплоходных путешествий — Астрахань, Ростов-на-Дону, Пермь, Уфа, Нижний Новгород, Санкт-Петербург. Для теплоходных прогулок выходного дня используются водохранилища канала им. Москвы (Химкинское, Клязьминское, Пяловское, Пестовское, Икшинское) и Москва-река в пределах города.

«Байдарочный» туризм (путешествия на байдарках, надувных лодках и плотах, разборных катамаранах и т. п.). Для этого вида туризма пригодны многие реки Подмосковья, имеющие достаточную длину и ширину. Среди них наиболее известны Москва-река (выше города), реки Истра, Пахра, Десна, Нара, Лопасня, Ока, Протва, Нерская, Цна–Дровацкий канал–Шья, Сестра, Воря, Шерна, Киржач, Руза, Северка, Дубна, Веля, Поля, Осетр. Из-за большой загрязненности практически не используются Москва-река (ниже города), Ока (ниже устья Москвы-реки), Клязьма. Весной в половодье любители острых ощущений сплавляются по небольшим речкам: Волгуше, Каширке, Пехорке и др.  Водохранилища и озёра, на которых отсутствует течение и вместе с тем может разыграться большая волна, используются для байдарочного туризма значительно реже.

Парусный спорт и туризм. Для парусников хороши крупные водоёмы без течения — водохранилища и озёра. Большая часть парусного флота сосредоточена на ближайших к Москве водохранилищах — Химкинском, Клязьминском, Пестовском, Истринском. Меньше парусных судов на Пяловском, Икшинском, Озернинском, Рузском, Можайском водохранилищах, Сенежском озере.

Бальнеологические ресурсы. В Московской области распространены минеральные воды: сульфатные с различным катионным составом и минерализацией до 5,3 г/л, хлоридные натриевые (кальциево-натриевые) рассолы с минерализацией более 50 г/л и др. Рассольные воды применяют для ванн, сульфатные — также и для питьевого лечения. На территории Московской области имеется несколько месторождений лечебных торфяных грязей.

К числу наиболее известных подмосковных бальнеологических курортов и санаториев, на которых производится лечение минеральными водами из собственных скважин, относятся:

– Дорохово (в 12 км от одноименной станции на берегу реки Рузы вблизи её впадения в Москву-реку);

– Михайловское (в 54 км к юго-западу от Москвы, в бассейне реки Пахры);

– Тишково (на берегу Пестовского водохранилища в 12 км от станции Правда);

– Монино (вблизи слияния рек Вори и Клязьмы);

– Звенигород (климатобальнеологическая курортная местность по берегам Москвы-реки).

Растительные ресурсы в сфере рекреации выполняют несколько функций:

– укрытия от неблагоприятных погодных условий (жары, ветра);

– топлива для костров;

– объекта собирательства (ягод, грибов, лекарственных растений, цветов);

– эстетическую.

Подмосковная растительность в целом хорошо выполняет эти функции. Однако вблизи городов и мест массового отдыха необходимо строгое ограничение (вплоть до запрета) использования растительных ресурсов в качестве топлива, а также для сбора цветов и лекарственных растений.

Обширные лесные пространства северной половины области хороши для пешеходных и лыжных прогулок и походов, сбора грибов и ягод. В жару залесенные берега водоемов привлекательны для купальщиков. В перелесках юга области раздолье для любителей грибов и ягод. Недаром леса к югу и юго-западу от Москвы считаются лучшими грибными местами в окрестностях столицы. Положительные эмоции вызывает вид березовых рощ, сосновых боров, лугов по берегам рек.

Животный мир служит ресурсом для любительской охоты и рыболовства. В Московской области обитает около 45 видов охотничьих зверей и птиц. В условиях большой населенности и сравнительной малочисленности животных охота здесь строго регламентирована по видам, срокам, количеству и разрешается только на территориях охотничьих хозяйств.

Более широко распространено любительское рыболовство.

Основные места ловли рыбы летом и зимой — водохранилища: Клязьминское, Пяловское, Пестовское, Икшинское, Истринское, Озернинское, Рузское, Можайское, Верхнерузское, Иваньковское; Вазузское и Яузское (в Смоленской области), озера Сенежское, Глубокое, Тростенское, Долгое, Круглое, Шатурские озера и другие, реки Ока, Москва, Клязьма и др.

Подмосковье

Рельеф области равнинный, холмистый. Здесь выделяются Верхневолжская низменность, Смоленско-Московская возвышенность, Москворецко-Окская равнина, Мещерская низина и Заокская возвышенная равнина (северная часть Среднерусской возвышенности). Чередование подъемов и спусков привлекательно для большинства видов туризма, особенно для катания на горных лыжах, очень популярного среди москвичей.  Широко используются для этих целей склоны в районе станции Турист к северу от Москвы, в Ромашкове у западной границы Москвы, в окрестностях Звенигорода, Боровский курган у Рязанского шоссе.

Для тренировок альпинистов и горных туристов используются естественные выходы известняков и старые заброшенные карьеры у Подольска, на берегах реки Рожайки вблизи деревни Никитское, на берегах Пахры.

Культурно-исторические ресурсы. Целью многих путешествий является знакомство с памятниками археологии, истории, архитектуры, искусства, природы, музеями и выставками, жизнью городов и сел.

Исторические города с сохранившимся «культурным» слоем и древней планировкой, нередко с городищами и кремлями: Волоколамск (впервые упоминается под 1135 г.), Звенигород (1152 г.), Дмитров (1154 г.), Коломна (1177 г.), Можайск (1231 г.), Клин (1317 г.), Серпухов (1328 г.), Руза (1328 г.), Кашира (1356 г.), Верея (1371 г.), Зарайск (1528 г.).

Церковь Преображения
Господня
(село Радонеж, Сергиево-
Посадский район,
Московская область)

Памятные места военной истории: Бородино, связанное с Отечественной войной 1812 г. и Великой Отечественной войной 1941–1945 гг., мемориальные комплексы в местах боёв за Москву в 1941 г.: Дубосеково, Снегири, Яхрома, Лобня, Крюково (Зеленоград), Наро-Фоминск.

Анализ рекреационных ресурсов Московской области и их использования позволяет выделить несколько основных рекреационных районов: водохранилища канала имени Москвы; верхняя Москва-река (от Тучкова до Рублева); Истринское водохранилище и река Истра; Клинско-Дмитровская гряда; районы вдоль Ярославского и Рязанского направлений; берега Оки; Рузское и Озернинское водохранилища; Можайское водохранилище; Подмосковная Мещёра.

В целом наблюдается относительная равномерность размещения рекреационных ресурсов по территории области. В Московской области имеются возможности дальнейшего расширения рекреационной деятельности на более удаленные от Москвы территории и на пространства между основными транспортными магистралями при условии соблюдения нормативов посещаемости и других природоохранных требований.