Том 3

Социальная сфера

Из истории развития российского спорта. Олимпийское движение

В прошлом в воспитании детей и подрастающего поколения значительное место занимали всевозможные игры и развлечения (игры с мячом, качели, катание на коньках, бег, прыжки), которые способствовали их физическому развитию. В конце XVII—начале XVIII вв. в русской армии, в Московском университете, гимназиях, кадетских корпусах стали обязательными верховая езда, парусный спорт, гребля, фехтование, стрельба, гимнастика, бег, прыжки. В быту народов России большой популярностью пользовались традиционно русские подвижные игры — салки, горелки, лапта, игры в мяч, городки, катание на лыжах и санях, плавание. Во второй половине XIX в. в России получили распространение многие виды спорта: гимнастика (в том числе упражнения на снарядах), конькобежный спорт (скоростной бег на коньках и фигурное катание), тяжёлая атлетика, борьба, велосипедный спорт, парусный спорт, лыжный спорт, футбол, шахматы. В это время публикуются книги по физкультуре и спорту, формируются различные общества любительского спорта. Основными центрами спортивной жизни страны становятся Санкт-Петербург и Москва.

23 июня 1864 г. в Париже по инициативе французского общественного деятеля Пьера де Кубертена был основан Международный олимпийский комитет (МОК). В первый состав МОК вошли 13 стран, в том числе Россия.

В России 1912–1913 гг. были созданы Всероссийский футбольный союз, Всероссийский союз лаун-теннис клубов, Всероссийский союз тяжёлой атлетики, которые в эти же годы становятся членами Международной федерации футбола (ФИФА), Международной федерации тенниса (ИТФ), Всемирного тяжёлоатлетического союза (ИВФ).

На Играх IV Олимпиады (Лондон, 1908 г.) петербургский фигурист Н.А. Панин-Коломенкин выиграл первую в истории отечественного спорта золотую олимпийскую медаль.

Официальный олимпийский дебют российской команды состоялся в 1912 г. на Играх V Олимпиады (Стокгольм, Швеция), итоги которой (две серебряные и две бронзовые медали) привели к решительным переменам в организации и развитии физической культуры и спорта в стране.

Для подготовки олимпийского резерва страны принимается решение ежегодно проводить российские олимпиады. В 1913 г. в Киеве был построен самый крупный стадион в России, и состоялась Первая Всероссийская Олимпиада, в программу которой вошли лёгкая атлетика, борьба, гиревой спорт, велосипедная гонка, гимнастика, плавание, конные состязания, стрельба, фехтование, гонка на мотоциклах, футбол. Вторая Всероссийская Олимпиада была проведена в Риге (июль, 1914 г.), в её программе было 12 видов спорта. Эти олимпиады способствовали росту популярности спорта в стране.

После 1917 г. советское правительство много внимания уделяет физической подготовке трудящихся масс. Была создана сеть институтов и техникумов физической культуры, школы тренеров, созданы научно-исследовательские институты, спортивные федерации, клубы. В Советской России проводятся первые чемпионаты по тяжёлой атлетике (1918 г.), конькобежному спорту (1919 г.), шахматам и лыжному спорту (1920 г.), плаванию (1921 г.), футболу (1922 г.), борьбе (1924 г.), свои олимпиады — «Первая Красная Сибирская олимпиада» (июль 1920 г.), «Кавказская» и «Среднеазиатская» олимпиады (август 1920 г.), спартакиады. Получили широкое распространение технические (авиационные) виды спорта.

Первым большим стадионом СССР стал стадион «Динамо» в Москве, построенный в 1928 г., где проходили крупнейшие спортивные соревнования по многим видам спорта. В Ленинграде в 1933 г. был открыт стадион имени С.М. Кирова, вмещавший более 100 тыс. зрителей. К 1935 г. в СССР было уже более 600 крупных стадионов.

Для формирования системы физического воспитания в стране в мае 1930 г. были введены единые нормы физической подготовленности молодого поколения (ГТО), которые легли в основу программ всех учебных заведений.

В 1934 г. советское правительство утвердило звание «заслуженный мастер спорта». Физическая культура и спорт стали играть заметную роль в жизни советского народа, росла численность населения, занимающегося физической культурой. Создавались спортивные общества, призванные помочь людям заниматься физической культурой и спортом как на любительском, так и на профессиональном уровне («Динамо», «Буревестник», «Локомотив», «Водник», «Спартак», «Трудовые резервы» и т. д.). В 1943 г. был разработан и утверждён комплекс испытаний для детей школьного возраста «Будь готов к труду и обороне» (БГТО), в который вошли 16 норм спортивно-технического характера. В послевоенные годы в высших учебных заведениях, в образовательных школах, ремесленных и железнодорожных училищах, средних специальных учебных заведениях физическое воспитание было восстановлено в качестве обязательного предмета.

В середине и в конце 1940-х гг. высоко поднялся престиж Советского Союза. Спортсмены страны становятся победителями официальных чемпионатов мира. Победные результаты убеждают руководство страны в реальности успешного участия национальной сборной команды СССР в Олимпийских Играх.

Олимпийский дебют сборной команды СССР состоялся в Играх XV летней Олимпиады (Хельсинки, 1952 г.) Спортсмены сборной СССР завоевали 22 золотые, 30 серебряных, 19 бронзовых медалей и установили 13 олимпийских рекордов, в том числе 3 мировых.

В 1954 г. Совет Министров СССР принял решение о сооружении «Большого московского стадиона». Открытие спортивного комплекса «Лужники» было приурочено к первой Спартакиаде народов СССР (1956 г.).

Первое выступление советских спортсменов в VII зимних Олимпийских Играх со-стоялось в январе–феврале 1956 г. в итальянском городе Кортина де Ампеццо. Выступая во всех номерах программы, кроме фигурного катания на коньках и бобслея, советские спортсмены завоевали 7 золотых, 3 серебряные и 6 бронзовых медалей и вышли на первое место в неофициальном командном зачёте.

В 1956 г. на XVI Олимпийских Играх (Мельбурн, Австралия) впервые сборная команда СССР победила в неофициальном командном зачёте и впервые олимпийское золото выиграла сборная СССР по футболу. Сборная СССР завоевали 37 золотых, 29 серебряных, 32 бронзовые медали.

В 1960 г., участвуя в зимних VIII Олимпийских Играх (Скво-Вэлли, США) и в XVII летних Олимпийских Играх (Рим, Италия), сборная команда СССР по количеству медалей вышла на первое место в двух Олимпиадах, завоевав в Скво-Вэлли 7 золотых, 3 серебряные, 6 бронзовых; в Риме — 43 золотых, 29 серебряных, 31 бронзовые медали.

1960–1970гг. характеризуются массовым занятием спортом населения. Большой популярностью у населения пользовались группы здоровья, спортивно-оздоровительные лагеря, туристические и лыжные базы, поезда здоровья. Много было спортивных детских школ, создавались спортивные клубы. Популяризации и развитию спорта способствовали отечественные средства массовой информации. Издавались спортивные журналы и газеты, выходили на экран документальные, научно-популярные, учебные и художественные фильмы, посвящённые спорту.

В 1964 г. на IX зимних Олимпийских Играх (Инсбрук, Австрия) сборная команда СССР стала командой-победителем в неофициальном командном зачёте, завоевав 11 золотых, 8 серебряных, 6 бронзовых; а на XVIII летних Олимпийских Играх (Токио, Япония) завоевала наибольшее число медалей (30 золотых, 31 серебряных, 35 бронзовых медалей).

В 1968 г. на X зимних Олимпийских Играх (Гренобль, Франция) и на XIX летних Олимпийских Играх (Мехико, Мексика) сборная команда СССР завоевала 5 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые медали (Гренобль); 29 золотых, 32 серебряные, 30 бронзовых (Мехико).

Дворец спорта
(город Сатка,
Челябинская область)
Спортивная гавань
(город Владивосток,
Приморский край)

В 1972 г., участвуя в XI зимних Олимпийских Играх (Саппоро, Япония) и в XX летних Олимпийских Играх (Мюнхен, ФРГ), сборная команда СССР и в Саппоро и в Мюнхене заняла первое место в неофициальном командном зачёте, завоевав в Саппоро 8 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых медалей; а в Мюнхене — 50 золотых, 27 серебряных, 22 бронзовые медали.

В 1973 г. в Москве состоялись соревнования VII Всемирных студенческих игр. Советские спортсмены завоевали на них 68 золотых, 36 серебряных, 30 бронзовых медалей.

В 1976 г. в программу соревнований по фигурному катанию на XII зимних Олимпийских Игр (Инсбрук, Австрия) впервые были включены соревнования в танцах на льду, где убедительную победу одержали советские фигуристы. Сборная команда СССР стала командой-победителем, выиграв 27 медалей (13 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых). На XXI летних Олимпийских Играх (Монреаль, Канада) сборная команда СССР заняла первое место, выиграв 125 медалей (49 золотых, 41 серебряных, 35 бронзовых).

В нашей стране к 1980 г. насчитывалось свыше 3 тыс. стадионов; 60 тыс. спортивных залов; 1,2 тыс. наливных бассейнов для плавания; 446 тыс. спортивных площадок; 96 тыс. футбольных полей; 60 мотодромов; более 19 тыс. стрелковых тиров; 6,6 тыс. лыжных баз; 1,3 тыс. конькобежных дорожек и других спортивных сооружений.

Особое внимание в стране уделялось спорту высших достижений, подготовке будущих рекордсменов и чемпионов. Международным признанием вклада отечественного спорта в развитие олимпийского движения было решение 75-ой сессии Международного олимпийского комитета в Вене (1974 г.) об избрании Москвы столицей Игр XXII летней Олимпиады (1980 г.). В Играх XXII летней Олимпиады в 1980 г. (Москва, СССР) приняли участие 5 217 спортсменов из 81 страны. Советские спортсмены завоевали 195 медалей, из них 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Главной спортивной ареной олимпийской Москвы стал реконструированный, отремонтированный и достроенный стадион «Лужники». В Москве были построены также Битцевский конно-спортивный комплекс (крупнейший в Европе — площадь 50 га), гребной канал и велотрек в Крылатском.

В 1984 г. на Играх XIV зимней Олимпиады в 1984 г. (Сараево, Югославия) спортсмены Советского Союза успешно выступили, выиграв 25 медалей и тем самым стали командой-победителем.

В конце 1980-х гг. в физкультурном движении было занято свыше 350 тыс. штатных работников. Ежегодно выпускалось свыше 15 тыс. специалистов с высшим и 10 тыс. со средним физкультурным образованием. Медико-санитарное обеспечение занятий физической культурой и спортом осуществляли свыше 400 врачебно-физкультурных диспансеров и сеть медицинских пунктов.

К концу 1980-х гг. в стране насчитывалось 3,8 тыс.стадионов, 85,5 тыс. футбольных полей, более 80 тыс. спортивных залов, 2,3 тыс. бассейнов (в том числе 1,6 тыс. крытых).

В 1988 г. XV зимние Олимпийские игры (Калгари, Канада) и XXIV летние Олимпийские игры (Сеул, Южная Корея) стали последними Играми для сборной команды СССР. В командном зачёте сборная команда СССР заняла первое место, выиграв 29 медалей в Калгари и 132 медали в Сеуле.

За 36 лет (1952—1988 гг.) спортсмены СССР завоевали 1 196 олимпийских медалей — больше, чем любая другая страна.

С 1991 г. в стране постепенно сокращалась сеть физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений. В 2000 г. их число по сравнению с 1991 г. уменьшилось на 20% и составило около 198 тыс. Под предлогом экономической нецелесообразности ряд предприятий и организаций отказываются от содержания спортивных и оздоровительных объектов.

В начале 1990-х гг. отечественный спорт впервые столкнулся с массовым уходом лучших хоккеистов в Национальную хоккейную лигу, а футболистов — в сильнейшие футбольные лиги Европы. В хоккейных командах России играли спортсмены из Чехии, Словакии, Канады, в футбольных командах — из Югославии, Нигерии, Болгарии, Чехии, Южной Африки, Бразилии и многих других странах. Всего в 1994–2002 гг. в российских футбольных клубах высшей лиги играло 138 игроков из 23 стран.

С 1996 г. на Олимпийских Играх выступает сборная России.

В июльские дни 1998 г. в Москве были проведены Первые Всемирные юношеские игры под патронажем Международного Олимпийского Комитета. В них участвовали спортсмены в возрасте до 17 лет из 131 страны в соревнованиях по 15 видам спорта.

В 1999 г. принят Закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», который установил правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности физкультурно-спортивных организаций, принципы государственной политики в области физической культуры и спорта в Российской Федерации и олимпийского движения в России. Здесь впервые было узаконено разделение спорта на любительский и профессиональный и даны определения «спортсмена-любителя», «спортсмена высокого класса», «спортсмена-профессионала». Президент Российской Федерации В.В. Путин 14 августа 2002 г. подписал Указ о создании Совета по физической культуре при Президенте Российской Федерации и спорту. Главная задача Совета — определение приоритетных направлений государственной политики в области физической культуры и спорта и мер по её реализации. Первоочередными мерами государственной поддержки были названы: обеспечение ежегодного финансирования различных мероприятий, в том числе подготовка спортсменов к Олимпийским играм и другим международным соревнованиям; строительство и содержание спортивных сооружений; увеличение количества детских и юношеских спортивных школ; строительство новых баз и центров для подготовки сборных команд России по различным видам спорта и т. д.

В 2000 г. в Москве прошли первые Международные спортивные игры детей городов-героев России, Украины и Белоруссии, посвящённые 55-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., в них участвовали команды 13 городов-героев. В июне 2002 г. прошли Международные спортивные юношеские игры стран СНГ, Балтии и регионов России.

В 2000 г. на Играх XXVII летней Олимпиады (Сидней, Австралия) сборная России завоевала 32 золотые, 28 серебряных и 28 бронзовых медалей.

В 2002 г. XIX зимние Олимпийские Игры проходили в Солт-Лейк-Сити в США. Сборная России завоевала 6 золотых, 6 серебряных, 4 бронзовые и заняла 4-е место в неофициальном общекомандном зачёте.

В 2003 г. возобновилось проведение спартакиад в стране, в августе—сентябре в Саратове, Казане, Воронеже состоялись финальные соревнования Спартакиады учащихся России.

Детско-юношеская
спортивная школа
(город Зеленоградск,
Калининградская область)

В 2000–2004-е гг. повысился интерес населения страны к спорту и физической культуре. Численность населения, занимавшихся в физкультурно-оздоровительных клу-бах, секциях и группах, соответствовала следующим данным: 1990 г. — 17,4 млн; 1995 г. — 10,5 млн; 2000 г. — 12,8 млн; 2003 г. — 15,5 млн; 2004 г. — 16,6 млн человек.

Число спортивных сооружений (спортивных залов, плавательных бассейнов, плоскостных спортивных сооружений, фитнес-клубов и т.д.) в начале 2000-х гг. заметно увеличилось. В 2004 г. в стране действовало более 220 тыс.спортивных сооружений.

Юные футболисты

В настоящее время крупнейшим спортивным центром Москвы остаётся спорткомплекс «Олимпийский» — крытый стадион на 35 тыс. зрителей с центральной ареной 10 тыс. м2 и плавательным бассейном с местами для 12 тыс. зрителей. Спортивный комплекс «Лужники» занимает территорию 160 га. Он включает футбольные поля, катки с естественным и искусственным льдом, беговые дорожки, теннисные корты, бассейн и т.д. Самые крупные спортивные сооружения комплекса — Большая и Малая спортивные арены, Дворец спорта и спортивный зал «Дружба». Вместимость Большой спортивной арены — около 80 тыс. зрителей, арена оборудована прозрачной раздвижной крышей.

В 2004 г. XXVIII летние Олимпийские Игры проходили на родине Игр — в Греции. Российские спортсмены в командном зачёте вышли на 2-е место.

В 2006 г. на XX зимних Олимпийских Играх (Турин, Италия) российская сборная завоевала 8 золотых и 4 серебряные медали.

Паралимпийские Игры проводятся для спортсменов-инвалидов в тех странах, что и Олимпийские Игры. Паралимпийский Комитет, действующий при поддержке МОК, объединяет несколько спортивных федераций инвалидов. В 1996 г. на Играх в Атланте (США) российская команда по футболу получила серебряные медали, а спустя четыре года в Сиднее (Австралия) завоевала золото. В 2002 г. на зимних Паралимпийских Играх в Солт-Лейк-Сити (США) российская команда завоевала 21 медаль и заняла 5-е место в командном зачёте. В 2004 г. в Афинах российская сборная, выступавшая в 9 видах программы из 19, заняла 11 место. Большого успеха добилась команда России на зимних Паралимпийских Играх в 2006 г. в Турине, где она с заметным отрывом от других команд вышла в командном зачёте на первое место, завоевав 33 медали, из которых 13 золотых.