Том 3

Социальная сфера

Культура

Детская городская
библиотека
(город Зеленоградск,
Калининградская область)

Первая библиотека в Древней Руси основана в 1037 г. Ярославом Мудрым в Софийском соборе в Киеве. В XI–XII вв. появляются библиотеки при русских монастырях в Киеве, Полоцке, Новгороде, Смоленске, Чернигове, Пскове, Владимире, Ростове, Курске и других культурных центрах, а также при храмах. В этот период Русь была одной из наиболее грамотных стран Европы. В конце XVI в. в монастырях было сосредоточено около 37% всего книжного фонда страны. Сохранились сведения о богатых библиотеках Ивана III, Василия III, Ивана IV Грозного. Реформы Петра I привели к появлению новых специальных библиотек (цифирных, навигацкой, ремесленных, горнозаводских и др.). Возникают научные библиотеки: в 1756 г. — в Московском университете, в 1765 г. — Вольного экономического общества в Санкт-Петербурге. В Иркутске была открыта первая провинциальная бесплатная публичная библиотека. К 1914 г. в России действовали свыше 200 тыс. различных библиотек (совокупный фонд 46 млн экз.), в том числе 13,8 тыс. — массового назначения (9,4 млн экз.), и около 3 тыс. научных и специальных библиотек.

После Октябрьской революции, несмотря на Гражданскую войну и разруху, правительство обеспечило сохранность фондов и приумножило фонды библиотек общественного пользования. В 1918 г. основан Институт внешкольного образования в Петрограде, готовивший библиотекарей, в 1930 г. — Московский библиотечный институт. Во время Великой Отечественной войны было уничтожено свыше 190 млн экз. книг (38% совокупного библиотечного фонда), разрушено 130 тыс. библиотечных зданий (52% библиотечных зданий страны).

Эрмитаж
(город Санкт-Петербург)

В 1970-е гг. проведена интеграция различных библиотек в централизованные библиотечные системы. К концу 1980 г. в стране насчитывалось свыше 320 тыс. библиотек с совокупным фондом свыше 6 млрд томов. Библиотечное обслуживание было полностью бесплатным.

В 2002 г. в России действовали около 150 тыс. общедоступных библиотек, совокупный фонд которых составлял около 2 млрд томов.

Крупнейшие государственные библиотеки Российской Федерации: в Москве — Российская государственная библиотека (43 млн единиц хранения), Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино (33 млн единиц хранения), Государственная публичная историческая библиотека (3,2 млн единиц хранения); в Санкт-Петербурге — Российская национальная библиотека           им. М.Е.Салтыкова-Щедрина (34 млн единиц хранения) и др. Старейшей и самой мощной сетью библиотек обладает Российская академия наук (23 млн единиц хранения).

Распределение публичных библиотек по территории Российской Федерации отличается неравномерностью. Лидерами по числу библиотек являются Республика Башкортостан, Республика Татарстан (Татарстан), Краснодарский край, Московская, Ростовская и Нижегородская области. Практически по всей территории России доминируют сельские библиотеки. Среди различных типов библиотек преобладают научные библиотеки.

В настоящее время происходит вовлечение библиотек в глобальные процессы информатизации и автоматизации, посещаемость их растет.

Музей янтаря (город Калининград)

Музеи. Собрания различных предметов искусства известны в России с XIII в. В начале XIV в. приобретает черты великокняжеской сокровищницы Оружейная палата Московского Кремля, с 1584 г. известно хранилище образцов вооружения — Арсенал в Москве.

В XVIII в. коллекционирование в России приобретает статус культурного явления, охрана памятников оформляется законодательством. В 1723–1727 гг. началось развитие музейного дела в России, составлен первый каталог. В 1764 г. положено основание частному музею Екатерины II — дворцовой картиной галерее Эрмитаж (открыт для публики в 1852 г.), которая интенсивно пополнялась. С 1806 г. по указу Александра статус публичного музея получила Оружейная палата. В 1782 г. при поддержке Екатерины II возник «музеум» в Иркутске, ставший первым провинциальным публичным музеем в России.

Первые проекты создания русского национального общедоступного музея принадлежат членам исторического кружка графа Н.П. Румянцева. В 1831 г. открыт публичный Румянцевский музей, в 1861 г. музей переведён в Москву. После Отечественной войны 1812 г. созданы военно-исторические музеи в Санкт-Петербурге — Военно-исторический музей при Главном военно-инженерном училище (1819 г.), Военная галерея Зимнего дворца (1826 г.). К 1912 г. в России было около 500 музеев, которые становились социокультурными институтами с широкими научными и просветительными функциями. В 1917 г. дворцовые коллекции и музеи были признаны национальным достоянием.

В мегаполисах значительная доля в музейной сети принадлежит историческим музеям, музеям искусства и литературы, а в большинстве регионов России подавляющее число музеев составляют краеведческие музеи. В 2002 г. официально зарегистрировано 21 899 музеев (из них 2 102 музея Министерства культуры и массовых коммуникаций).

Большой театр
(город Москва)

Театр в собственном смысле слова появился на Руси как придворный при царе Алексее Михайловиче. При Петре I в 1702–1707 гг. был организован первый публичный театр — «Комедиальная храмина» на Красной площади. В XVIII в. появились публичные городские театры в Калуге, Казани, Пензе, Воронеже, Костроме, Астрахани и др. В Санкт-Петербурге и Москве оформилась структура российского театра как финансируемого государственного учреждения.

В 1824 г. в Москве открылся Малый театр, в 1825 г. — Большой театр. В 1832 г. в Санкт-Петербурге открылось здание Александринского театра, в 1882 г. — Русского драматического театра. В провинции театр существовал, в основном, как частное предприятие.

В 1919 г. почётное звание «академический театр» было присвоено 6 старейшим театрам страны: Большому, Малому, Художественному в Москве; Александринскому, Мариинскому и Михайловскому в Петрограде. В 1918 г. на территории России было 250 театров, к сезону 1933–1934 гг. число театров в СССР достигло 587, а в 1940 г. превысило 1000.

Москва и Санкт-Петербург остаются городами, где развитие театральной сети осуществляется особенно интенсивно. Довольно большую сеть театров имеют Республика Башкортостан и Республика Татарстан (Татарстан), Красноярский край, Пермский край, Нижегородская и Свердловская области. Наименее обеспечены театральной сетью районы Дальнего Востока, Севера, Забайкалья.

В учреждениях культурно-досугового типа ежегодно растёт популярность клубных формирований и количество их участников. Вызывают интерес многочисленные коллективы самодеятельного народного творчества. Наибольшее число участников насчитывают хореографические отделения, хоровые, театральные, фольклорные, народных промыслов.

В последние годы число посещений парков культуры и отдыха возросло, причем количество детей, посетивших число культурно-досуговых и физкультурно-оздоровительных мероприятий для детей составляет более 50%, количество детей, посетивших мероприятия на платной основе составляет 30% от всех посетителей платных мероприятий.

Художественный музей
(город Иркутск)
Усадьба Царицыно
(город Москва)
Дворец культуры угольщиков
(город Артем,
Приморский Край)