Периоды постройки жилых домов во многом определяют степень благоустройства, материал постройки жилых домов, их тип и планировку. На карте и диаграммах годы постройки домов сведены в несколько периодов: начало ХХ века и ранее (практически – дореволюционные годы); двадцатые, тридцатые годы и годы до окончания Великой Отечественной войны; восстановительный период; годы начала и интенсивного развития жилищного строительства; период заметной стабилизации и некоторого снижения темпов жилищного строительства и период последнего пятилетия ХХ в. и первых лет ХХI в., по темпам близкий послевоенному десятилетию. Различия в продолжительности периодов (от 7 до 25 лет) могут создать искаженное представление о роли периодов в формировании современного жилого фонда. Так, величина жилого фонда, построенного в 1971–1995 гг. и в полтора-два раза меньшая величина фонда, построенного в 1957–1970 гг., при расчете на 1 год каждого периода оказываются практически равными. То же относится и к периоду 1946–1956 гг. при его сравнении с 1996–2002 гг.
Различия между долями городского и сельского населения, проживающего в домах одинаковых периодов, в целом невелики. В новых, и на момент переписи, как правило, наиболее комфортабельных домах, как в городских поселениях, так и в сельской местности проживает более половины всего населения; в старых, т.е. построенных практически до Великой Отечественной войны (жилищное строительство в 1941–1945 гг. было очень небольшим) – 5–7%. По этим величинам можно судить и о высоких темпах обновления жилого фонда – в городах преимущественно за счет сноса старых, обычно ветхих и аварийных домов, в сельской местности – во многом за счет постоянной концентрации населения, его переезда в города и в наиболее крупные и наиболее развивающиеся сельские поселения. Удельный вес ветхого и аварийного жилого фонда в целом по России в настоящее время составляет 3,2% и колеблется от менее 1% (в семи регионах России) до 16% (Республика Ингушетия) и даже 35% (Республика Дагестан).
На примерах некоторых регионов видно, как существенны межрегиональные контрасты «возрастного состава» жилой площади: численность населения, проживавшего в начале XXI в. в домах, построенных до Великой Отечественной войны, даже в самых староосвоенных регионах в пять раз меньше численности живущих в домах, построенных в последние (перед переписью 2002 г.) тридцать лет. В регионах нового освоения, особенно в таких высокоурбанизированных, как Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, в домах современной постройки проживает 90% всего населения. Этот феномен становится понятен, если помнить, что население Ханты-Мансийского автономного округа – Югра с 1970 по 2002 гг. выросло с 270 тыс. до 1425 тыс. человек, т. е. более чем в 5 раз, а численность населения конца 1950-х гг. составляла в нем только 1/12 современной.
Строительство жилищ, а, значит, и обеспеченность ими населения за время, прошедшее со 2-ой половины ХIХ в. до 2003г., пережило несколько периодов активизации и стагнации. Поощрялось и запрещалось (чаще косвенно, чем прямо) строительство частного жилья, изменялись географические, социальные и экономические приоритеты жилищной политики, менялись объемы денежных средств, которые население готово было потратить на строительство домов, менялись личные предпочтения в альтернативе – собственный дом или квартира в многоквартирном доме. Интенсивность и направление миграционных потоков, а тем самым и потребность в новом жилищном строительстве, изменялись вместе с заданной или самоопределяющейся престижностью тех или иных регионов.
Индикатором некоторых общих, очень генерализованных итогов воздействия этих факторов, может служить процентное соотношение населения, проживающего в настоящее время в индивидуальных домах и в квартирах многоквартирных домов, построенных в разные периоды.
Каждому периоду строительства жилых домов соответствует определенный материал, из которого построено значительное, иногда преобладающее, количество жилищ.