Том 3

Социальная сфера

Жилищные условия и жилищное хозяйство

ТИПЫ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

К началу 2004 г. 17,5 % домашних хозяйств ( из всех, проживавших на территории Российской Федерации) жили в отдельном доме; 74,3% – в отдельной квартире многоквартирного дома; 3,6 % занимали жилую площадь в коммунальной квартире или общежитии (различия между условиями жизни в этих двух категориях жилья практически близки); около 4,5 % домохозяйств занимали часть отдельного дома или другое жилье; кроме постоянного места жительства 2% домохозяйств владели домом или частью дома в сельской местности; 17% имели дачу или дом для сезонного проживания.

Как общие (в целом по России), так и местные (по субъектам) различия в распределении городского и сельского населения по типам жилищ, в которых это население проживает, весьма существенны.

Структурные различия и особенности их пространственной привязки вполне определенно выражены и объяснимы. Их формирование – результат многолетнего (иногда многодесятилетнего) воздействия значительного числа факторов, из которых в наибольшей степени проявляются: время, причины и методы освоения (заселения) территории, этнический, демографический и социальный состав населения, а значит и особенности его менталитета. Значительную роль играют природные условия расселения и, как одно из их отражений, – наличие, распространенность и культура использования местных строительных материалов.

По структуре жилых помещений типичным «среднероссийским» регионом является Тверская область. Отражением одного из крайних, полярных типов является Республика Дагестан с его явным преобладанием коренного, сугубо местного по ментальности, хотя и многонационального населения, создавшего и поддерживающего приоритет культуры собственного (индивидуального) дома не только в сельской местности, но и в городах. Другой полюс – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Это наиболее яркий в России пример особенностей социальных (и экономических и природных) условий жизни бурно растущего, в подавляющем большинстве, пришлого населения, способствующего превращению ранее аборигенной сельской местности в «филиал» городской. Это подтверждается и тем, что высокая доля населения, проживающего в коммунальных квартирах и общежитиях приходится практически целиком на общежития.

Как интегральная характеристика жилищных условий населения обычно рассматривается количество общей площади, приходящееся на 1 чел. В целом по России этот показатель равен 20,2 м2 ( в 1995 г.-18,0 м2). В городских поселениях он несколько ниже –19,8 м2 (в 1995 г.–17,8 м2), в сельских –21,0 м2 (в 1995 г.–18,6 м2).

Межрегиональные различия хотя и существуют, но выражены (если не принимать во внимание регионы с экстремальными величинами показателя) довольно слабо и колеблются от 18–19 м2 на человека до 22–23 м2 в городских поселениях и от 16–17 м2 до 28–29 м2 в сельской местности.

Примерами низкой обеспеченности жилой площадью в городских поселениях являются некоторые из республик Южного федерального округа, высокой – отдельные регионы Северо-Запада (Ленинградская и Мурманская области). В сельской местности высокой обеспеченностью выделяется население Московской, Тверской, Новгородской, Псковской и Магаданской областей.

Наиболее характерно для регионов сочетание городских и сельских показателей обеспеченности жилой площадью – (когда и в городской и в сельской местности на 1 жителя приходится от 18 до 21 м2). Такие регионы составляют почти 1/4 всех субъектов Российской Федерации. Еще в 1/6 регионов при такой же обеспеченности городского населения на 1- го сельского жителя приходится менее 18 м2

К началу 2004 г. среди всех домохозяйств России 11 и меньше м2 на чел. приходилось у 13% домохозяйств, от 11 до 15 м2 – почти у 21%, от 15 до 25 м2 – у 35%, больше 25 м2 на человека – почти у 31% домохозяйств.

Различия в обеспеченности домохозяйств жилой площадью в значительной степени связаны с числом человек, входящих в домохозяйство.

Обращает на себя внимание не только лучшая обеспеченность сельского населения жилой площадью по сравнению с городским, но и лучшая динамика обеспеченности, особенно у больших семей. В целом по России к концу 2003 г. 16% домохозяйств (1998 г.–17%) занимали 1 комнату и примерно по 42%– 2, 3 и более комнат ( в 1998 г. две комнаты занимали 43% домохозяйств, 3 и более комнат – 40%).

Среднее число жильцов на 1 комнату составляло в городских поселениях 1,3 человека в сельской местности – 1,1 человека

Различия в одной из сторон комфортабельности жилищных условий населения видны из сравнения распределения домохозяйств, проживающих в индивидуальных домах и в отдельных квартирах.

Различия в одной из сторон комфортабельности жилищных условий населения видны из сравнения распределения домохозяйств, проживающих в индивидуальных домах и в отдельных квартирах.

Сравнение распределения домохозяйств «крайних» величин, т.е. состоящих только из 1, из 5 и более человек, подчеркивают, что по этой характеристике комфортабельность жилищных условий у проживающих в индивидуальных домах значительно выше, чем у жильцов отдельных квартир.

Соотношение 1 человек – 1 комната и больше (2 человека – 2 комнаты и больше, 3 человека – 3 комнаты и больше) отмечается у примерно 1/5 наиболее крупных домохозяйств, живущих в индивидуальных домах и только у 1/20 –1/15 живущих в отдельных квартирах; среди домохозяйств из 4-х человек – соответственно у 30% и у 7,5 %; среди домохозяйств, состоящих из 3-х человек – у 57 % живущих в индивидуальных домах и у 38% в отдельных квартирах и т.д. Среди домохозяйств, состоящих из 3-х человек, показатель достаточной комфортабельности (комната на человека плюс комната на семью) отмечается у 23 % домохозяйств, живущих в индивидуальных домах, и менее чем у 5 % в отдельных квартирах; у домохозяйств, состоящих из 2-х человек, этот показатель отмечается более, чем у 2/5 домохозяйств, живущих в индивидуальных домах, и у 1/4 – в отдельных квартирах. При этом 2 комнаты на человека приходится на 16 % таких домохозяйств в индивидуальных домах и только на 3 % – в отдельных квартирах.