Том 4

Россия в XX веке. Советский период

Гражданская война 1920-1922 гг.

ОТРАЖЕНИЕ ПОЛЬСКОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ и РАЗГРОМ ВРАНГЕЛЬСКИХ ВОЙСК апрель-ноябрь 1920 г.

После разгрома Красной Армией белогвардейских войск Колчака, Деникина и Юденича в конце 1919 – начале 1920 гг. в Советской России наступила мирная передышка, однако весной 1920 г. она была прервана. Вооружённые и поддержанные Антантой польские войска перешли в наступление 25 апреля в Украине, заняли Житомир, Казатин, Киев и вышли на левый берег Днепра. Для отпора врагу на  Западный и Юго-Западный фронты были переброшены крупные силы Красной Армии, и в результате стремительного контрнаступления 12 июня был освобожден Киев. После ряда последующих успешных операций советские войска вышли к Варшаве и Львову.

С началом советско-польской войны активизировались врангелевские войска в Крыму. К концу июня они продвинулись к Днепру и создали угрозу Донбассу. В течение июля и августа в Северной Таврии шли ожесточенные бои, в ходе  которых врангелевцы захватили Каховский плацдарм на левом берегу Днепра, имевший большое оперативное значение. В конце сентября из состава Юго-Западного был выделен  Южный фронт под командованием М.В. Фрунзе. 12 октября в Риге были заключены предварительные условия мирного договора (подписан 18 марта 1921 г.). Это позволило командованию Красной Армии сосредоточить основные силы на Южном фронте. В последних числах октября войска фронта перешли в наступление и разбили главные силы Врангеля в Северной Таврии, лишь наиболее боеспособным белогвардейским частям удалось пробиться в Крым. В ноябре части Красной Армии прорвали сильные укрепления на Перекопском перешейке, переправились через Сиваш у Чонгара и 17 ноября завершили взятие Крыма. Остатки врангелевских войск с помощью французской эскадры эвакуировались в Турцию. Разгромом Врангеля была завершена в основном Гражданская война на большей части территории страны.

Очаги антибольшевистского сопротивления в Закавказье и Средней Азии были ликвидированы в 1921–1922 гг. Весной и летом 1921 г. были подавлены восстания кронштадтских моряков и тамбовских крестьян.

На Дальнем Востоке борьба с белогвардейцами и японскими интервентами продолжалась до осени 1922 г. Во избежание военного конфликта с Японией Советское правительство образовало «буферную» Дальневосточную республику, у которой имелась своя народно-революционная армия. Все попытки Японии ликвидировать ДВР силами белогвардейцев не увенчались успехом, и в июне 1920 г. японское правительство заключило с ней перемирие, вывело войска из Забайкалья, что позволило разбить белогвардейцев и занять Читу. В 1921 г. части Народно-революционной армии разгромили белогвардейские отряды Унгерна, вторгшиеся в Забайкалье из Монголии. Разгром белогвардейцев в феврале 1922 г. под  Волочаевкой и в октябре в Приморье вынудил Японию эвакуировать свои войска с Дальнего Востока. Взятие частями Народно-революционной армии 25 октября последнего опорного пункта белогвардейцев — Владивостока завершилась Гражданская война в Советской России.

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ в СИБИРИ и на ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ апрель 1920 г. - октябрь 1922 г.