Конец 1930-х годов характеризовался обострением межгосударственных противоречий в мире. Нарастание угрозы крупномасштабной войны в Европе ставило перед советским руководством задачу укрепления своих западных границ.
Особую тревогу вызывала государственная граница с Финляндией на Карельском перешейке. Она проходила всего в 32 км от Ленинграда, что в случае войны создавало непосредственную угрозу городу. Несмотря на то, что Финляндия придерживалась политики «объективного нейтралитета», руководство СССР полагало, что при определённых условиях её территория может служить плацдармом для вторжения вражеских войск, в котором может участвовать и финская армия.
Стремясь укрепить отношения с Финляндией, основанные на заключённом в 1932 г. советско-финляндском договоре о ненападении, правительство СССР предложило в 1938 г. заключить договор о взаимопомощи. Финская сторона ответила отказом. В условиях начавшейся войны в Европе советское руководство, предвидя неизбежность вооружённого столкновения с Германией и стремясь решить проблему безопасности северо-западных рубежей, обратилось к правительству Финляндии с предложением отодвинуть границу на Карельском перешейке на несколько десятков километров к северу до линии Липола (Верховье) — Койвисто (Приморск), передать СССР несколько островов в Финском заливе, часть территории полуостровов Рыбачий и Средний в Баренцевом море, а также сдать в аренду полуостров Ханко для строительства там военно-морской базы. Взамен Финляндии предлагалась вдвое большая советская территория в Карелии. Однако это предложение было отклонено. На проходивших осенью 1939 г. в Москве советско-финляндских переговорах достичь договоренности по этим вопросам не удалось. Не нашло поддержки и желание СССР усилить советско-финляндский договор о ненападении дополнительными гарантиями. В этих условиях обе стороны стали склоняться к разрешению проблемы военными средствами, приступив к наращиванию своих войск в приграничной полосе.
9 ноября финское правительство сделало заявление об окончательном отказе рассматривать вопрос о строительстве советской военной базы на полуострове Ханко или других островах. В тот же день оно отозвало свою делегацию с переговоров.
Отношения между обеими странами стали резко ухудшаться. В средствах массовой информации началась кампания взаимных обвинений, войска обоих государств интенсивно выдвигались к границе. Ещё в ходе переговоров стала создаваться группировка из войск Ленинградского военного округа и соединений других округов. Правительство Финляндии в свою очередь проводило мобилизацию, а также развёртывание сил в приграничных районах. В конце октября финская армия насчитывала 320 тыс. человек, 500 орудий, 10 танков и 114 самолётов. Более 40% этих сил сосредоточилось на Карельском перешейке, где был создан мощный оборонительный рубеж — «линия Маннергейма». Общее командование финскими войсками возлагалось на маршала К. Маннергейма.
Поводом к началу войны послужил артиллерийский обстрел расположения советских войск у границы в районе города Майнила 26 ноября 1939 г., в чём советское правительство обвинило финскую сторону. Последняя отвергла обвинение. 28 ноября СССР денонсировал договор о ненападении с Финляндией.
К концу ноября группировка советских войск на границе с Финляндией насчитывала 425 тыс. человек, около 1,6 тыс. орудий, около 1,5 тыс. танков, до 1,2 тыс. самолётов. Для поддержки наземных войск планировалось привлечь около 300 самолётов и более 200 кораблей Северного и Балтийского флотов. 40% всех сил находилось на Карельском перешейке. Общее руководство сухопутными войсками и силами флота возлагалось на Военный совет Ленинградского военного округа.
30 ноября после мощной и продолжительной артиллерийской подготовки советские войска перешли границу с Финляндией на всем её протяжении.
Военные действия подразделяются на 2 этапа.
На первом этапе (30 ноября 1939 г. – 10 февраля 1940 г.) войска Красной Армии не достигли поставленных целей. В первые дни они имели некоторый успех, заняли Петсамо, полуострова Рыбачий и Средний. На петрозаводском направлении 9-я армия вклинилась на финскую территорию на 75–80 км, но затем вынуждена была под ударами противника отойти в среднем на 50 км. Дальнейшие действия советских войск на участке от Баренцева моря до Ладожского озера свелись в основном к неудачным попыткам возобновить наступление и деблокировать окружённые соединения. На Карельском перешейке войска 7-й армии после кровопролитных боёв к 12 декабря преодолели зону оперативных заграждений и вышли к переднему краю главной полосы «линии Маннергейма». Более 2 недель продолжались безуспешные попытки прорвать её. В конце декабря Ставка Главного Командования (создана 9 декабря в составе И.В. Сталина, К.Е. Ворошилова, Н.Г. Кузнецова, Б.М. Шапошникова) приказала прекратить наступление и приступить к подготовке прорыва.
7 января 1940 г. советские войска на Карельском перешейке были объединены в Северо-Западный фронт, командующим которого назначен командарм 1 ранга С.К. Тимошенко. На всех направлениях произошло наращивание сил и средств. В результате советские войска, развёрнутые против Финляндии, насчитывали 1,3 млн человек, 1,5 тыс. танков, 3,5 тыс. орудий, 3 тыс. самолётов. Финская сторона к началу февраля 1940 г. имела 600 тыс. человек, 600 орудий и 350 самолётов. Значительную часть вооружения и боеприпасов Финляндия получила из Великобритании, Швеции и других стран.
Второй этап (11 февраля – 13 марта 1940 г.) боевых действий начался штурмом финских укреплений на Карельском перешейке. В течение 3-х дней советские войска прорвали главную полосу обороны на «линии Маннергейма» и к 21 февраля вышли к её 2-й полосе. Одновременно они овладели островами Ревонсари, Тиуринсари и Койвисто. После перегруппировки войск, пополнения их личным составом и материальными средствами 28 февраля наступление возобновилось. 13 марта был взят Выборг.
Понимая неизбежность поражения, правительство Финляндии вопреки противодействию Великобритании, США и Франции начало 7 марта мирные переговоры. Они завершились подписанием 12 марта в Москве мирного договора, в соответствии с которым боевые действия прекращались с 12 часов 13 марта. По условиям договора граница на Карельском перешейке была отодвинута на север на линию Сортавала, Выборг, на кандалакшском направлении — на запад. Советскому Союзу отошла часть территории полуостровов Рыбачий и Средний, а также острова Выборгского залива. Полуостров Ханко поступал в аренду СССР на 30 лет за ежегодную плату 8 млн финских марок.
Главная стратегическая цель, которую преследовало советское руководство — укрепить северо-западную границу, была достигнута.