В середине 1930-х годов и без того непростая военно-политическая обстановка на Дальнем Востоке ещё более обострилась. В 1931–1932 гг. японские войска оккупировали Маньчжурию, где было образовано марионеточное государство Маньчжоу-го. Замыслы на расширение агрессии нашли отображение в оперативных планах «Хэй» (против Китая) и «Оцу» (против СССР). Последний предусматривал оккупацию советского Приморья: на первом этапе боевых действий планировался захват Никольска-Уссурийского, Владивостока, Имана, на втором — Хабаровска, Благовещенска и Куйбышевки-Восточной. Одновременно намечалось вторжение в Монголию. Плацдармом для реализации этих планов стала Маньчжурия.
Маньчжурский театр военных действий быстро обустраивался. К 1937 г. здесь уже было 43 военных аэродрома, построены железные дороги. Оперативными планами предусматривалось выдвижение основных сил Квантунской армии к границе СССР и захват ключевых пунктов, одними из которых считались высоты Заозёрная и Безымянная. Линия границы проходила по их вершинам, но не была демаркирована. Этим воспользовались японцы для своих провокаций, которые переросли в вооружённый конфликт.
В первой половине 1938 г. активизировались провокационные действия японцев на границе. В течение января — апреля их самолёты неоднократно нарушали воздушное пространство СССР, обстреливали советских пограничников. В это же время усилилась разведывательная деятельность японской агентуры на советской территории, а в самой Японии развернулась антисоветская пропаганда.
За полмесяца до начала боевых действий у озера Хасан японской стороной был поднят вопрос о линии границы в этом районе. К этому времени японцы сосредоточили в районе высоты Заозёрной свою пехотную дивизию, что вызвало беспокойство у советского командования. 9 июля на советскую часть высоты была направлена резервная пограничная застава. Это дало повод японской стороне обвинить советских пограничников в нарушении границы.
15 июля 1938 г. японские дипломаты предъявили советскому правительству требование вывести пограничные войска с высот Заозёрная и Безымянная, якобы принадлежащих Маньчжоу-го. Русско-китайский Хунчуньский протокол, подписанный в 1886 г. и признававший обе высоты территорией России, японской стороной не был принят во внимание. В тот же день в районе высоты Заозёрной произошло вооружённое столкновение между советскими пограничниками и японскими жандармами, в результате которого один из жандармов был убит.
К концу июля японцы подтянули в район озера Хасана 3 пехотные дивизии, кавалерийский полк и механизированную бригаду. 29 июля они силами до 2-х пехотных рот перешли государственную границу СССР и захватили высоту Безымянная. Для поддержки сухопутных войск в устье реки Тумень-Ула вошёл отряд боевых кораблей. В свою очередь командующий Дальневосточным фронтом Маршал Советского Союза В.К. Блюхер направил к Хасану 40-ю стрелковую дивизию полковника В.К. Базарова, передовые подразделения которой совместно с пограничниками выбили противника с высоты и к исходу дня отбросили его за линию границы. 31 июля 2 японских пехотных полка при поддержке артиллерии захватили высоты Безымянная и Заозёрная. Части 40-й стрелковой дивизии до 2 августа безуспешно атаковали высоты. 3 августа в район боёв были подтянуты 32-я стрелковая дивизия полковника Н.Э. Берзарина и 2-я механизированная бригада полковника А. Н. Панфилова. Общее руководство боевыми действиями осуществлял начальник штаба Дальневосточного фронта комкор Г.М. Штерн.
6 августа, нанеся массированные авиационные удары и проведя артиллерийскую подготовку, советские войска атаковали противника и в результате упорных боёв овладели высотами Заозёрной (8 августа) и Безымянной (9 августа). 10 августа японцы после безуспешных попыток отбить высоты отошли с большими потерями за линию границы. В тот же день по инициативе Японии в Москве начались переговоры. На следующий день военные действия прекратились.
Однако это поражение не остудило агрессивные устремления японского руководства. Весной 1939 г. японцы активизировали провокации на границе с Монгольской Народной Республикой восточнее реки Халхин-Гол. 28 мая японские войска нарушили государственную границу МНР и стали продвигаться к Халхин-Голу. Советский 57-й особый корпус под командованием комкора Н.В. Фекленко, находившийся на территории Монголии, согласно Протоколу о взаимной помощи 1936 г., совместно с монгольскими частями к исходу следующего дня выбил их с монгольской территории.
В июне японское командование значительно увеличило свои войска у монгольской границы, доведя их численность до 38 тыс. человек. В ночь на 3 июля ударная группировка противника скрытно переправилась через Халхин-Гол и захватила гору Баин-Цаган. В результате трехдневных боёв японские войска были разгромлены, их остатки уничтожены на восточных склонах горы. 8–11 и 24–25 июля японцы предприняли новые атаки, которые были отбиты.
Одновременно обе стороны наращивали свои силы в районе Халхин-Гола. 10 августа японские войска были сведены в 6-ю армию, которая насчитывала 75 тыс. человек, 500 орудий, свыше 180 танков. Наземные войска поддерживало свыше 300 самолётов. В свою очередь советское командование довело численность 1-й армейской группы, в которую 15 июля был развёрнут 57-й особый корпус, до 57 тыс. человек. Группа имела свыше 540 орудий и миномётов, около 500 танков, более 380 бронемашин. С воздуха её поддерживали 515 самолётов. Монголия выдвинула 3 кавалерийские дивизии (4,8 тыс. человек) под общим командованием маршала Х. Чойбалсана. Координацию действий советских и монгольских войск осуществляло фронтовое управление во главе с командармом 2-го ранга Г. М. Штерном, командовал 1-й армейской группой комдив, (с 31 июля комкор), Г. К. Жуков. Для разгрома агрессора советское командование приняло решение провести наступательную операцию. В период её подготовки 1-я армейская группа получила на усиление 2 стрелковые дивизии, танковую бригаду, 2 артиллерийских полка и другие части, авиация пополнилась новыми типами самолётов и опытными лётчиками. Войска были разделены на 3 группы (Центральную, Южную и Северную) и резерв.
Утром 20 августа после массированной авиационной и мощной артиллерийской подготовки советско-монгольские войска перешли в наступление. К исходу дня наибольший успех был достигнут на внешних флангах Южной и Северной групп. 23 августа главные силы японской 6-й армии были окружены в пределах территории Монгольской Народной Республики, к 27 августа рассечены на две части, а к утру 31 августа ликвидированы. 4 и 8 сентября японцы силами подошедшей пехотной дивизии вновь вторглись на территорию Монголии, но были отброшены. 16 сентября по просьбе правительства Японии военные действия на Халхин-Голе были прекращены.
Победа советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол способствовала тому, что в дальнейшем японское руководство воздержалось от прямого военного столкновения с СССР.