Том 4

Россия в XX веке. Советский период

Общий ход военных действий в третьем периоде войны (январь 1944 г. - 9 мая 1945 г.)

Наступление советских войск
в районе Минска

К началу 1944 г. фашистская Германия, несмотря на большие людские и материальные потери, за счёт тотальной мобилизации и ограбления захваченных территорий европейских стран не только поддерживала военное производство, но и более чем в 2 раза повысила выпуск орудий, средних и тяжёлых танков, увеличила численность своих вооружённых сил. Пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, Германия сосредоточила на Восточном фронте около 5 млн человек, свыше 54,4 тыс. орудий и миномётов, 5,4 тыс. танков и штурмовых орудий, около 3,1 тыс. самолётов и до 300 боевых кораблей. Основная цель гитлеровского руководства состояла в том, чтобы выиграть время, затянуть войну, не допустив переноса военных действий на территорию Германии, вызвать раскол в антигитлеровской коалиции и добиться благоприятного для себя исхода войны. Предусматривалось организовать и вести стратегическую оборону, сочетаемую с мощными контрударами, чтобы обескровить Красную армию и остановить её наступление.

Общая военно-политическая и стратегическая обстановка к началу 1944 г. коренным образом изменилась в пользу Советского Союза. Благодаря росту военного производства советские Вооружённые Силы получали всё в большем количестве новейшие образцы оружия и техники. В 1942–1944 гг. в восточных районах страны построено 2250 крупных промышленных предприятий, на освобождённых территориях восстановлено свыше 6 тыс. предприятий. Оборонная промышленность в 1944 г. ежемесячно производила танков и самолётов в 5 раз больше, чем в 1941 г. Увеличилось производство сельскохозяйственной продукции. Всё это позволило сосредоточить значительные силы и средства в действующей армии, которая насчитывала около 6,4 млн человек, более 95,6 тыс. орудий и миномётов, около 5,3 тыс. танков и самоходных установок, около 11 тыс. самолётов, флот имел свыше 300 кораблей основных классов. Располагая такими силами, советское командование ставило своими целями полное изгнание оккупантов с советской территории, освобождение народов Европы от фашистского порабощения и окончательный разгром войск Германии и её союзников. В первой половине 1944 г. планировалось нанести поражение противнику на флангах советско-германского фронта. Главный удар предполагался на юго-западном направлении. На северо-западном направлении намечалось полностью деблокировать Ленинград, освободить Ленинградскую область и создать условия для освобождения советской Прибалтики.

В январе 1944 г. советские войска развернули широкомасштабное наступление на фронте до 1400 км. Оно началось без оперативной паузы после форсирования Днепра. Не давая противнику возможности закрепиться на оборонительных рубежах, войска Красной армии провели 10 объединённых единым замыслом последовательных и одновременных операций. В результате враг был отброшен на запад на глубину 250–450 км, его группировка на южном крыле советско-германского фронта понесла большие потери. Советские войска вышли на подступы к границам Польши, Чехословакии, вступили в пределы Румынии.

Почти одновременно началось наступление под Ленинградом, в результате которого полностью была снята блокада города. В мае завершился разгром немецких войск в Крыму. Мощным наступлением зимой и весной 1944 г. советские Вооружённые Силы окончательно сорвали планы верховного главнокомандования вермахта стабилизировать Восточный фронт на рубеже Днепра и удержать его вдали от границ Германии.

Провалились попытки немцев укрепить оборону на Западе, что обеспечило англо-американским войскам благоприятные условия для подготовки вторжения во Францию и во многом предопределило успешное его осуществление.

Летом 1944 г. основные события развернулись на центральном направлении, где советские войска в ходе Белорусской операции (операция «Багратион») окружили и уничтожили крупные группировки противника в районах Витебска, Бобруйска и Минска. Завершив освобождение Белоруссии и части Прибалтики, Красная армия 20 июня вступила в Польшу, а в октябре подошла к границам Восточной Пруссии.

Успешно развивалось наступление советских войск и на других направлениях. Войска Ленинградского и Карельского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями в июне вышли на границу с Финляндией. На северо-западном направлении в июле–августе была освобождена восточная часть Прибалтики. На юго-западном направлении войска 1-го Украинского фронта разгромили группу армий «Северная Украина», вышли к Висле и захватили крупный плацдарм на её западном берегу.

Успеху советских войск способствовала высадка 6 июня англо-американских войск на западном побережье Франции. С открытием второго фронта в Европе фашистский блок оказался под ударом с двух сторон и стал «трещать по швам». Стремительное наступление Красной армии на всех участках советско-германского фронта лишало фашистское руководство возможности маневрировать силами и средствами, чтобы затыкать постоянно возникающие бреши в своей обороне. Теперь к этому добавилась необходимость отражать наступление англо-американских армий с запада.

Успехи советских войск на центральном участке советско-германского фронта резко ухудшили положение врага в Молдавии и Румынии. В августе–сентябре силами 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Дунайской военной флотилией была проведена Ясско-Кишинёвская операция, в результате которой советские войска в короткие сроки (за 10 суток) уничтожили 22 дивизии и 37 отдельных частей противника, разгромили почти все румынские дивизии, находившиеся на фронте. Это привело к краху немецкой обороны на южном крыле советско-германского фронта, коренному изменению военно-политической обстановки на Балканах. Румыния вышла из фашистского блока и объявила войну Германии. Развивая наступление, 3-й Украинский фронт пересёк румынско-болгарскую границу и, не встречая сопротивления, продвигался по болгарской территории. В результате народного восстания к власти в Болгарии пришло правительство Отечественного фронта, объявившее войну Германии.