Том 4

Россия в XX веке. Советский период

Великая отечественная война СССР 1941-1945 гг.

ОБЩИЙ ХОД ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ в ПЕРВОМ ПЕРИОДЕ ВОЙНЫ
(22 июня 1941 г. - 18 ноября 1942 г.)

На рассвете 22 июня, в 3 часа 15 минут (по московскому времени), тишину разорвал грохот тысячи орудий и миномётов германской армии, в небо поднялась армада люфтваффе. Ударам подверглись пограничные заставы и расположения советских войск, пункты управления, аэродромы, склады, многие города, железнодорожные узлы. Сосредоточенная на постоянных аэродромах советская авиация понесла огромные потери: за первый день войны было уничтожено 1200 советских самолётов. Застигнутые врасплох войска первого эшелона приграничных округов не смогли организованно выйти к государственной границе.

Создав на направлениях главных ударов подавляющее превосходство в силах и средствах, противник уже в первый день глубоко вклинился на советскую территорию. На западном направлении наступала немецкая группа армий «Центр», на северо-западном — группа армий «Север», на юго-западном — группа армий «Юг».

Для отражения нападения врага на базе западных приграничных округов были образованы Северный, Северо-Западный, Западный, Юго-Западный и Южный фронты. Морские рубежи защищали Северный, Балтийский и Черноморский флоты. Для стратегического руководства вооружёнными силами 23 июня создана Ставка Верховного Командования, которая, с назначением Сталина 8 августа Верховным Главнокомандующим, стала именоваться Ставкой Верховного Главнокомандования (СВГК).

Советское командование, не зная истинной обстановки на фронтах и руководствуясь предвоенными планами отражения агрессии, уже со второго дня войны стало предпринимать попытки нанести ответные удары, чтобы разгромить вторгшегося врага и перенести военные действия на его территорию. Однако наспех организованные контрудары только незначительно задержали продвижение танковых группировок противника на некоторых участках. Положение усугублялось потерей управления войсками командующими фронтами и армиями. В результате приграничные сражения закончились крупным поражением. Северо-Западный фронт оказался рассечён, главные силы Западного фронта были окружены западнее Минска и в основном уничтожены. Большие потери понёс и Юго-Западный фронт, его войска отошли на рубеж старой государственной границы СССР. Только Северный и Южный фронты сохранили большую часть своих сил. К середине июля враг оккупировал Литву, Латвию, Белоруссию, значительную часть Эстонии, Украины, Молдавии, вторгся в пределы России, вышел на дальние подступы к Ленинграду, угрожал Смоленску и Киеву. Особенно тяжёлое положение сложилось в полосе Западного фронта, где образовалась обширная брешь. Чтобы закрыть её, Ставка ВГК направила сюда основную часть стратегических резервов. Однако враг продолжал наступать.

Плакат "Родина-мать
зовет!"
(худ. И. Тоидзе, 1941 г.)

Советскому Союзу требовалось принять чрезвычайные меры по организации отпора захватчикам и коренной перестройке жизни государства. В стране была объявлена всеобщая мобилизация. Вся полнота власти сосредоточивалась в созданном 30 июня Государственном Комитете Обороны (ГКО). 23 июня введён в действие мобилизационный план по производству боеприпасов, 30 июня утверждён мобилизационный народно-хозяйственный план на 3-й квартал 1941 г. В связи с угрозой захвата врагом важных экономических районов на западе и юге страны, предприятия эвакуировались на Урал, в Сибирь, Поволжье, Казахстан и Среднюю Азию.

К середине июля основные события развернулись на западном направлении. Советскому командованию удалось за счёт стратегических резервов закрыть образовавшуюся на этом направлении брешь в обороне. В ходе ожесточённого Смоленского сражения, продолжавшегося с 10 июля по 10 сентября, немецкие войска понесли большие потери и впервые во Второй мировой войне вынуждены были не только прекратить наступление, но и перейти к обороне. Потери вермахта оказались столь велики, что вынудили немецкое командование использовать для усиления группы армий «Центр» почти половину своего стратегического резерва, вновь начать наступление на Москву он смог лишь 30 сентября.

Военный парад в Москве 7 ноября 1941 г.

Ожесточённые сражения развернулись и на флангах советско-германского фронта. На северо-западном направлении главный удар немецкие войска нанесли на Ленинград. Разрезав оборону Северо-Западного фронта, враг к исходу 9 июля овладел почти всей Прибалтикой, захватил города Остров, Псков, блокировал Таллин. С 10 июля началась битва за Ленинград. Однако овладеть городом с ходу немцам не удалось. В августе они вышли на ближние подступы к Ленинграду, на южный берег Ладожского озера и 8 сентября блокировали город с востока. Финские войска, прорвав советскую оборону на Карельском перешейке, приблизились к Ленинграду с севера. В результате героических действий защитников города к концу сентября фронт под Ленинградом стабилизировался. В Заполярье войска Карельского фронта во взаимодействии с Северным флотом отразили вторжение противника и не допустили его к Мурманску и главной базе флота — Полярному.