Восстановление народного хозяйства в освобождённых от оккупации регионах шло за счёт промышленной базы, возникшей на востоке страны во время войны и переходившей на производство мирной продукции. Пятилетним планом предусматривалось достигнуть довоенного уровня производства уже к 1948 г., а к концу пятилетки превысить его на 48%. Фактор промышленно-сырьевой базы Урала и Сибири начинал играть всё более важную роль в едином народном хозяйстве, что должно было придать экономике более гармоничное развитие.
Основные трудности выполнения плана были связаны со сложностью конверсии военной промышленности, что привело к падению объёмов производства в 1946 г. почти на 17% по сравнению с предыдущим годом. Хотя к концу 1947 г. спад был преодолён, реконструкция предприятий проводилась на основе довоенных, уже устаревших к этому времени технологий. Удачное экономическое развитие в 1947 г. привело к корректировке плановых показателей руководством страны в сторону увеличения. Начиная с 1948 г. эта практика становится нормой и приводит к форсированному развитию «гигантов» индустрии и приоритетных отраслей. Следствием этого стали диспропорции между отраслями народного хозяйства и регионами страны. Продолжала развиваться по остаточному принципу легкая и пищевая промышленность. Остро не хватало рабочей силы, не говоря уже о квалифицированной, что порождало неполную загрузку мощностей и промышленные «долгострои».
В 1948 г. объем промышленного производства превзошел довоенный уровень. Промышленное производство в 1950 г. превзошло довоенные показатели на 73%. В целом можно вполне определенно говорить о высоких темпах отдачи восстановленной промышленности. Так, в 1950 г. она давала уже 25% всего добываемого в стране угля, 39% стали и проката, 40% чугуна. Наряду с этим было введено в строй около 6200 крупных предприятий.