Том 4

Россия в XX веке. Советский период

Курская оборонительная операция

19 ноября 1942 г. началось контрнаступление под Сталинградом, завершившееся окружением 300-тысячной группировки врага, которая 2 февраля 1943 г. была ликвидирована. В декабре 1942 г. врагу нанесено поражение на Среднем Дону. Опасаясь окружения основных сил группы армий «А» на Северном Кавказе, немецкое командование с 1 января 1943 г. стало отводить их за Дон. Советские войска перешли к преследованию противника. В январе–феврале развернулись наступательные операции на воронежско-харьковском направлении и в Донбассе, была разгромлена итало-немецко-венгерская группировка на Верхнем Дону. Во второй половине февраля противник, создав превосходство в силах, перешёл в контрнаступление сначала против правого крыла Юго-Западного фронта, а затем и против Воронежского фронта. Он вновь овладел Харьковом и Белгородом, но затем был остановлен. С подходом сюда резервов Ставки, фронт стабилизировался, образовав южный фас Курского выступа.

На западном направлении советские войска в феврале–марте предприняли неудачную попытку разгромить орловскую группировку врага. Продвинувшись на глубину лишь около 60 км, они вынуждены были перейти к обороне. В результате во второй декаде марта образовался северный фас Курского выступа. Активные военные действия велись и на других направлениях. В январе прорвана блокада Ленинграда, враг оставил демянский плацдарм и ржевско-вяземский выступ. В феврале–марте советские войска освободили большую часть Кубани.

Весной 1943 г. на советско-германском фронте наступило временное затишье. С апреля по июнь активные боевые действия не велись. Однако на центральном и южном участках фронта, особенно на Кубани, развернулись крупные воздушные сражения. В отдельные дни в небе над кубанской землёй происходило до 40 групповых воздушных боёв с участием 50–80 самолётов с обеих сторон. Одновременно советская авиация наносила удары по аэродромам противника. За время сражений было уничтожено 1100 вражеских самолётов, в том числе 800 — в воздушных боях. В мае–июне проводились самостоятельные воздушные операции с целью разгрома основных авиационных группировок противника на центральном и юго-западном направлениях. В результате в начале лета 1943 г. создались объективные предпосылки для завоевания советской авиацией стратегического господства в воздухе.

Летом 1943 г. взоры руководства противоборствующих сторон приковал к себе район Орёл, Курск, Белгород. Образовавшаяся конфигурация фронта (Курская дуга) давала здесь в равной степени обеим сторонам возможность одержать победу или потерпеть поражение. В развернувшейся с 5 июля Курской битве советские войска в течение 5–7 дней упорной преднамеренной обороной сначала остановили танковую армаду врага, а затем, перейдя в наступление, отбросили противника на 140–150 км на запад. Вермахт понёс большие потери. Последняя попытка Германии захватить стратегическую инициативу провалилась. Расчёты Гитлера на то, что Красная армия может наступать только зимой, оказались несостоятельны.

После поражения под Курском фашистское руководство пыталось придать войне затяжной, позиционный характер. Важная роль в этом отводилась рубежу реки Днепр, где предполагалось создать непреодолимую оборону. На одном из совещаний Гитлер заявил: «...скорее Днепр потечёт обратно, нежели русские преодолеют его». Решение о создании оборонительного рубежа (Восточный вал) было принято немецким командованием ещё весной 1943 г. Однако, в связи с надеждами на успех вермахта в операции под Курском, строительство рубежа не отличалось интенсивностью. Но уже 11 августа Гитлер отдал приказ о его форсированном оборудовании.

В этих условиях советское командование стремилось ускорить наступление, чтобы не дать противнику закрепиться на рубеже Восточного вала и создать на нём сильную оборону. Директивами Ставки ВГК, отданными ещё в ходе Курской битвы, предусматривалось нанести глубокие рассекающие удары в целях быстрого выхода войск к Днепру, форсирования его с ходу крупными силами на широком фронте и, упреждая противника в организации обороны на правобережье, захватить несколько плацдармов.