Том 4

Россия в XX веке. Советский период

Битва за Днепр (август - декабрь 1943 г.)

Вперед, на Киев
Атакует советская пехота

Наступлением в Донбассе с 13 августа войск Юго-Западного фронта, а с 18 августа — Южного фронта началась битва за Днепр. 26 августа удары по врагу нанесли Центральный, Воронежский и Степной фронты. К исходу 21 сентября советские войска освободили Донбасс, города Новгород-Северский, Чернигов, Нежин, вышли к Полтаве, Днепропетровску, севернее и южнее Киева достигли Днепра. Чтобы ещё более поднять боевой дух воинов, Ставка ВГК 9 сентября издала директиву, в которой доводила до сведений командующих армиями, командиров корпусов, дивизий, бригад, полков, понтонных и инженерных батальонов, что «за успешное форсирование крупных речных преград и закрепление за собой плацдарма для дальнейшего развития наступления командиры соединений и частей должны представляться к высшим правительственным наградам». За форсирование Днепра в районе Смоленска и ниже, а также равных Днепру по трудности преодоления рек советские воины должны представляться к присвоению звания Героя Советского Союза, указывалось в директиве.

Выйдя на широком фронте к Днепру, соединения и части с ходу приступали к его форсированию. Нередко, из-за отсутствия переправочных средств, они преодолевали реку на подручных средствах. С 22 по 30 сентября из 19 армий, почти одновременно вышедших к Днепру, форсировали реку 12 армий, захвативших на её правом берегу 23 плацдарма. 6 ноября войска 1-го Украинского фронта освободили столицу Украины город Киев и продвинулись затем на запад на 150 км. Попытка противника вновь овладеть городом успехом не увенчалась. «Восточный вал» был взломан. На правом берегу Днепра советские войска создали два крупных плацдарма стратегического значения, которые позволяли начать наступление на Правобережной Украине и в восточных районах Белоруссии.

Успешно наступали советские войска и на других направлениях. Северо-Кавказский фронт во взаимодействии с Черноморским флотом в октябре овладел Таманским полуостровом, вышел к Керченскому проливу и захватил плацдарм северо-восточнее города Керчь. Войска Калининского, Западного и Брянского фронтов продвинулись на 200–250 км, освободили Смоленскую, Брянскую, часть Калининской областей и приступили к изгнанию врага из Белоруссии.

В ходе второго периода Великой Отечественной войны фашистская Германия потерпела крупное поражение. Её войска понесли огромные потери в живой силе и технике, морально-боевой дух немецкой армии был надломлен. В результате летних боёв силы вермахта оказались крайне ослаблены. В результате поражения на Восточном фронте резко ухудшилось внутреннее и внешнеполитическое положение Германии. Стал неизбежным крах фашистского блока. Капитулировала Италия, оставшиеся союзники Германии искали пути выхода из войны.

В то же время победы Красной армии продемонстрировали возросшие военные и экономические возможности государства, укрепился его авторитет на международной арене. Важным этапом в развитии межсоюзнических отношений стала Тегеранская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании в ноябре 1943 г. Союзники обязались открыть второй фронт в Европе в мае 1944 г.

Результаты военных действий на советско-германском фронте свидетельствовали о коренном переломе не только в Великой Отечественной войне советского народа, но и во всей Второй мировой войне в целом. Однако до полной победы над фашистской Германией был ещё трудный путь.