С 1921 г. в государственном секторе была выделена группа наиболее крупных и эффективных предприятий, более или менее обеспеченных топливом, сырьём и т. п. Они подчинялись непосредственно Высшему Совету Народного хозяйства (ВСНХ). Остальные подлежали сдаче в аренду. Предприятия, подчинённые ВСНХ, сводились в «кусты», объединялись в тресты, деятельность которых должна была строиться на строго хозрасчётных принципах, самофинансировании и самоокупаемости. Убыточные и нерентабельные предприятия (главным образом те, которые в предшествующие годы были связаны с производством военной продукции) закрывались или становились на консервацию. Действующие предприятия доукомплектовывались квалифицированной рабочей силой за счёт направления демобилизованных из армии и частичного возвращения тех рабочих, которые ушли с производства в годы гражданской войны. Для регулирования отношений между трестами, снабжения предприятий сырьём, материалами, для сбыта их продукции на рынке учреждались синдикаты — объединения, которые должны были действовать строго на договорной основе.
Была перестроена система управления промышленностью в сторону децентрализации. Вместо более примерно 50 прежних отраслевых главков и центров ВСНХ осталось только 16.
Быстрее всего восстанавливалась в годы НЭПа лёгкая промышленность. С 1924 г. стало выправляться положение в тяжёлой промышленности, началась расконсервация крупных заводов. Однако восстановление здесь шло более медленными темпами и довоенный уровень был достигнут только к концу десятилетия. Ободрённое экономическими успехами руководство в середине 1920-х годов сделало ещё несколько шагов в направлении рынка. Были снижены налоговые ставки в целях стимулирования производства и мелкой торговли, расширены возможности аренды и найма рабочей силы, выселения крестьян на хутора.