Ко второй половине 1942 г. положение СССР оставалось тяжёлым. Враг всё ещё пытался прорваться в Закавказье, овладеть Сталинградом, стоял у Воронежа и в 150–200 км от Москвы, продолжалась блокада Ленинграда.
Военно-политическое руководство Германии считало, что трудности, которые вермахт испытывает на Кавказе и под Сталинградом, являются временными, что Красная армия сражается из последних сил и что торжество немецкого оружия уже близко. Поэтому немецкое руководство намечало после захвата Сталинграда развернуть наступление на север, между Волгой и Доном, овладеть Астраханью, улучшить положение на Дону и завершить разгром противостоявших войск Сталинградского фронта. Однако ход военных действий на советско-германском фронте, в первую очередь на его южном крыле, заставил внести коррективы в замыслы немецкого командования. 14 октября Гитлер отдал оперативный приказ №1, в котором указывалось: «Летняя и осенняя кампании этого года завершены, за исключением ведущихся в настоящее время операций и отдельных запланированных наступательных действий местного значения. Предстоит зимняя кампания. В ней перед Восточным фронтом ставится задача во что бы то ни стало удерживать достигнутые рубежи от всякой попытки противника прорвать их. Этим будут созданы предпосылки для продолжения нашего наступления в 1943 г. в целях окончательного уничтожения нашего смертельного врага... В последних боях силы русских весомо ослаблены, и они не смогут зимой 1942–1943гг. снова собрать силы, как это было в прошлую зиму. Во всяком случае, эта зима не будет суровее и тяжелее». Дальнейшие события показали обратное.
В Ставке Верховного Главнокомандования стратегический план действий Красной армии на южном крыле советско-германского фронта начал вырабатываться в середине сентября, а на зимнюю кампанию 1942–1943 гг. в целом — в ноябре и декабре. Предполагалось сначала провести контрнаступление под Сталинградом, затем — серию наступательных операций на фронте от Ладожского озера до предгорий Главного Кавказского хребта. При этом основное внимание уделялось главной операции — в районе Сталинграда и вспомогательной — у Моздока (на Северном Кавказе). Предполагалось также снять блокаду Ленинграда и ликвидировать ржевско-вяземский выступ. Директива о подготовке этих операций была отдана в октябре. В самых общих чертах формулировалась идея удара на Ростов, но конкретно пока не разрабатывалась. Замыслы последующих операций возникали уже в ходе развернувшихся сражений, по мере создания для них благоприятных условий. В целом, к активным действиям в зимней кампании предполагалось привлечь 11 из 12 фронтов.