Топливно-энергетический комплекс — основа развития современного общества. От его эффективной работы в значительной степени зависит благосостояние общества, деятельность всех других отраслей экономики и позиции страны в мировом сообществе.
Ожидается, что в ближайшие тридцать лет во всем мире значительно возрастет спрос на энергоносители всех видов. При этом, по выводам международного энергетического агентства, нефть и природный газ сохранят свои ведущие позиции. Предполагается, что позиции России, как ведущего мирового экспортера энергоносителей, усилятся.
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) объединяет отрасли, которые добывают и производят первичные энергоресурсы, перерабатывают их в другие виды энергии (например, в нефтепродукты), преобразуют одни виды энергии в другие — в электроэнергию, тепло, а также транспортируют различные виды энергии специализированным транспортом (трубопроводы, линии электропередач, теплопроводы). В пределах топливно-энергетического комплекса существует высокая, но неполная степень технологической взаимозаменяемости видов энергии и высокая ценовая конкуренция между энергоносителями на рынке сбыта. В силу суровости природно-климатических условий и особенностей организации энергоснабжения энергетика в нашей стране выполняет функции жизнеобеспечения населения.
Топливно-энергетический комплекс страны занимает второе место в мире после США по масштабам производства (добычи энергоресурсов) и третье после США и Китая по их внутреннему потреблению. Бюджет страны сильно зависит от масштабов экспорта энергоносителей и как одного из основных источников налогов.
В 2003 г. Правительство страны приняло «Энергетическую стратегию России на период до 2020 г.». Отдельные положения стратегии в тех пор были пересмотрены или претерпели полное обновление. За прошедший после 1990 г. период в топливно-энергетическом комплексе России прошли серьезные трансформационные изменения в части структуры добычи и потребления энергии, систем ценообразования и уровня цен на конкретные энергоносители, прав на собственность и т.п.
Современный топливно-энергетический комплекс страны включает в себя нефтяную, газовую, угольную, торфяную отрасли промышленности, электроэнергетику, централизованное производство и распределение тепла.
В стране постепенно восстанавливается уровень добычи топлива, который был ранее достигнут к 1990 г. Этому в немалой степени способствует наличие огромных запасов практически всех видов энергоресурсов. В структуре ресурсов энергии ведущие позиции занимает уголь (каменный и бурый), далее идут нефть и природный газ. Имеются запасы урана, торфа и горючих сланцев. Страна располагает значительными ресурсами гидроэнергии, приливной энергии, геотермальной энергии и другими видами возобновляемых нетрадиционных источников энергии. Доказанные запасы нефти в стране оцениваются в 25,0 млрд тонн, а природного газа — 47,8 трлн м3.
Основная часть нефти и попутного нефтяного газа добывается в Западной Сибири. На втором месте находится Поволжье, далее Урал и север Европейской части России. Начинается освоение нефтяных запасов на Сахалине и в Восточной Сибири.
Восстановилась прежняя величина переработки нефти, однако остались проблемы с глубиной ее переработки. Достигнутый уровень глубины переработки нефти в 72% заметно отстает от лучших мировых достижений. Заметно страдает качество производимых светлых нефтепродуктов и они пока не дотягивают до уже принятых в ряде стран мира стандартов ЕВРО-3 и ЕВРО. Большая работа ведется в части увеличения глубины извлечения и использования попутного нефтяного газа. Началась прокладка одного из крупнейших в стране нефтепроводов на Дальний Восток к новому нефтеэкспортному морскому порту в бухте Зарубино. Продолжается сооружение нефтепродуктопровода к Приморску.
Добыча природного газа также сконцентрирована в Западной Сибири. Здесь запасами природного газа и его добычей выделяется Ямало-Ненецкий автономный округ. В ближайшие годы начнется активное освоение новых месторождений газа на Ямале, на шельфе Баренцева моря (Штокмановское месторождение), в Восточной Сибири (Иркутская область) и на Дальнем Востоке (Якутия, Сахалин). Начаты работы по строительству магистральных газопроводов из Восточной Сибири в сторону Дальнего Востока. Завершаются работы по пуску в эксплуатацию первого в стране завода по производству сжиженного природного газа около города Корсаков на Сахалине.
Ведется проектирование и подготовка к строительству двух новых газопроводов из России в Западную Европу по дну Балтийского и Черного морей.
Уголь длительное время терял свои позиции на рынке сбыта, однако с 2000 г. начал их восстанавливать, прежде всего, за счет роста спроса на коксующийся уголь со стороны российской и мировой черной металлургии. В новой программе развития электроэнергетики на период до 2030 г. заложен рост потребления и энергетических углей для сжигания на электростанциях, особенно на Европейской части страны. Начинает расти добыча угля в Донбассе, но главным в стране по масштабам добычи остается Кузнецкий угольный бассейн.
Прослеживается прогрессивная тенденция преимущественного роста добычи угля открытым способом. В ближайшие годы с ориентацией на экспорт произведенной продукции будут освоены новые крупные месторождения угля в Республике Тыва и на юге Республики Саха (Якутия).
В предстоящий период усилится конкурентная борьба за рынок сбыта энергетического угля в первую очередь в Сибири и на Дальнем Востоке. Именно здесь большинство электростанций и крупных котельных работают на угле. В этом районе постепенно развертывается процесс газификации, что неминуемо будет выталкивать уголь с его традиционного рынка сбыта.
В электроэнергетике страны завершается реформа, направленная на частичную приватизацию основных фондов, в первую очередь в генерации. Вся генерация будет разделена на две неравные части. В собственности у государства пока остается атомная электроэнергетика и часть гидроэнергетики. В руки частного бизнеса продается вся тепловая генерация, в том числе и теплофикационные электростанции — важнейшая составляющая жизнеобеспечения населения страны. Государство оставляет себе линии электропередачи высокого напряжения и диспетчерское управление по ним потоками энергии и мощности. Созданы региональные рынки энергии и мощности, которые постепенно начинают работать.
Как видно, в течение длительного периода в стране практически новые электростанции не строились, и шел только текущий ремонт ранее установленного оборудования. В результате генерирующее и сетевое оборудование устарело физически и морально. Дальнейшая его эксплуатация стала опасной. Существующие генерирующие мощности уже не могут нести полной нагрузки. Поскольку в период с 1991 г. в стране заметно сократилось потребление электроэнергии удалось пройти этот этап без больших аварий.
В последние годы страну выручает атомная электроэнергетика, которая получила возможности более активно загружать свои генерирующие мощности. И тем не менее степень использования генерирующего оборудования — показатель КИУМ в стране остается низкой. Так в 2006 г. КИУМ АЭС составил 6540 часов, а топливных электростанций всего — 4300 часов.
К началу XXI в. в стране в эксплуатации находилось 30 ядерных энергоблоков с общей установленной мощностью в 22,2 млн В перспективе намечается ускорить строительство АЭС, причем даже и в Азиатской части России.
Россия располагает огромными гидроэнергетическими ресурсами, на ее территории сосредоточено около 9% мировых ресурсов гидроэнергии. Достигнутая степень освоения технического потенциала гидроэнергоресурсов России — 9,3%. Вне использования остается свыше 1560 млрд кВт/ч, из которых в восточных районах страны — около 1300 млрд кВт/ч.
Теплоснабжение остается важнейшей функцией электроэнергетики. Это самый социально значимый и самый технически отсталый ее сектор. Ежегодно на производство тепла расходуется более 2/5 всех первичных энергоресурсов, идущих на внутренние нужды страны. Развитие теплоснабжения тесно связано с решением жилищной проблемы и ростом уровня жизни населения страны.
Принята Программа развития электроэнергетики страны на период до 2020 г., в рамках которой предусматривается почти полная замена устаревшего генерирующего и сетевого оборудования и наращивание мощностей в соответствии с возможным ростом потребления электроэнергии и на возможную организацию крупномасштабного ее экспорта в соседние и дальние страны. Для этого ведется приватизация основных фондов с надежной на то, что частный бизнес возьмет на себя подавляющую часть расходов по восстановлению и дальнейшему развитию электроэнергетики. В результате этого в стране заметно выросли и будут еще дальше расти тарифы на электроэнергию и тепло, что лишает нашу экономику прежних конкурентных преимуществ.