Том 3

Хозяйство и экономическое развитие

Водохранилища

Угличское водохранилище
(город Калязин,
Тверская область)

Водохранилище — крупный искусственный водоем, создаваемый для накопления воды, как правило, путем устройства водоподпорных сооружений на водотоке (плотин); с использованием естественной или искусственной впадины на поверхности Земли; обвалованием части территории. Водохранилища создаются чаще всего для решения комплекса задач: развития гидроэнергетики и водного транспорта, водоснабжения, орошения, для борьбы с наводнениями, в целях благоустройства территории и др. Основными параметрами водохранилищ являются объем, площадь зеркала и амплитуда колебания уровней воды в условиях его эксплуатации. Параметры и режим водохранилищ изменяются под влиянием природных и хозяйственных факторов. Крупные водохранилища оказывают некоторое влияние на климат в узкой прибрежной полосе. Наиболее отрицательные воздействия водохранилищ: затопление, заболачивание и подтопление земель, абразия берегов, сокращение численности ценных видов рыб и др.

По объему и по площади зеркала самое крупное водохранилище мира – Виктория на реке Виктория-Нил в Африке, бывшее до сооружения плотины Оуэн-Фолс в 1954 г. естественным озером (плотина подняла уровень озера на 3 м). Самое глубокое водохранилище — Байкальское (до 1637 м) Иркутской ГЭС. Озеро Байкал после сооружения Иркутской ГЭС на реке Ангара по сути стало Байкальским водохранилищем (площадь зеркала 31 500 км2). Подпор ГЭС распространяется на озеро Байкал, верхняя призма которого высотой 1,46 м и ёмкостью 46 км3 используется для многолетнего регулирования стока.Наиболее глубокие водохранилища (200–300 м) образованы высокими плотинами в горных ущельях, в т. ч. плотиной Нурекской ГЭС (на высоте 300 м). Самое крупное по объему водохранилище России — Братское водохранилище на реке Ангара. По площади зеркала выделяется Онежское водохранилище (9630 км2), а без учета подпруженных озер — Куйбышевское водохранилище (5900 км2).

В настоящее время регулирование водных потоков приобрело огромный размах во всем мире, порожденный потребностью человечества в пресной воде и порождающий серьезные негативные последствия для окружающей среды. Так, строительство плотин сопровождалось переселением за последние полвека 30–60 млн чел., затоплением ~400 тыс. км2 самых плодородных земель и ценных лесов, гибелью пресноводных рыб. Все это стало причиной проведения по инициативе организации «Международная сеть рек» (США) ежегодно 14 марта Международного дня действий против плотин. По указанным причинам за последние 20 лет в США ликвидировано более 250 плотин, причем свыше 100 из них в 2000–2005 гг. Следует заметить, что возрождение рыбоводства и рыболовства ценных пород рыб на реках с ликвидированными в США плотинами оказалось экономически рентабельным.

Горьковское водохранилище у впадения
реки Немда (Ивановская область)

В России имеется 2290 средних и крупных водохранилищ, объемом более 1 млн м3 каждое, в т. ч. 103 — крупнейших (свыше 100 млн м3 каждое); кроме того около 30 000 мелких водохранилищ и прудов общим объемом более 800 км3. Протяженность береговой линии водохранилищ России составляет 75,4 тыс. км, более половины из которых абразионно-опасные. В зависимости от конфигурации, интенсивности водообмена, а, следовательно, гидрологического режима, водохранилища делятся на 2 типа: озёрные и речные. Для водохранилищ озёрного типа, например Рыбинского, характерно формирование водных масс, существенно отличных по своим физическим свойствам от свойств вод притоков. Течения в этих водохранилищах связаны больше всего с ветрами. Водохранилища речного типа имеют меньшие размеры, течения в них носят гравитационный характер, водная масса по своим характеристикам близка речным водам.

В России находится 21 крупнейшее водохранилище с общим объемом более 10 км3. Из 15 крупнейших водохранилищ Европы в России расположены 12. Пять водохранилищ России по площади водного зеркала (Куйбышевское, Братское, Волгоградское, Красноярское) входят в первую десятку крупнейших в мире.

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.11.2006 №1578-р утвержден Перечень водохранилищ в исключительном ведении федеральной власти. В этот перечень вошли водохранилища, которые расположены на территории соответствующих субъектов Российской Федерации и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух и более субъектов Российской Федерации.

Лидером по числу гидротехнических сооружений является река Волга с притоками, где построено 790 водохранилищ, аккумулирующих почти 70 % среднегодового стока Волжского бассейна.