Лесосека — отведённый под вырубку или вырубленный участок леса. Возможный размер ежегодного пользования древостоем (в порядке рубок главного пользования) определяет расчётная лесосека, которая служит основой для планирования лесосечного фонда и рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить неистощительность пользования лесными ресурсами, получение максимального количества спелой древесины за оборот рубки и относительную стабильность объёма рубок в течение длительного срока (не менее 20–30 лет). Ежегодная расчётная государственная лесосека в России составляет в последние годы примерно 500–520 млн м3, или около 10 % запаса спелых лесов; фактически вырубается 20–25 %.
Лесовосстановление — проведение мероприятий по восстановлению лесов на вырубках, гарях, пустырях, прогалинах и иных бывших под лесом площадях. Лесовосстановление является основным показателем, характеризующим рациональность лесопользования; включает посадку и посев леса, а также содействие его естественному возобновлению. К содействию естественному возобновлению леса относятся следующие мероприятия: расчистка вырубки от порубочных остатков и захламленности, оставление обсеменителей, сохранение подроста и молодняка наиболее ценных древесных пород, рыхление почвы и др.
Лесовосстановление на вырубках и других не покрытых лесом площадях обеспечивает, как правило, непрерывное восполнение запасов древесины, изымаемых при рубках главного пользования, выращивание высокопродуктивных лесонасаждений ценных пород, а также сохранение защитных, рекреационных и др. полезных свойств леса. При этом ориентируются на естественные силы природы, поскольку лес, восстановленный естественным путём, отличается устойчивостью в неблагоприятных ситуациях и значительно большим биоразнообразием, уступая часто по ценности в хозяйственном отношении.