Лесные ресурсы включают как древесную, так и недревесную продукцию. Согласно лесному законодательству Российской Федерации, в лесном фонде, кроме заготовки древесины, осуществляют другие виды лесных пользований:
– заготовку живицы;
– заготовку второстепенных материалов (пнёвый осмол, луба, коры, бересты, пихтовой, еловой и сосновой лапки);
– побочные лесные пользования (сенокошение, пастьба скота, сбор меда, дикорастущих плодов, грибов, ягод, орехов и технического сырья, сбор мха, подстилки, опавшего листа, камыша и др.);
– пользование лесным фондом для нужд охотничьего хозяйства.
Особое значение в повседневной жизни местного населения, сильно зависящей от леса, имеют второстепенные лесные ресурсы, побочные лесные пользования и охота. К ним традиционно относят техническое, кормовое сырье и сырье для декоративно-прикладного искусства. Техническое сырье представлено, в основном, дубильными веществами и природными красителями. Из кормового сырья наиболее распространена витаминная мука, получаемая из лапника хвойных пород и используемая для подкормки крупного рогатого скота.
В бореальных лесах Российской Федерации произрастает более 200 видов деревьев, кустарников, кустарничков и травянистых растений, плоды и растительную массу которых можно использовать в пищу и для изготовления лекарственных препаратов. По экспертным оценкам, промышленный урожай съедобных ягод (клюква, брусника, голубика) составляет более 4 млн т, кедрового ореха — около 1 млн т и грибов — около 2,1 млн т. Велики в этих лесах запасы промысловой дичи, диких животных, пушных зверей. Здесь произрастают грибы и ценнейшие виды лекарственных растений, имеющие повышенный спрос как у нас в стране, так и за рубежом (женьшень, элеутерококк, золотой корень, лимонник и т.д.).
Экономическая значимость недревесных ресурсов лесов, произрастающих в условиях вечной мерзлоты, несравненно выше растущей здесь древесины. Развитие рекреационного, природоохранного, туристского или охотничьего хозяйств, побочных пользований лесом во многих случаях более выгодно, чем заготовка древесины.
По экспертным оценкам, рыночная стоимость промыслового ежегодного запаса дикорастущих ягод оценивается более чем в 10 млрд дол. США.
По расчетным данным, биологический запас (ежегодный средний урожай) только основных видов ягод (клюквы, брусники, черники) составляет около 9 млн т, кедрового ореха — более 1 млн т, грибов— около 4,3 млн т.
Ценный пищевой продукт леса — грибы. Это большая группа низших растений, насчитывающая более 30 тыс. видов. На территории Российской Федерации произрастает около 3 тыс. видов шляпочных грибов, из них более 200 видов — съедобные. Стоимость промыслового запаса съедобных грибов оценивается примерно в 5 млрд долл. США.
Из дикорастущих орехоплодных пород наиболее важное значение имеет кедр (сосна кедровая сибирская). Кедровые леса занимают в Российской Федерации около 40 млн га. Кедр — важнейшая лесообразующая порода западно-сибирской, восточно-сибирской и дальневосточной тайги. Для максимального сохранения при лесозаготовках кедровых лесов как базы орехового промысла, с 1953 г. начали выделять орехопромысловые зоны с исключением их из состава эксплуатационных лесов и запрещением рубок главного пользования.
В горных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока распространены заросли кедрового стланика, служащие прибежищем ценных видов охотничьей фауны (соболь, горностай, рысь, росомаха и др.). Эти уникальные лесные экосистемы занимают около 25 млн га.
Один из важных видов недревесной продукции леса — березовый сок. На территории Российской Федерации произрастают около 40 видов березы, однако для промышленной добычи березового сока используют, главным образом, березу повислую и пушистую. Согласно Основным положениям по осуществлению побочных лесных пользований в лесах Российской Федерации, заготовка древесных соков допускается на участках спелого леса, подлежащего рубке главного пользования, не ранее чем за 5 лет до рубки.
Промысловые запасы перечисленных видов ресурсов принимаются равными 50% от биологических.
По экспертным оценкам, при благоприятных условиях использования недревесных ресурсов леса вполне возможно получать ежегодно в доход государства прибыль в размере, эквивалентном полным затратам на ведение лесного хозяйства и даже на развитие всего лесного сектора экономики. Тем не менее, недревесные ресурсы леса до настоящего времени не вовлечены в промышленную эксплуатацию. Не налажен и должный (полный и структурированный по регионам, категориям земель лесного фонда и типам лесных насаждений) учет наличия и объемов недревесной продукции.