Том 3

Хозяйство и экономическое развитие

Нефтегазовый комплекс Ханты-Мансийского автономного округа - Югра

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — ведущий добытчик нефти (около 56%) и один из самых крупных ее производителей в мире.

Промышленность Ханты-Мансийского автономного округа — Югра — типично монопрофильная и все остальные отрасли, за исключением электроэнергетики выполняют вспомогательные функции. Заметная доля машиностроения и металлообработки объясняется высокими затратами на выполнение ремонтов оборудования. Крайне невелика роль лесной промышленности, которая в Ханты-Мансийском автономном округе — Югра имеет достаточные исходные сырьевые ресурсы для самостоятельного развития в отрасль специализации округа.

Добыча нефти началась в 60-е годы прошлого века и развивалась крайне быстро. Пик добычи был достигнут в 1988 г. — 335,0 млн тонн, затем произошел серьезный спад ее уровня и далее, начиная с 2000 г. начинается новый подъем. В значительной степени рост добычи нефти связан с ростом мировых цен на нефть и ростом спроса на нее, что чрезвычайно повышает эффективность ее разработки.

За прошедшие годы из недр Ханты-Мансийского автономного округа — Югра извлечено более 7 млрд тонн нефти. В настоящее время Ханты-Мансийский автономный округ — Югра занимает первое место среди регионов страны по величине разведанных запасов и добыче нефти. Средняя разведанность запасов нефти около 40%. Средняя выработанность разведанных запасов превышает 50%. Постепенно нарастает напряженность с запасами нефти, так как новые запасы не покрывают объем годовой ее добычи. В регионе ежегодно геофизическая служба готовит всего по 16–18 новых нефтеносных структур, что крайне мало. Уровень восполнения запасов углеводородного сырья в последние годы не превышает 30% от добычи. Поэтому геологическая обеспеченность разных нефтяных компаний запасами нефти промышленных категорий варьирует от 15 до 100 лет (при современном уровне ее добычи). Среди месторождений встречаются чисто нефтяные, нефтегазоконденсатные и нефтегазовые.

По состоянию на 1.01.2003 г. на территории округа открыто 358 нефтяных, 34—нефтегазовых, нефтегазоконденсатных и газонефтяных месторождений. По состоянию на начало 2004 г. из общего количества месторождений разрабатывается 171 месторождение, 16 подготовлены к разработке, 215 находятся в разведке, остальные — на консервации. Среди разрабатываемых месторождений к числу уникальных по запасам относятся — Самотлорское, Красноленинское, Салымское, Приобское, Тайлаковское. За более чем 35 лет эксплуатации на Самотлорском месторождении, извлекаемые запасы которого оценивались в 3 млрд тонн, добыто около 2,5 млрд тонн нефти. Из этой группы месторождений прирост добычи нефти в последние годы удается получить только на Приобском и частично на Самотлорском месторождениях за счет использования новейших технологий ее извлечения.

К числу крупных относят 25 месторождений. Высокая степень концентрации запасов в уже открытых месторождениях повышает эффективность всей разработки нефти. Однако вновь открываемые месторождения, как правило, относятся к числу средних или мелких. Обычно это доразведка окраинных частей уже известных месторождений или рядом расположенных более мелких нефтяных блоков.

За прошедшие годы из 12 уникальных и самых крупных месторождений Ханты-Мансийского автономного округа — Югра извлечено 4.8 млрд тонн нефти при первоначальных запасах в 7 млрд тонн. Выработанность запасов по этим месторождениям составляет от 65 до 85% (средняя 70%) Добытая на них нефть характеризуется обводнённостью от 73 до 93% ( в среднем 90%).

Одновременно с развитием добычи нефти возникло производство, связанное с утилизацией попутного нефтяного газа. В первые десятилетия развития добычи нефти степень улавливания (утилизации) попутного нефтяного газа была невелика. По мере обустройства месторождений и появления мощных предприятий в нефтехимической промышленности страны интерес к использованию попутного нефтяного газа стал возрастать. Но и сегодня степень его утилизации относительно невелика.

Газовый фактор (количество газа на 1 тонну добытой нефти) с течением времени уменьшается. Поэтому, чем раньше начинается его использование, тем большая часть этого ценного топлива и нефтехимического сырья может быть использована полезно. В этом процессе многое зависит от складывающихся цен на этот вид сырья и от дефицитности сырья для нефтехимии в стране.

Суммарная мощность всех газоперерабатывающих заводов (ГПЗ) в округе составляет примерно 27 млрд м3 попутного газа. В 2003 г. ГПЗ переработали примерно 12 млрд м3 газа. Сгорает в факелах примерно 6 млрд м3 газа в год, т.е. коэффициент утилизации газа составляет по официальным данным 0,67. Эти данные свидетельствуют о том, что в округе не исчерпаны возможности по увеличению степени полезного использования попутного газа.

Нефтеперерабатывающая промышленность выполняет вспомогательную функцию и не является отраслью специализации округа. Подавляющая часть добытой нефти по системе нефтепроводов уходит за пределы округа в западном частично восточном направлениях на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) страны и на экспорт. Между тем огромный парк техники нуждается в моторном топливе и бензине, велика потребность в поточном мазуте, завоз нефтяного топлива обходится дорого. Поэтому развитие переработки нефти и газового конденсата в моторное топливо на уровне собственных потребностей экономически целесообразно и оправдано. В дальнейшем можно ожидать увеличение мощности мини-НПЗ, а с ростом цен на природный газ и нефтехимическое сырьё и увеличение степени утилизации попутного нефтяного газа.

Приобское месторождение
нефти

Транспорт нефти осуществляется по высокоразвитой сети нефтепроводов. Первый нефтепровод Шаим – Тюмень был пущен в 1965 г.. Далее были сооружены нефтепроводы Усть-Балык – Омск (964 км), Самотлор – Уфа – Альметьевск (1836 км), Сургут – Полоцк (3252 км) и Нижневартовск – Анжеро-Судженск – Иркутск. Использованы трубы различного диаметра – от 520 мм и до 1220 мм. Для экспорта западносибирской нефти используются морские порты: Новороссийск, Приморск, Туапсе, а также порты стран Балтии. Сложившийся в последние годы дефицит мощностей на магистральных нефтепроводах вынуждает нефтяные компании перевозить часть добытой нефти по железной дороге (в Китай, в морские порты Витино, Восточный). Летом часть добытой нефти отгружается через Обскую губу.

Нефть Ханты-Мансийского автономного округа — Югра поступает в ряд стран мира (Китай, Польша, Казахстан, Франция, Германия, Нидерланды).

Первые месторождения природного газа в округе были открыты в 1953 г. районе Берёзово и вскоре в 1966 г. был построен газопровод Игрим–Серов–Нижний Тагил. В 1977 г. был построен газопровод Нижневартовск–Парабель–Кузбасс для подачи туда осушенного попутного нефтяного газа.