Том 3

Хозяйство и экономическое развитие

Растениеводство. Посевные площади

Степень распаханности территории регионов России меняется от 0% до 52%. В среднем она составляет около 5%. 1990-е гг. характеризуются значительными потерями посевных площадей, особенно сильными в нечернозёмной зоне и на востоке страны.

Согласно статистическим данным, многие регионы нечернозёмной зоны потеряли более половины посевных площадей и это падение не остановлено. На периферии этих регионов потери составили 70–90%. В сухостепных районах распашка целины обернулась также сильными потерями посевной площади в 1990-х гг. (в Поволжье сохранились от половины до трех четвертей бывших посевных площадей). В равнинных районах Северного Кавказа потери посевных площадей были гораздо меньшими и характерны больше для засушливых районов.

Поскольку официальная статистика сильно запаздывает с фиксацией выбытия пашни из оборота, на масштабы забрасывания пахотных угодий косвенно указывает разница между пашней и посевной площадью. Увеличение этой разницы в определенной мере выявляет теневые процессы забрасывания угодий. В 1990 г. в среднем по России разница составляла 11%, в 2005 г. — уже 37%. На юге Европейской части России эта разница меньше, в южных районах Сибири (Алтайский край, Омская, Новосибирская области) она сохраняется на общероссийском уровне. Во многих регионах нечернозёмной зоны и Сибири около 50% пашни практически не используется.

Тот факт, что при росте производства посевная площадь продолжает уменьшаться, означает, что происходит поляризация сельскохозяйственных предприятий: при оживлении производства на одних предприятиях, на других депрессия углубляется.