Роль личного подсобного хозяйства в обеспечении питания в советский период менялась, но всегда была очень важной из--за дефицита продовольствия и тесных связей горожан с сельской родней, снабжавшей их продуктами.
В 1990-х гг. роль личного подворья увеличилась как в связи с кризисом крупных предприятий, так и из--за общего экономического спада, инфляции, натурализации связей между предприятиями и населением. Многие хозяйства населения расширили землепользование за счет дополнительных огородов на землях сельских администраций и на участках, выделяемых им в поле агропредприятиями. Они были вынуждены увеличить товарность производства, так как благодаря продаже своей продукции население во многих районах может получать «живые» деньги. Низкий заработок в колхозах или его отсутствие восполняют скрытые каналы перекачки колхозных средств в личные подворья. Отчасти в этой востребованности сельским населением — причина живучести малотоварных убыточных предприятий. Именно оттуда население часто получает необходимые ресурсы, прежде всего корма для скота и технику, для поддержания и развития своего хозяйства. Но и функционирование предприятий во многом зависит от специализации и товарности хозяйств населения. В тех районах, где население занимается не животноводством, а выращиванием овощей на небольших участках и в помощи колхозов не нуждается, последние быстрее деградируют.
Особенно сильно возросло производство в хозяйствах населения овощей и картофеля, которое резко сократилось у крупных предприятий. Их производство на душу населения значительно превышает потребности самих сельских жителей. Это косвенно указывает на товарность, а также на то, что часть произведенной продукции потребляют городские родственники селян и дачники.
Существуют районы и товарных хозяйств населения. Для их возникновения необходимо сочетание нескольких факторов. Равнинному частному животноводству большую помощь оказывают агропредприятия, откуда население получает корма. Поэтому наибольшее развитие животноводство в хозяйствах населения получило в зерновых районах, где часть заработной платы и плату за аренду земельных долей население получает от предприятий зерном. Кроме того, в связи с сокращением посевных площадей предприятий, на заброшенных полях население выпасает свой скот, организованный в стада. Для овощей необходимы плодородные почвы. Но самое главное — трудовые ресурсы, поэтому товарные хозяйства населения редко встречается в районах, потерявших большую часть сельских жителей.
Некоторые районы товарных хозяйств имеют давнюю историю. Например, район лукового хозяйства вокруг озера Неро в Ярославской области, известный с XVI в., который в последние годы быстро деградирует именно из--за депопуляции. Правда местных сельских жителей там успешно заменяют их городские потомки, приезжающие в родительские дома летом — ведь продажа лука и других овощей приносит больший доход, чем небольшие зарплаты бюджетников. В Москве широко известны луховицкие огурцы, выращиваемые населением в пойме реки Оки в Московской области, в Поволжье — помидоры, получаемые в огромных теплицах рядом с домами в селе Кинель-Черкассы Самарской области и т.д.
Площади земель, используемых гражданами увеличились с 1990 по 2006 гг. с 4 млн до 19 млн га, почти сравнявшись с площадью земель, используемых фермерами. Однако основными землепользователями продолжают оставаться крупные и средние сельскохозяйственные предприятия, хотя используемые ими земли уменьшились с 210 млн до 142 млн га.
По землепользованию разных видов частных хозяйств можно выделить две основные зоны. На севере Европейской части России и на востоке страны хозяйства населения явно преобладают над фермерскими. В Нечерноземье — это в основном натуральные и полунатуральные хозяйства с небольшим количеством скота, поголовье которого по мере старения населения катастрофически уменьшается. Фермерские хозяйства также занимаются картофелем и овощами и имеют участки до 50 га. В Центральном Черноземье и во многих южносибирских регионах также преобладает землепользование хозяйств населения, но скота больше, особенно свиней. На юге Европейской части России — основная зона фермерства, хотя хозяйства населения здесь тоже сильны, но гораздо менее землеёмки, чем фермерские. Почти вся эта зона характеризуется ростом поголовья скота и птицы в хозяйствах населения и значительными наделами фермеров, занимающихся преимущественно зерном и подсолнечником. В этих районах особенно сильна поляризация фермеров. Средний надел в 140 га означает, что 10–20 % фермеров используют более 500–1000 га, а остальные фермеры сдают свои земельные доли в аренду или ведут весьма скромное самостоятельное хозяйство. Скотоводческие фермерские хозяйства активно расширяются и характерны для засушливых и горных районов (Республика Алтай).