Том 3

Хозяйство и экономическое развитие

Производство и потребление картофеля и овощей

Региональные различия в потреблении картофеля велики и связаны с традициями и уровнем жизни населения. Так, население крупных городов картошки ест все меньше, тогда как провинция, особенно сельская, ее долю в рационе в последнее десятилетие заметно увеличила. В целом потребление картофеля на душу населения возросло за 1990–2005 гг. с 106 до 133 кг в год, овощей — с 89 до 103 кг в год.

Соотношение производства и картофеля и овощей во всех категориях хозяйств и потребление их населением показывает разные типы районов (без учета ввоза и вывоза продукции). Несмотря на то, что подавляющая часть картофеля производится в хозяйствах населения, в большинстве регионов, несмотря на рост потребления, его хватало с избытком, правда без учета потерь и производственного потребления. Резкий дефицит существует только на крайнем севере, где картофель не растет, и в Московском регионе с учетом потребления жителями Москвы.

Резко изменилось самообеспечение регионов овощами. Для советского периода была характерна ярко выраженная овощная специализация предприятий пригородов и южных районов. Теперь, в результате увеличения производства овощей самим населением, как сельским, так и городским, их производство и потребление значительно расширилось в нечернозёмной зоне. Тем не менее, все северные и значительная часть восточных регионов продолжают испытывать дефицит овощей. Нет избытка овощей на юге с его плотным расселением и небольшими участками приусадебных хозяйств, а также в Сибири. Зато население на большей части Европейской части России с избытком обеспечивает себя не только картофелем, но и овощами, хотя там растут не все овощи. Исключение составляют лишь большие города, зависящие от импорта, так как инфраструктура сбора продукции населения не создана.