По типу баланса электроэнергии все субъекты Российской Федерации можно разделить на пять групп. Тип баланса определялся на основе анализа динамики баланса электроэнергии по субъектам Российской Федерации за период с 2000 по 2006 гг. В этот промежуток времени практически почти все субъекты находились в стабильных группах и не меняли принципиально характер своего баланса с точки зрения обеспечения своих потребителей электроэнергией.
Исходные различия по типу баланса между субъектами Российской Федерации связаны со спецификой размещения генерирующих мощностей по территории страны. Практически в каждом субъекте располагаются теплофикационные электростанции (ТЭЦ) разной мощности. В некоторых частях субъектов теплофикационные электростанции производят практически всю электроэнергию.
В период до 1990 г. в стране строились крупные конденсационные топливные и атомные электростанции (КЭС), которые должны были обеспечивать электроэнергией несколько смежных территорий. Они выполняли функции районных и межрайонных электростанций. Эти электростанции было нецелесообразно и экономически невозможно строить в каждом субъекте Российской Федерации. Поэтому от них потоки электроэнергии распределялись на те территории, которые испытывали дефицит электроэнергии.
В тех случаях, когда складывалось удачное сочетание природных и экономических факторов, на реках строились гидравлические электростанции (ГЭС). В результате этого формировалось неравномерное размещение генерирующих мощностей по территории страны и потоков электроэнергии между субъектами Российской Федерации.
Все электростанции работали в Объединенных электроэнергетических системах (ОЭС), в рамках которых на основе единого диспетчерского управления распределялись потоки электроэнергии и мощности, снимались аварийные проблемы.
В стране планомерно шел процесс формирования Единой электроэнергетической системы всей страны, однако этот проект остался незавершенным. В СССР не успели построить линии электропередач достаточной мощности и пропускной способности меду Центральной Сибирью и Уралом. Не были построены линии электропередач между Центральной Сибирью и югом Дальнего Востока. Таким образом, Россия вошла в новую экономическую систему, имея три изолированных и огромных мегарайона — Европейский, Центральносибирский и Дальневосточный. Теперь предстоит завершить эту работу и постепенно сформировать общую сеть линий электропередач на всю обжитую часть страны. Поэтому пока имеются три самостоятельных рынка электроэнергии, которые не могут технически взаимодействовать друг с другом.
Затраты на производство электроэнергии самые низкие в Центральной Сибири, выше они в Европейской части России и самые высокие на Дальнем Востоке, вследствие чего потребители электроэнергии в стране поставлены в неравные условия в зависимости от своего географического местоположения. Поэтому электроэнергетика остается важным факторов при выборе места строительства тех промышленных объектов, в стоимости готовой продукции которых значима ее цена.
Разница в цене электроэнергии влияет и на уровень жизни населения. Современные различия в цене на электроэнергии территории страны относятся как 1 к 15–16.
Самая дешевая электроэнергия в районе Норильска, самая дорогая на Камчатке и Чукотке. Причины столь больших различий не только в особенностях самой электроэнергетики, но и в формах собственности на генерирующие источники. Не случайно, часть самых экономически мощных хозяйствующих структур приобретают генерацию в собственность или строят собственные электростанции.
После завершения современной реформы электроэнергетики дефицитность или избыточность субъекта Российской Федерации по электроэнергии приобретает важнейшее значение. Хозяйствующие структуры, расположенные на территории дефицитных по электроэнергии субъектов, должны будут покупать ее на оптовом рынке энергии и мощности (ФОРЭМ) по тем будущим ценам, которые сложатся на нем. Это заметно увеличивает степень неопределенности и риска ведения бизнеса на этих территориях и заведомо ставят их в неравноправное положение по отношении к другим районам страны.
В Европейской части России избыточны по электроэнергии все субъекты, на территории которых располагаются АЭС, цена на электроэнергию которых к тому же самая низкая.
В Азиатской части России часть субъектов относится к числу самообеспечивающихся из-за их оторванности от энергосистемы юга Дальнего Востока (Сахалинская область, Камчатский край, Чукотский автономный округ, Магаданская область). Они используют дальнепривозное топливо и маломощные устаревшие электростанции. Поэтому электроэнергетика здесь — один из главных факторов, лимитирующих их развитие. В южной части Дальнего Востока и в Центральной Сибири большую роль в электроэнергетике играют мощные ГЭС и КЭС на угле, способные производить дешевую электроэнергию.