Том 3

Хозяйство и экономическое развитие

Животноводство

В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 45%. Отрасль пережила глубокий кризис. В 1990 г. ее доля составляла 63%. От поголовья крупного рогатого скота 1990 г. к 2006 г. в России осталось менее 40%. Изменилась структура собственности. Сельскохозяйственные организации, наследники колхозов и совхозов, удержали всего четверть былого поголовья. Прежде каждую пятую корову держало население, теперь у крупных предприятий – половина российского поголовья. Фермерам официально принадлежит лишь 4% поголовья, хотя все фермеры держат скот в своем личном подсобном хозяйстве. Хранителем поголовья стали хозяйства населения да и то лишь в южных районах, где лучше сохранился трудовой потенциал в сельской местности, и где зерновые предприятия помогают населению с заготовкой кормов.

Причины кризиса животноводства на предприятиях коренились в высокой себестоимости продукции, ее пониженном качестве и в несбалансированности кормов, усугубляемых плохим породным составом скота, неадекватными технологиями содержания его. Концентрация животных в огромных и дорогих комплексах повышала долю зерна в кормовом балансе, и это при обилии сенокосов и пастбищ, особенно в лесной зоне. При низкой продуктивности скота перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с европейскими странами достигал 1,5–2,5 раза. Поэтому в 1990-х гг. при общем дефиците средств оказалось выгоднее ввозить не кормовое зерно, а мясо. Интервенция импорта подорвала отечественное животноводство. Поголовье продолжало снижаться и в 2000-х гг. Рентабельность производства мяса продолжает оставаться отрицательной. Общероссийское сокращение поголовья имело далеко идущие последствия. Одним из них стало появление излишков фуражного зерна, которого прежде не хватало. Россия стала вывозить зерно, потому что пока не может создать условия для конвертации его в производство собственного мяса.

Региональные различия в динамике показателей и состоянии животноводства очень велики. Лучше всего удержали поголовье регионы, где животноводство оставалось традиционной отраслью занятости населения, хотя большая часть скота там находится в мелких частных хозяйствах. Максимальные потери характерны для северных районов, где себестоимость мяса и молока были слишком велики.

Плотность поголовья крупного рогатого скота на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий выше в республиках Северного Кавказа и Поволжья, а также в Московской и Ленинградской областях. Из остальных районов Нечерноземья наибольшая плотность поголовья характерна для Вологодской, Ярославской и Владимирской областей, внутри регионов – для пригородов больших городов: именно там выжили и развиваются животноводческие комплексы. Из южных районов больше всего скота на единицу угодий приходится в Краснодарском крае и в Белгородской области.

Молочное животноводство характерно для лесной зоны и западных регионов России. Производство молока с 1999 г. стало в целом прибыльным. Выбраковка непродуктивных и больных животных привела к тому, что надои молока и выход мяса от одного животного увеличились. Надои молока в год выросли по сравнению с 1996 г. в 1,5 раза и даже превысили уровень докризисного 1990 г. Привес единицы скота в год сравнялся с уровнем 1990 г. Национальные проекты по сельскому хозяйству, нацеленные на обновление породного состава и улучшение технологии содержания и кормления животных, будут и дальше способствовать росту продуктивности.

Самые высокие надои молока европейского уровня – в Ленинградской и Московской областях, соответственно 6,3 и 5,3 тонн молока в год на одну корову. При этом в обеих областях продуктивность коров выросла по сравнению с 1990 г., особенно сильно в Ленинградской области (в 1,5 раза). Надои, превышающие 4 тонны молока в год, характерны для Мурманской области и Республики Карелия, в Нечерноземье высока продуктивность в Вологодской и Владимирской областях, в Сибири – в Тюменской и Томской областях. На юге выделяется высокой продуктивностью коров Краснодарский край. В этих же регионах лучше сохранилось и поголовье крупного рогатого скота. Из 50-ти крупнейших производителей молока в России 13 агропредприятий расположено в Московской области, 10 – в Ленинградской области и 9 – в Краснодарском крае.

В худшем положении – регионы экстенсивного мясного животноводства в равнинных сухостепных районах и в горах, а также те регионы, которые сильнее пострадали от кризиса 1990-х гг. Последние – это ряд регионов Дальнего Востока: Приморский и Хабаровский края, Амурская и Магаданская области, где продуктивность коров по сравнению с 1990 г. упала и не превышает 2,5 тонн. Понижена продуктивность и в некоторых нечернозёмных областях с молочным животноводством: в Брянской, Псковской, Костромской и ряде других областей, где надои молока ниже среднероссийского показателя и не превышают 3-х тонн. В этих областях в кризисные годы просто вырезали скот из-за бескормицы и безденежья. Однако и в них внутрирегиональная дифференциация продуктивности велика. Надои молока намного выше вблизи больших городов, где лучше инфраструктурная обустроенность, сохранился трудовой потенциал. При этом продуктивность скота в пригородах выросла, в то время как на периферии нечернозёмных регионов и прежде низкая продуктивность, как и поголовье скота, уменьшились.

Падение поголовья свиней остановилось на 35% от уровня 1990 г. лишь в 2004 г. Изменение условий сбыта агропродукции поставило многие предприятия, и особенно слабые, в сложные условия. Потребители предпочитают надежных поставщиков и большие партии товара. Все это усиливает сегрегацию предприятий. В настоящее время лучше выживают либо крупные свиноводческие комплексы, имеющие стабильных потребителей в больших городах, порой собственную переработку мяса и даже магазины, либо совсем небольшие хозяйства, самостоятельно налаживающие рыночные связи. Больше всего крупных свиноводческих комплексов в пригородах или в южных регионах. Из 50-ти крупнейших производителей свинины – в Краснодарском крае – 16, а вместе с чернозёмной зоной Европейской части России – 30.

Доля свиней в мелких хозяйствах населения возросла с 18% до 42% их общего поголовья. Больше всего свиней содержится в хозяйствах населения южных зерновых районов, что во многом связано с тем, что плату за аренду земельных долей и часть зарплаты агропредприятия выплачивают зерном. Там поголовье свиней в домохозяйствах заметно выросло.

Уменьшение поголовья свиней на предприятиях во многом было связано с недостатком концентрированных кормов и высокой себестоимостью мяса. Во второй половине 1990-х гг. свиноводство было убыточным, однако к 2000-м гг. его финансовые показатели улучшились, как и кормовой рацион и породный состав. Сейчас на единицу привеса расходуется меньше кормов, чем в 1990 г. И сам привес составляет в среднем на одно животное около 130 кг в год при 118 кг в 1990 г. и менее 100 кг в 1996 г.

Птицеводство быстрее других отраслей животноводства выходит из кризиса. Из предприятий-лидеров России по производству и реализации мяса птицы значительную долю составляют птицефабрики. Они пережили времена убийственной конкуренции импортной птицы, вздорожания кормов и неумения учесть запросы потребителя после десятилетий дефицита и "погони за валом". Поголовье птицы на крупных предприятиях упало в два раза, но в 2000-х гг. начало расти. Кроме ужесточения режима ввоза импортного мяса и введения квот, рост российского производства обеспечило введение вывозных пошлин на корма, системы льготных кредитов для их закупки, в том числе за рубежом и т.п. Крупные города стали закупать больше отечественного мяса. Иностранные компании также осознали, что в новых условиях выращивать бройлеров для российского рынка выгодней в самой России. Первым шагом стало создание в подмосковном Наро-Фоминске совместного предприятия, крупнейшего в России по выращиванию бройлеров по американской технологии. Поскольку в себестоимости продукции корма занимают значительную долю, птицефабрики стали расширять зерновой клин и даже ставить собственные комбикормовые заводы. Основным ограничением служит дефицит земельных ресурсов, так как расположены птицефабрики, как правило, в пригородах и имеют небольшие наделы.

Большая часть мяса птицы и яиц производится на птицефабриках. Несмотря на то, что почти в каждом сельском дворе есть куры и другая птица, товарность птицеводства в домохозяйствах всегда была мала. Исключение составляют лишь регионы равнинного Северного Кавказа, где при дефиците пастбищ и большом количестве зерна на агропредприятиях население держит много птицы.

Больше всего яиц производят птицефабрики Ленинградской области (6% общероссийского производства) и Краснодарского края (4,1%). В целом можно выделить три типа регионов наибольшего производства мяса птицы и яиц: крупногородские (а в них пригороды городов), юг Европейской части России, Республика Татарстан и Республика Башкортостан.

За 1990 годы Россия по официальным данным потеряла 3/4 поголовья овец, однако с 2000 г. овцеводство постепенно восстанавливается (рост поголовья 2 – 6 % в год). Увеличилось поголовье овец в Республике Дагестан и Республике Саха (Якутия). Эти регионы лучше сохранили и крупный рогатый скот. Производство баранины стало прибыльным, однако доля баранины в общем производстве мяса очень мала и не превышает 4%. Шерсть из-за низких закупочных цен остается убыточной, рентабельность даже с субсидиями из бюджета составляет - 40 – -50%, что тормозит развитие отрасли. В овцеводстве велика доля фермеров, которая почти сравнялась с долей крупных и средних предприятий (четверть поголовья). Около половины овец числится в хозяйствах населения. Колхозные кошары, как правило, арендованы или приватизированы чабанами и не пустуют. Из-за разбросанности кошар по огромной территории учёт поголовья овец в частных хозяйствах крайне сложен. На самом деле поголовье овец больше, чем показывает статистика. Козы почти все находятся в хозяйствах населения.

Оленеводство является традиционной формой природопользования на всем севере России от Мурманской области до Чукотского автономного округа наряду с охотой, рыболовством и морским промыслом. Коренное население кочует со стадами домашних оленей, проходя сотни километров. В советские годы здесь были организованы крупные оленеводческие колхозы. В начале 1990-х гг. значительную часть поголовья оленей отдали родовым общинам. Но оленеводство оказалось менее рентабельным, чем охота на пушного зверя, и поголовье стало сокращаться. Лучше всего сохранилось и даже увеличилось поголовье оленей в Ямало-Ненецком автономном округе. Сейчас там самое большое поголовье северных оленей в мире (575 тысяч). 70% его находится в частных хозяйствах населения.

В Ямало-Ненецком автономном округе сейчас находится 45% всех домашних оленей России. Еще четверть – на севере Европейском части России. Большие популяции в Республике Саха (Якутия) (11% поголовья) и в Чукотском автономном округе (9%). Вместе эти территории сосредотачивают около 90% всех домашних северных оленей.

На севере Красноярского края (бывший Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ) и на сопредельных территориях обитает самая крупная в мире популяция дикого северного оленя, численность которой увеличивается (в 2003 г. – 1,0 –1,2 млн голов). В 1980-х гг. здесь ежегодно отстреливалось до 100 тысяч диких оленей, с 2000 г. отстрел уменьшился в три раза и ведется только для нужд местного населения. Домашнее оленеводство здесь затруднено, поскольку дикие олени уводят стада домашних, а также конкурируют с ними на пастбищах.

Коневодство в России имеет разное назначение. В большинстве регионов лошадей держат как тягловую силу, которая в годы кризиса частично заменила дорогую и недоступную технику. Поголовье лошадей выросло в хозяйствах населения, особенно в районах их традиционного содержания (в Республике Башкортостан, в Республике Саха (Якутия), в некоторых республиках Северного Кавказа и Сибири).