Среди природных ресурсов, играющих важную экономическую и социальную роль, особое место занимают водные биологические ресурсы, основными из которых являются рыбные.
Состояние запасов водных биологических ресурсов, эффективное управление ими приобретают все большее значение как для обеспечения населения высококачественными пищевыми продуктами, так и для снабжения сырьем многих отраслей промышленности и сельского хозяйства (в частности, птицеводства и звероводства).
Фауна рыб в России разнообразна и еще относительно слабо изучена. Она насчитывает 269 пресноводных, полупроходных и проходных видов; не менее 400 видов встречается в прибрежных морских водах, что в целом составляет около 2 % мирового разнообразия класса. Среди пресноводной фауны велика доля эндемиков, по численности которых лидирует бассейн озера Байкал. Наибольшее видовое разнообразие характерно для бассейнов реки Амур и озера Байкал.
Круглоротые представлены в России восемью видами (40 % мирового разнообразия этой группы), из них три вида находятся под угрозой исчезновения на региональном уровне, в том числе украинская минога, которая внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Состояние миног всех видов, обитающих в Европейской части России, вызывает серьезные опасения, и они нуждаются в законодательной охране. Промысловое значение имеют каспийская и речная миноги.
Современное состояние ряда видов, подвидов или отдельных географических стад вызывает серьезное опасение на государственном уровне в связи как с нарушением состояния водной среды (различные типы загрязнений, зарегулирование стока рек), так и с высоким уровнем промысла, включая браконьерство. Это относится практически ко всем видам осетровых (в России сосредоточены основные мировые запасы рыб этого семейства) и значительной части ресурсов лососевых и карповых рыб.
Биоресурсы внутренних морских вод России и пресноводных водоемов вместе с беломорскими водорослями в состоянии обеспечить устойчивый вылов на уровне 425 тыс. т в год (половину вылова — по Каспийскому, Азовскому, Черному, Белому морям и около 200 тыс. т — по рекам, озерам, водохранилищам). За последние годы вылов рыбы и других промысловых гидробионтов составляет здесь около 330 тыс. т.
Общий допустимый улов рыбы в озерно-речных системах России, а также в водохранилищах, в 1999 г. оценивался в 189 тыс. т, в то время как вылов, по официальным данным, составил примерно 114 тыс. т. Наиболее ценными объектами промысла в пресноводных водоемах России являются осетровые, лососевые, сиговые, а также судак и лещ, доля вылова которых колеблется от 56 до 77 %. При этом сохраняются достаточно противоречивые тенденции. На большинстве водоемов запасы мелкочастиковых рыб не используются в полной мере, в то время как добыча наиболее ценных видов в несколько раз превышает объем допустимого улова. При этом на формирование рыбных запасов негативно влияют загрязнение водоемов, браконьерство, недостаточные объемы воспроизводства рыбных богатств в естественных водных объектах и т. п.
Наряду с относительной стабильностью сырьевых запасов в стране прослеживается тенденция к перераспределению роли различных регионов в формировании суммарной величины запасов. Для Европейской части России характерно некоторое сокращение рыбных запасов, в Сибири и на Дальнем Востоке они постепенно накапливаются, главным образом благодаря мелкочастиковым рыбам. Это связано с возрастающей неконтролируемой промысловой нагрузкой на запасы рыб в наиболее населенной части страны и сворачиванием промысла на многих труднодоступных водоемах, расположенных на севере и востоке России.
Ведущими водоeмами в мировом фонде осетровых являются Каспийское и Азовское моря, где сосредоточено более 90 % запасов этих рыб. Коммерческий промысел осетровых Волжско-Каспийского бассейна традиционен для России и имеет многовековую историю. О его масштабах в старой России говорит тот факт, что только с Синеморских промыслов Ф. И. Базилевского в год продавалось до 30 000 пудов (1875 г.) белуги, всегда считавшейся редкой по сравнению с другими видами волжских осетровых. До 60-х годов XIX столетия продукция осетрового промысла, особенно икра, поставлялась почти исключительно на внутренний рынок. Икра российского производства появилась на европейском рынке лишь во второй половине 60-х годов XIX в., после экспонирования ее на Парижской всемирной выставке. До этого Европа потребляла икру осетровых, привезенную из Северной Америки и в небольших количествах — из государств Нижнего Дуная.
Тенденция к уменьшению стада осетровых в реке Волга и в Каспийском море отмечается специалистами уже в конце XIX в., когда на нижневолжских промыслах с браконьерами боролись государственная полиция и стражники, содержавшиеся за счет владельцев промыслов, которые обладали теми же правами, что и полицейские смотрители.
В водоемах России обитают осетровые 11 (из 25 ныне существующих в мире) видов, многие из них отлавливаются в коммерческих целях. В Красную книгу Российской Федерации занесены следующие виды и подвиды: калуга (зейско-буреинская популяция), азовская белуга, атлантический осетр, сахалинский осетр, амурский осетр (зейско-буреинская популяция), сибирский осетр (западно-сибирский подвид — обский осетр и байкальский подвид — байкальский осетр), шип, стерлядь (популяции бассейнов рек Днепр, Дон, Кубань, Урал, Сура, Верхняя и Средняя Кама).
В Каспийском бассейне в качестве коммерческих используются русский и персидский осетры, севрюга, белуга и стерлядь; в Азовском бассейне — белуга, севрюга и русский осетр.
В бассейне Каспийского моря доля уловов русского осетра согласно общей промысловой статистике колеблется в пределах 45–90 %. Естественное воспроизводство этой популяции происходит в реке Волга, где до ее зарегулирования естественные нерестилища составляли порядка 1000 га. После зарегулирования реки Волга (в первую очередь, после постройки Волжской ГЭС) площадь нерестилищ сократилась на 80 %. Максимальные легальные уловы осетра были отмечены в 1975–1985 годах и составляли 10–16 тыс. т.
К основным причинам уменьшения запасов осетра можно отнести: неконтролируемый морской лов прикаспийскими государствами, сопровождающийся значительным приловом неполовозрелых особей; снижение масштабов естественного воспроизводства; загрязнение среды обитания; интенсивность коммерческого изъятия; возросший нелегальный вылов особенно в период зимовки.
Белуга из-за своего большого веса имеет наибольшее коммерческое значение как основной поставщик икры. По официальной статистике, максимальный улов отмечен в 1949 г. — 2,2 тыс. т, а в 1995 г. легальный ее вылов составил 0,94 тыс. т. Состояние запасов в настоящее время оценивается как критическое, о чем свидетельствует резкое уменьшение числа зрелых производителей.
Севрюга образует две популяции — волжскую и терскую. Максимальный вылов ее в реке Волга был зарегистрирован в 1986 г. — 5,2 тыс. т. Особенно резкое снижение вылова и численности севрюги отмечался с 1993 г. Основными причинами снижения численности являются морской лов, поскольку севрюга совершает миграции по всей акватории Каспия, а также те отрицательные факторы, которые вызвали негативные тенденции в динамике популяции русского осетра. Численность терской популяции севрюги невелика, и в последние годы ее официальный вылов не превышает 150–300 т. В связи с зарегулированием рек Республики Дагестан естественное воспроизводство севрюги практически полностью прекратилось и минимально поддерживается только благодаря деятельности рыбоводных заводов.
Стерлядь традиционно играет второстепенную роль в общем балансе запасов осетровых рыб. В последние годы ее численность стабильна, а в некоторых частях Волжского бассейна даже растет. Легальный вылов стерляди составляет порядка 250 т. Как и все осетровые, она подвергается нелегальному изъятию.
Пополнение численности осетровых осуществляется за счет как естественного, так и искусственного воспроизводства. Анализ многолетних данных позволяет сделать вывод, что с момента строительства плотины и зарегулирования стока реки Волга у Волгограда наблюдается устойчивая тенденция к снижению эффективности естественного воспроизводства осетровых. Только за 1991–1995 гг. воспроизводство осетровых сократилось с 12,4 до 1,5 тыс. т, и ныне оно лишь немногим превышает российскую годовую квоту на вылов осетровых в Волжском бассейне.
Выпуск молоди осетровых рыб в Каспийском бассейне, составлявший ранее 90 млн экземпляров, неуклонно сокращается и снизился к 2004 г. до 43 млн экземпляров. Объемы искусственного воспроизводства осетровых рыб в Азовском бассейне ежегодно возрастали, достигнув уровня 30 млн экземпляров, однако за последние два года объемы выпуска молоди сократились до 15 млн штук, из-за еще больших, чем на Каспии, трудностей с заготовкой зрелых производителей. В Сибири выпуск молоди осетра поддерживается на уровне 3–5 млн экземпляров.
Запрет на вылов байкальского осетра был установлен еще в 1946 г., однако эта мера не принесла какого-либо положительного результата. Крайне ограниченный выпуск (несколько десятков тысяч молоди в год) прекратился к 1990 г. из-за невозможности отлова половозрелых самок, и был возобновлен только в 1996 г. путем завоза развивающейся икры с Конаковского осетрового завода (Тверская область), где сохранились производители, завезенные ранее из Байкала.
В царской России наивысший улов рыбы (порядка 0,8 млн т) был зарегистрирован в 1913 г. Затем в России вылов стал стремительно увеличиваться, благодаря развитию морского и океанического рыболовства, и достиг своего пика в 1987–1989 гг. — 8,3–8,4 млн т (вылов в целом по СССР составил 11,2–11,4 млн т), что обеспечивало внутреннее потребление на уровне 22 кг на человека в год.
В 1991–2002 гг. вылов рыбы в России сократился на 53,2 % (с 6,9 до 3,2 млн т в год), экспорт рыбы составил 1,1 млн т., импорт рыбной продукции за указанный период вырос в 2,8 раза — до отметки 610 тыс. т.
Потребление рыбы населением сократилось в 1,6 раза и составило 10 кг в год на человека, при рекомендованной норме 23,7 кг в год.
Сырьевая база российского рыболовства включает в себя биологические ресурсы пресноводных водоемов, внутренних и окраинных морей (с их 200-мильной исключительной зоной и континентальным шельфом), а также доступные для эксплуатации запасы гидробионтов в зонах других государств (по соответствующим соглашениям) и в открытых районах Мирового океана на основе международных договоренностей.
Суммарный объем биологических ресурсов, который Россия могла бы вылавливать в иностранных зонах на основе соответствующих межправительственных соглашений, составляет 2,5 млн т. Фактически же выбирается менее 1 млн т, что объясняется не столько уровнем запаса рыбы, сколько состоянием рыболовного флота, возможностями приемки, переработки и сбыта рыбной продукции, а также общеконъюнктурными факторами.
Видовой состав уловов России представлен рыбой и нерыбными объектами. Так, в уловах 2001 г. доминировала рыба (96 %), в первую очередь, морская. Промысловая статистика выделяет шесть групп массовых видов: сельдевые; тресковые (минтай, пикша, треска); ставридовые, скумбриевые и другие; лососевые и сиговые; пресноводные и прочие рыбы.
Охота как неотъемлемая часть рационального природопользования была и остается единственным средством регулирования численности диких животных. При этом охотничье природопользование должно осуществляться в разумных пределах с соблюдением установленного порядка эксплуатации ресурсов, проведением мероприятий по их охране и воспроизводству.
Охота и охотничье хозяйство в экономике страны и в социальной сфере играют большую роль и в наши дни. В целом ряде регионов охота для многих людей служит средством основного или дополнительного заработка, а в некоторых из них (например, на Крайнем Севере) остается главным, жизненно необходимым делом.
К охотничьим животным относят зверей и птиц, которые служат объектами систематической охоты или могут стать таковыми после снятия запрета на их добычу (около 60 видов млекопитающих и примерно столько же видов птиц). Некоторые из них, например соболь, свойственны только России.
За последние годы ресурсы охотничьих животных в России претерпевали значительные изменения, что связано с сокращением рубок, на территориях которых откармливаются птицы и звери, и возросшим браконьерством.
В 2003г. по сравнению с 2000г. в стране ощутимо уменьшилась общая площадь охотничьих угодий (на 19%), в том числе охваченных охотоустройством (на 17%). По оценочным расчетам, затраты на охрану охотничьих животных в сопоставимых ценах в последнее десятилетие XX в. и в первые годы XXI в. составляли 25–40% затрат 1990г.