Том 3

Хозяйство и экономическое развитие

Сельское хозяйство. Экономическое развитие

При сопоставлении динамики производства продукции растениеводства и животноводства можно констатировать изменение в 1990-х гг. специализации сельского хозяйства с животноводческой на растениеводческую. Продукция животноводства и поголовье скота уменьшились очень сильно, а продукция растениеводства восстанавливается и в ряде регионов превысила уровень 1990 г. В то же время увеличение доли зерновых в посевной площади привело к территориальному расширению зерновой специализации предприятий, продвижению ее границы на север. В Европейской части России эти процессы наиболее характерны для южных регионов Приволжского и Южного федеральных округов, в Сибири — для южных зерновых регионов. «Животноводческую нишу» в этих районах отчасти заполнили товарные хозяйства населения, частное поголовье крупного рогатого скота и свиней которых во многом поддерживается с помощью предприятий. В нечернозёмной зоне и на Дальнем Востоке животноводство также уменьшилось сильнее, чем растениеводство, но катастрофическое сокращение посевных площадей и сильная поляризация хозяйств позволяют говорить о серьезном кризисе сельского хозяйства. В горных республиках на фоне общего сокращения посевной площади и поголовья скота произошло увеличение доли животноводства, в основном, в мелких частных хозяйствах. Таким образом, для 1990-х гг. характерно усиление территориального разделения труда между северными и южными, горными и равнинными территориями.

В 1997 г. и 1998 г. доля убыточных агропредприятий достигала 82 % и 88 % соответственно. Казалось, это крах крупных предприятий, но в 2000-х гг. почти половина из них добилась рентабельности. Убыточно почти всюду производство мяса, а производство молока начиная с 1999 г. в среднем по России рентабельно. Наивысшая рентабельность наблюдается в зерновом хозяйстве, в производстве подсолнечника. То есть, в целом сельское хозяйство, кроме производства мяса, оказывается жизнеспособным, чего не скажешь об отдельных предприятиях и даже целых районах.

В самые тяжелые годы в некоторых областях нечернозёмной зоны доля убыточных предприятий доходила до 97 %, а на юге Европейской части России — не превышала 2/3.

К 2005 г. убыточные предприятия преобладают на севере и востоке страны, а также в некоторых областях нечернозёмной зоны.

Важным фактором выживания сельского хозяйства стало активное формирование агропромышленных холдингов, включающих производство сельскохозяйственной продукции, её переработку, продажу, снабжение агропредприятий топливом, оборудованием, удобрением.

Часть компаний, сформировавших агрохолдинги, по своей основной деятельности порой далека от сельского хозяйства. Например, Газпром в 1990-х гг. активно приобретал агропредприятия на юге России. «Стойленская Нива», объединившая десятки агропредприятий в чернозёмной зоне — пример взаимодействия Стойленского горно-обогатительного комбината в Белгородской области и сельского хозяйства. В 1990-х гг. в сельское хозяйство устремились предприятия пищевой промышленности разного размера от крупных компаний до отдельных небольших заводов. Постоянный спрос, быстрая отдача вложений обусловили активный рост пищевой индустрии, которая очень скоро стала нуждаться в стабильных сырьевых рынках. Некоторые торговые компании, начав с импорта продовольствия, после 1998 г. стали активно скупать пищевые и сельскохозяйственные предприятия в России.

Самые привлекательные районы — Северный Кавказ, чернозёмная зона и юг Сибири. Наиболее прибыльными агропромышленные холдинги оказываются либо в районах с благоприятными природными условиями, либо в крупных городах и недалеко от них, где есть емкий рынок. Обычно они сочетают несколько направлений деятельности: зерновой и сахарный бизнес, производство молочных продуктов и соков, животноводство разной специализации (в т. ч. производство кормов). Они либо приобретают пищевые и сельскохозяйственные предприятия и ставят своих менеджеров, либо заключают договора на поставку своего оборудования при расплате за него молоком, мясом, зерном.

Крупнейшей российской межрегиональной компанией стала ОАО «Вимм-Билль-Данн», созданная в 1992 г. Компания включает 33 завода, в том числе три крупнейших комбината в Москве (Лианозовский, Очаковский, Царицынский), и специализируется на производстве молочных продуктов и соков. Компания активно работает с агропредприятиями в Московской области и в других регионах, вплоть до Дальнего Востока. Крупнейшие агрохолдинги, занимающиеся животноводством и производством мяса и мясопродуктов — «Черкизовский», «Продо», «Эксима». Наиболее крупные агрохолдинги, работающие на зерновом и свеклосахарном рынке России в сочетании с животноводством и птицеводством — «Русагро», «Настюша», «Разгуляй», «ОГО» и другие. Агрохолдинги обычно предъявляют жесткие требования к качеству сельскохозяйственного сырья и объёмам поставок, поэтому предпочитают опираться на сильные и крупные агропредприятия, избегая наиболее депрессивные сельскохозяйственные районы.

Помимо межрегиональных, агрохолдинги создаются и на региональном уровне. Наиболее известны «Орловская Нива», «Рязанская Нива» и другие региональные объединения. Действуют в регионах и специализированные агрохолдинги: «Башптицепром», «Белгранком» и т.п. В этих вертикальных цепочках опору также составляют крупные и средние агропредприятия. С фермерами и тем более с населением агропромышленные структуры работают гораздо реже: слишком сложно контролировать качество и сам поток их разнородной продукции.

Отсюда, не следует что будущее лишь за мощными агрохолдингами. Порой вполне жизнеспособны и более скромные вертикальные объединения, например, наследники потребительской кооперации. Некоторые провинциальные молоко- и мясоперерабатывающие заводы приобретают одно-два агропредприятия, выборочно спасая тем самым периферийное сельское хозяйство. Те хозяйства, что посильнее, порой сами ставят в сельскохозяйственных кооперативах перерабатывающие цеха, которые дают изрядную долю прибыли.

1990-е гг. характеризовались также проникновением иностранных производителей в сельское хозяйство России. Обычно они проходят несколько этапов. Сначала в крупных городах создаются распределительные торговые точки и сети готовой импортной продукции. Потом строятся заводы по производству молочной, кондитерской и прочей продукции на импортном сырье. И, наконец, иностранные компании подключаются к производству сырья в России. Ярким примером служит сеть молокоперерабатывающих предприятий с иностранными инвестициями в Московской области: «Данон», «Эрманн», «Кампина».

Московский Лианозовский
комбинат компании
"Вимм-Биль-Данн"
Предприятие "Эрманн"
(Московская область)
Предприятие "Кампина"
(Московская область)