Развитие промышленности строительных материалов в Российской Федерации в последнее десятилетие было достаточно сложным и носило скачкообразный характер. В начале 1990-х гг. отмечался резкий всплеск рыночного спроса (при сложившимся дефиците) на строительные материалы, в основном для индивидуального строительства, затем — интенсивное падение спроса и объемов производства подавляющего большинства отечественных строительных материалов и предметов домоустройства, существенная экспансия импортных материалов. К концу 1990-х гг. наметился поворот рыночного спроса к высокотехнической отечественной продукции.
Реформа управления промышленностью строительных материалов и самостоятельный выход предприятий на рынок, высокая степень прибыльности при слабости влияния отечественной нормативно-технической документации на качество строительных материалов явились главными причинами наступившего к середине 1990-х гг. снижения показателей работы отрасли. Низкий технологический уровень производства большинства строительных материалов и предметов домоустройства привел к тому, что отечественный рынок при сложившемся курсе рубля позволил более качественным импортным товарам в значительной степени вытеснить с рынка продукцию отечественного производства.
Структурная перестройка в области жилищного строительства в начале 1990-х гг. привела к дезорганизации структуры строительного комплекса и закрытию многих производств, консервации многочисленных объектов отрасли, строительство которых было начато ранее.
Однако к концу 1990-х гг. ситуация изменилась, было введено в действие около 600 новых производств, технологических линий и объектов, возобновилось техническое перевооружение и модернизация производства. Введение частной и смешанной собственности промышленности строительных материалов привело к увеличению числа предприятия более чем в 4,5 раза при одновременном снижении численности работающих в отрасли почти на 40%. При этом проявились новые организационные тенденции, связанные со стремлением предприятий образовать узкопрофильные объединения, некоммерческие организации, холдинги и другие структуры. Главной тенденцией было объединение по видам выпускаемой продукции.
В настоящее время рынок строительных материалов претерпел существенные изменения. На нем появляется все больше конкурентноспособных отечественных строительных материалов и изделий, удовлетворяющих современным требованием и соответствующих по качеству лучшим мировым образцам: теплоизоляционные изделия из стекловолокна, сухие смеси, широкий ассортимент отделочных материалов из гипса, кровельных материалов, оконные энергоэффективные светопрозрачные конструкции из полимерных материалов и стеклопластика, теплоотражающее стекло, полиэтиленовые трубы и фитинги и др. Вместе с тем технический уровень большинства российских предприятий все еще значительно отстает от мирового уровня, и большое число регионов являются дефицитными по отдельным видам строительных материалов.
Промышленность строительных материалов имеет сегодня огромный заказ на свою продукцию. В стране развертывается массовое многоэтажное и коттеджное жилищное строительство. Наблюдается инвестиционный бум, все это требует цемента и других строительных материалов.
Началось строительство и реконструкция двух десятков новых цементных заводов. В страну пришел западный бизнес и привел с собой новые технологии в строительство и производство новых строительных материалов (например, сухие строительные смеси).
В промышленности строительных материалов по специфике размещения предприятий можно выделить две группы подотраслей.
С одной стороны, существуют отрасли преимущественно сырьевой ориентации. Основная часть месторождений полезных ископаемых для выпуска стройматериалов (песок, гравий, глина),в отличие от металлического или углеводородного сырья, имеет широкое распространение. В то же время большая материалоемкость производства обуславливает привязку к источникам сырья таких отраслей, как выпуск цемента, кирпича, стекла, керамических труб и других изделий. Кроме этого, основная часть образующихся в процессе производства отходов не может быть утилизирована.
С другой стороны, немало отраслей по выпуску строительных материалов характеризуются ярко выраженной ориентацией на потребителя. В основном, это — предприятия, занимающиеся переделом промежуточной продукции, в результате которого производятся товары, которые трудно или экономически невыгодно (из-за объемности) транспортировать на большие расстояния. Прежде всего, это относится к производству бетона, железобетонных изделий и конструкций, мягкой кровли и т.п.
Среди первой группы отраслей промышленности стройматериалов самое значительное место занимает производство сборных железобетонных конструкций и изделий (в 2005 г. в стране выпущено 23,2 млн м3). Наблюдается тяготение предприятий к крупнейшим российским городам, где возможно масштабное строительство многоэтажных домов и крупных комплексов нежилого значения (офисов, торговых центров и т.д.) Лидирующие позиции занимают Москва и Московская область, где расположена крупнейшая городская агломерация в стране.