Том 3

Хозяйство и экономическое развитие

Растениеводство

В начале XX в. Россия экспортировала зерно. Производство зерна с переменным успехом росло до 1980-х гг. Однако при резком росте поголовья скота во второй половине XX в., повышенном зерновом рационе скота с 1960- х гг. зерна стало не хватать, что стимулировало его импорт. И лишь резкое сокращение поголовья скота в 1990- х гг. вновь создало положительный баланс зерна и способствовало его экспорту.

Посевы зерновых в годы кризиса на Северном Кавказе, в Белгородской области и на юге Западной Сибири уменьшились незначительно и даже местами возросли. Особенно сильное сжатие посевов зерновых культур характерно для северо--запада страны. В советское время в этих районах была крайне низкая урожайность и высокая себестоимость зерна. Сейчас при свертывании растениеводства зерновое хозяйство по- существу уходит из многих периферийных районов нечернозёмной зоны.

Три равнинных региона Северного Кавказа производят 27 % всего зерна (в 1990 г. — 22 %), вместе с регионами центра чернозёмной зоны— 40 %. Если добавить зерновые районы Поволжья, Южного Урала и Западной Сибири, суммарная доля превысит 80 %. Концентрация производства зерновых возросла. В 1990 г. сумма производства тех же районов не превышала 70%.

Урожайность зерновых культур служит хорошим индикатором состояния предприятий, хотя и зависит во многом от природных предпосылок. Наивысшая урожайность зерновых культур наблюдается в Краснодарском и Ставропольском краях, в областях чернозёмной зоны она примерно равна урожайности в Московской и Ленинградской областях. В регионах нечернозёмной зоны внутриобластные различия в их урожайности между пригородами и периферией достигают 2–4 раза.

Произошло резкое уменьшение доли ржи и овса, которые вытеснила пшеница. В 2005 г. она составляла 61 % производства зерна.

Сто лет назад Россия была одним из главных мировых экспортеров льна. В конце ХIХ в. на российский лен приходилось 80 % его мировых посевов и 70 % сборов. Об этом часто вспоминают, как о былом расцвете российского сельского хозяйства, но забывают, что это была совершенно другая крестьянская аграрная Россия. По переписи населения 1897 г. 87 % населения жило в деревне. Три четверти трудоспособного населения было занято целиком или частично в сельскохозяйственном производстве.Расцвет льноводства был возможен при избыточном сельском населении, большой доле ручного труда и его дешевизне. Никакая механизация не смогла заменить работающее сельское население. По мере опустошения деревень в нечернозёмной зоне сжимались и посевы льна.

Производство льна продолжало сокращаться в 1990-х гг. При почти полной деградации этой отрасли в традиционных льносеющих районах произошло «перемещение» льноводства на восток России. Если до 1990-х гг. 95 % льна выращивалось в Европейской части России, то после 2000 г. треть российского производства льна концентрируется в Алтайском крае и Новосибирской области. При падении производства в нечернозёмной в три раза, на востоке страны оно увеличилось в семь раз. Отчасти это связано с попытками спасти легкую промышленность юга Сибири, потеряв шую среднеазиатские рынки хлопка. Около 14 % производства льна сосредоточено на востоке Европейской части России в Удмуртской Республике. В традиционных районах лен сеют лишь немногие предприятия. Однако качество льноволокна плохое, годное, как правило, на льноватин. Знаменитые комбинаты в городах нечернозёмной зоны и до 1990 г. работали на привозном льне.

Посевы сахарной свеклы в 1990-е гг. также сократились. Эта теплолюбивая культура уходит из районов со сложными природными условиями, а на Северном Кавказе ее активно вытесняет подсолнечник. Почти половина всего производства сахарной свеклы сосредоточено в пяти областях центра нечернозёмной зоны

Подсолнечник в 1990-е гг. стал одной из самых выгодных культур, поэтому его посевы расширялись почти всюду, где он может расти, увеличившись в целом по России в 2 раза. Четверть всего производства подсолнечника дает Ростовская область, вместе с Краснодарским и Ставропольским краями и Волгоградской областью — 60 %.

Кормопроизводство является основополагающей отраслью сельского хозяйства, научно-технический уровень развития которой определяет состояние животноводства и оказывает существенное влияние на решение обострившихся проблем стабилизации и биологизации земледелия и растениеводства, повышения плодородия почв и охраны окружающей среды.

Для современного кормопроизводства характерно вовлечение в сферу своего функционирования большей части пашни, различных типов природных кормовых угодий, мелиорированных земель, специфических систем и технологий получения разнообразного растительного сырья, его переработки и использования на кормовые цели.

Из трех групп кормов (растительные, животные и минеральные) по объему потребления ведущее место занимают растительные корма — примерно 95% их общего количества. Источник растительных кормов — полевое и лугопастбищное кормопроизводства. В кормовом балансе животноводства страны 60% приходится на объемистые корма (сено, сенаж, силос, корнеплоды, зеленые и искусственно высушенные корма), которые служат основой рациона жвачных животных.

В зависимости от кормовой площади, приходящейся на условную голову скота, выделяют районы интенсивного, среднеинтенсивного, малоинтенсивного и экстенсивного кормопроизводства.

Район интенсивного кормопроизводства — Центрально-чернозёмный с развитым животноводством, где на условную голову скота приходится до 1,5 га кормовой площади и корма производятся преимущественно на пашне.

Среднеинтенсивное кормопроизводство — на остальных территориях Центрального федерального округа, в Южном и Приволжском федеральных округах с кормовой площадью на условную голову скота от 1,5 до 3 га.

Районы малоинтенсивного кормопроизводства — территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, где кормовая площадь на одну условную голову скота от 3 до 10 га.

Экстенсивное кормопроизводство развито в регионах, где на одну голову приходится более 10 га всех видов кормовых угодий при небольшой доле в кормовой площади пахотных земель.

В настоящее время неудовлетворительное состояние технической оснащённости кормопроизводства является одной из основных причин несвоевременного и некачественного проведения технологических операций в луговодстве, полеводстве и заготовке кормов, что приводит к потерям 25–30% и более выращенного урожая и почти половины его кормовой ценности. Обеспеченность хозяйств лугопастбищной техникой составляет 10–30% потребности. Уровень механизации работ на заготовке кормов составляет в среднем 50–70%, в том числе на скашивании трав, заготовке силоса 84–96%, на погрузочно-разгрузочных работах 25–50%.

Улучшение кормопроизводства в значительной степени является залогом успешного выполнения одной из главных задач приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства», где основными целевыми показателями являются: увеличение производства мяса на 7%, молока на 4,5% при стабилизации поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, на уровне не ниже уровня 2005 г.

Общий объем производства кормовых культур снизился с 267 млн до 66 млн т. Наибольший кризис испытало производство кукурузы на силос и кормовых корнеплодов. Соответственно изменилась кормовая база животноводства. Если в 1990 г. кукуруза на силос составлял 72%, то в 2004 г. — только половину. Доля сена сеянных трав и естественных сенокосов увеличилась вдвое.

Садоводство. Преобладающая часть производства плодово-ягодной продукции сосредоточена в зонах товарного садоводства с наиболее благоприятными природными и экономическими условиями. Почти 75% площади плодово-ягодных насаждений находится в четырех экономических районах: Северо-Кавказском (24%), Центральном (18%), Поволжском (17%), Центральночернозёмном (14%). Производство плодов и ягод сильно колебалось по годам, но в целом возрастало.

Виды и сорта насаждений разнообразны. Из плодовых шире всего распространена яблоня — около 65% всей площади садов, затем идут вишня — 8%, слива — 7% и груша — 6%, в южных районах абрикос — 3%, черешня — 2%, персик —1%. Ягодники в общей площади насаждений составляют около 5%. Среди ягодных культур преобладает смородина (55%), земляника занимает (15%), малина — 6%, крыжовник — 3%.

В личных подсобных хозяйствах населения производится почти 80% плодово-ягодной продукции (66,4% общей площади садов и ягодников), 55,6% многолетних насаждений — в сельскохозяйственных предприятиях, где выращивается 20% продукции садоводства. В фермерских хозяйствах садоводство не развито.

Виноградарство. C 1985 г. идет сокращение площадей под виноградниками и объема производства винограда.

За 1985–2002 гг. площади насаждений уменьшились на 106 тыс. га. Однако с 2003 г. наметились тенденции к улучшению положения дел в отрасли, но до сих пор производство составляет менее половины сбора винограда в 1980-м г.

Чаеводство. Чайный куст в России культивируется только в Краснодарском крае и в Республике Адыгея. Производство чайного листа, по оценкам, может составлять около 1,9 тыс. т в год, а импортируется чая не менее 160 тыс. т в год.