В России проживает 45 коренных народов. Их численность составляет около 280 тыс.человек.
Коренные народы тяготеют к традиционным приемам и формам ведения хозяйства — охоте, оленеводству, рыболовству, морскому зверобойному промыслу, скотоводству.
Для ненцев, проживающих на севере Европейской части России и севере Западной Сибири, и для большей части чукчей на Чукотке характерно крупноотгонное оленеводство. Близки к ним коряки, кереки, саамы. Особенностью этого вида деятельности являются сезонные миграции между тундрой и северной тайгой.
Оленья охота характерна для нганасан и энцев в тундрах полуострова Таймыр, эвенков и эвенов — в Средней и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке; для части хантов и манси — в тайге Западной Сибири, а также для некоторых других народов Сибири (селькупов, долганов, тофаларов) и Дальнего Востока (юкагиров, негидальцев, ороков, чуванцев). Для оленьей охоты свойственно бережное отношение как к угодьям,так и к промысловым животным.
Для народов Севера и Сибири характерно также рыболовство и собирательство (ягоды и др.), пушная охота.
Горным скотоводством заняты практически все народы Северного Кавказа; в Сибири — шорцы. Тувинцы-тоджинцы заняты и горным скотоводством и оленьей охотой. Сибирские скотоводы проводят вырубку леса, формируя на его месте пастбищные угодья. Население Приамурья, Приморья и острова Сахалин (нанайцы, негидальцы, удэгейцы, орочи, ульчи, нивхи) занимается охотой (таежной, морской, пушной), рыболовством, собирательством в зависимости от сезонных конкретных природных условий.