Том 3

Население и расселение

Миграция беженцев и вынужденных переселенцев в Россию после распада СССР

Вынужденные и принудительные миграции в России были широко распространены в течение всего XX в. Они были вызваны как социальными катаклизмами, так и репрессивной государственной политикой.

Распад СССР сопровождался масштабными вооружёнными конфликтами, в результате чего появились массовые потоки беженцев и внутренних перемещённых лиц, значительная часть которых устремилась в Российскую Федерацию.

Регистрация вынужденных мигрантов началась в России с середины 1992 г. Их число достигло максимума в начале 1998 г., составив 1 191 939 человек.

В последующем, по мере прекращения активных вооружённых действий в зонах конфликтов, число новых вынужденных мигрантов сокращалось.

Подавляющее большинство вынужденных мигрантов имеют статус вынужденного переселенца. В России есть беженцы и вынужденные переселенцы из всех стран СНГ и Балтии. Наибольшее их число до 1995 г. было из Таджикистана, Азербайджана, Грузии (Южной Осетии). В 1994–1996 гг. половина новых беженцев прибыла из Казахстана и Узбекистана, нарастали потоки из Киргизии, Латвии, Эстонии, Туркмении, Армении, при том что и прежние потоки не потеряли своего значения.

Что касается внутренних перемещённых лиц, в основном это жертвы осетино-ингушского конфликта и военных действий в Чечне.

Среди вынужденных переселенцев и беженцев преобладают русские. В составе вынужденных мигрантов повышены доли детей и лиц пожилого возраста.

Высока насыщенность беженцами в Белгородской, Оренбургской, Саратовской областях и других регионах России.