Величина ожидаемой продолжительности жизни служит универсальным показателем общественного здоровья. В то же время динамика ожидаемой продолжительности жизни во времени и пространстве представляет собой надежный индикатор перемен социально-экономических процессов в стране.
Более 20 лет, начиная с 1960 гг., продолжительность жизни населения России мало менялась, но после 1985 г. произошли существенные изменения величины этого показателя. Наиболее высокий уровень ожидаемой продолжительности жизни пришелся на 1986–1987 гг. – период антиалкогольной компании. Продолжительность жизни мужчин в это время равнялась 64,9 года, и женщин – 74,5 года.
1992 г. оказался переломным не только в социально-политическом отношении, когда население страны испытало социально-психологический стресс, но и в качестве общественного здоровья, что привело к резкому сокращению ожидаемой продолжительности жизни.
За рассматриваемый период наиболее низкой ожидаемая продолжительность жизни была в 1994 г. (мужчины – 57,6 года, женщины – 71,2 года). Постепенный рост продолжительности жизни наблюдался с 1995 г. во всех регионах России. Экономический кризис 1998 г. вызвал новое снижение ожидаемой продолжительности жизни, которое продолжалось до 2003 г. и только в 2004 г. произошло незначительное увеличение ожидаемой продолжительности жизни у мужчин, женщин и, соответственно, у всего населения.
Продолжительность жизни снижалась во всех субъектах Российской Федерации, но в зависимости от исходной величины снижение происходило неравномерно. В регионах, где уровень ожидаемой продолжительности жизни был выше, там продолжительность жизни снизилась на меньшую величину, а в тех регионах, где медико-демографическая ситуация была хуже, снижение показателей ожидаемой продолжительности жизни было более значительным. Снижение продолжительности жизни у мужчин было обусловлено повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, несчастных случаев (травмы, убийства, самоубийства), в значительной мере связанных с пьянством и алкоголизмом. У женщин на втором месте среди причин смертности находятся онкологические заболевания.
В регионах России показатели ожидаемой продолжительности жизни существенно различаются. Диапазон изменений в 2002 г. составил почти 20 лет. В Республике Ингушетия продолжительность жизни всего населения составляла 74,82 года, а в Республике Тыва она была всего 55,04 года. Осредненные по федеральным округам показатели ожидаемой продолжительности жизни не столь контрастны, но весьма заметны. В 2002 г. разница в ожидаемой продолжительности жизни всего населения Южного и Сибирского федеральных округов составляла 3,6 года. После финансового кризиса августа 1998 г. во всех федеральных округах наблюдалось снижение ожидаемой продолжительности жизни. При этом снижение ожидаемой продолжительности жизни происходило неравномерно. В Северо-Западном федеральном округе за период с 1998 по 2002 гг. продолжительность жизни всего населения снизилась на 3,05 года, а в Южном федеральном округе только на 0,75 года. Некоторый рост ожидаемой продолжительности жизни начался в округах неравномерно. В Центральном федеральном округе продолжительность жизни стала увеличиваться с 2002 года, а в остальных округах с 2004 г.
Заметные положительные изменения в величине ожидаемой продолжительности жизни произошли в Москве, где за 3 года (с 2002 по 2004 гг.) продолжительность жизни мужчин выросла с 64,89 до 65,89 года, а всего населения с 69,85 до 70,77 года. За этот период выросла ожидаемая продолжительность жизни и в Ямало-Ненецком автономном округе и Ханты-Мансийском автономном округе – Югра.