Том 3

Население и расселение

Внутренние и внешние миграции населения

Социально-экономические и политические преобразования в 1990-е гг. кардинально поменяли основные направления и характер внутренних миграций в России. Главным направлением пространственного перемещения населения внутри страны стали «центростремительные» миграционные потоки, — движение из северных и восточных регионов страны (Сибири, Дальнего Востока, Европейского Севера) в центральные и юго-западные регионы (Северный Кавказ, Центральную Россию).Территория России по показателю результативности внутренней миграции разделилась на две зоны. Первая зона объединяла регионы, притягивающие мигрантов, т. е. имевшие положительное сальдо миграции. К ней относятся Центральный, Северо-Западный и Южный федеральные округа. Вторая зона — территории, отдающие мигрантов, т. е. имевшие отрицательное сальдо миграции — (Приволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа).

Основные направления миграции в России.

1. Крупнейшие мегаполисы страны Москва и Санкт-Петербург стягивают мигрантов преимущественно из областей из числа своего ближайшего окружения, регионов российского Севера, а также из Чеченской Республики. Интенсивные миграционные связи двух российских столиц именно с этими территориями России объясняются действием «притягивающих» факторов экономического характера в самих мегаполисах, а также действием «выталкивающих» факторов политического и социально-экономического характера в регионах. Чаще всего, официально регистрируемая миграция связанная с основательным переселением на новое место жительства, носит поэтапный характер, тщательно готовится людьми — они заблаговременно приобретают жилье, подыскивают работу; мигранты опираются на социальные и родственные связи.

2. Области Центральной России по аналогии с мегаполисами активно привлекают мигрантов из сопредельных регионов и российского Севера. В некоторых областях Центральной России в основе подобных миграционных связей лежит межрегиональное сотрудничество предприятий с некоторым государственным участием.

3. Для регионов Северного Кавказа характерна высокая интенсивность миграционного обмена, прежде всего, с сопредельными территориями и регионами Дальнего Востока и Сибири. Высокие показатели миграции в межрегиональном обмене на Северном Кавказе связаны с устойчивой тенденцией формирования миграционных потоков в регионе на основании этнического признака. Здесь на протяжении последних лет фиксируется устойчивая тенденция формирования этнически направленных миграционных потоков: русские выезжают из горной части национальных республик в равнинные территории с преобладанием русского населения (Кубань, Ставрополье, Ростовскую область), представители кавказских народов преимущественно возвращаются на этническую родину, в свои национальные автономии. Это усиливает этноизоляцию регионов и может иметь негативные этнополитические последствия для региона и страны.

Роль регионов Сибири и Дальнего Востока в миграционном обмене с Северным Кавказом порой достаточно велика. В большинстве своем это возвратная миграция выехавших в советское время трудовых мигрантов.

4. Регионы Поволжья с высокоразвитой экономикой, в первую очередь нефтяной и нефтехимической промышленностью, активно притягивают мигрантов из регионов Сибири со сходной структурой экономики. Например, основными регионами исхода мигрантов в Республику Башкортостан, Республику Татарстан, Самарскую и Оренбургскую области являются Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.

5. Южные регионы Сибири довольно активно стягивают на себя миграционный поток из Дальневосточных регионов, более северных территорий и национальных автономий Сибири. Например, в Новосибирскую область как своеобразный научный, политический, культурный и экономический центр Сибири мигрирует население Республики Алтай, Республики Бурятия, Республики Тывы, Республики Хакасия, Алтайского края, практически всех регионов Дальнего Востока. Особенно выделяется в миграционном обмене с Новосибирской областью Чукотка.

6. Южные регионы Дальнего Востока активно притягивают мигрантов из северных регионов этого же округа.

Формирование таких устойчивых миграционных связей есть результат переселения людей в более благоприятные регионы для проживания.

Абсолютные масштабы внутренних миграционных потоков в России продолжают сокращаться.