Том 3

Население и расселение

Типы динамики численности населения

С 1960-х до начала 1990-х гг. в России наблюдались постоянный рост численности городского населения и его доли во всем населении, увеличение числа городов и постоянное сокращение численности и доли сельского населения, свертывание сети сельских поселений. Население росло в подавляющем большинстве российских регионов, так как рост городского населения перекрывал убыль сельского. Начиная с 1990-х гг. население и расселение в России стали намного менее инерционными, чем это было раньше. Произошел слом многолетних тенденций динамики, и в изменении численности населения России увеличилась роль неэволюционных факторов. С 1991 г. сменились знаки динамики населения — убыль сельского населения на четыре года сменилась приростом, а городское население начало сокращаться. Начиная с 1992 г. население России ежегодно сокращается, однако соотношение динамики городского и сельского населения каждый год меняется. В отдельные годы (1992, 1999, 2004) на динамику населения сильное влияние оказывали административные преобразования. За все межпереписные периоды с 1959 г. по 2002 г. лишь 22 региона сохранили инерционность развития, показывая положительную динамику всего населения. Это большая часть регионов Северного Кавказа, Южного Урала, город Москва, Белгородская, Ленинградская и Калининградская области, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ. В этих же регионах сохранилась положительная динамика городского населения. Остальные регионы стали терять городское население в 1990-е гг. Основной перелом в динамике сельского населения также произошел на рубеже 1990-х гг., когда ареалы его роста переместились с Севера и из Сибири в Поволжье и Предуралье. Относительно стабильными были два очага почти постоянного роста сельского населения — республики Северного Кавказа и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Сильнее всего в 1990-е годы из-за миграционного оттока сократилось население в северо-восточных регионах: в Чукотском автономном округе более чем на 2/3, в Магаданской области — более чем на 1/2, в Корякском автономном округе — более чем на 1/3.

За весь период 1959-2002 гг. население в целом по России увеличилось на 1/4, городское — на 3/4, а сельское сократилось почти на 1/3.

Лидерами роста были Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ и республики Северного Кавказа, особенно Республика Дагестан и Кабардино-Балкарская Республика. Среди староосвоенных районов по росту городского населения лидируют Белгородская область и ряд республик Северного Кавказа. Сельское население больше всего увеличилось в Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Дагестан, Мурманской области и Кабардино-Балкарской Республике; сократилось за 1959-2002 гг. более всего в Тамбовской, Кировской и Псковской областях. Сельское население очень сильно (на 50–70%) сократилось во многих областях Нечерноземной зоны и в некоторых областях чернозёмной зоны Европейской части России.

Общероссийская динамика численности населения по межпереписным периодам 1959–2002 гг. представляется в следующем виде( «+» — рост населения, «—» — сокращение):  

Все встречающиеся сочетания знаков динамики населения в каждом из регионов за четыре периода сводятся в семь "генерализованных" типов динамики

В типах 1–4 население в 1989–2002 гг. сокращалось, а в типах 5–7 — росло. Безусловно устойчивыми являются типы 1 (постоянное сокращение) и 7 (постоянный рост); к достаточно устойчивым можно отнести типы 2 и 4, когда после слома тенденции роста население с определенного момента постоянно сокращается. Все типы с ростом населения менее устойчивы, чем с сокращением, поскольку в настоящее время в России доминирующими являются факторы сокращения численности населения.

Подавляющее большинство регионов относятся к двум типам: 7-му (постоянный рост населения) — 22 региона и 4-му (население начало сокращаться в 1990-е гг.) — 43 региона. Расхождение их судеб в последний период определяется прежде всего миграционной ситуацией: положительно или отрицательно сальдо миграции и перекрывает ли оно демографическую депопуляцию. Регионы 7-го типа (основная черта — значительный миграционный прирост в 1990-е гг.) расположены в основном вдоль южной границы России. 4-й тип объединяет почти половину всех российских регионов. Это вся территория Азиатской части России, кроме Ханты-Мансийского автономного округа — Югра, Ямало-Ненецкого автономного округа и Республики Алтай, север и восток Европейской части, а также многие регионы Центральной части России. Для северных и восточных регионов причиной сокращения населения явился миграционный отток, а для центральных — превышение демографической депопуляции над миграционным приростом. Основным фактором динамики для регионов 1-го и 2-го типов является длительная демографическая депопуляция, которую не может перекрыть миграционный прирост. Эти типы характерны для многих областей Центра России.

Регионы с ростом населения не образуют больших компактных ареалов, но образуют несколько мелких: на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, в Предуралье и в Западной Сибири. К ареалам роста населения относятся также город Москва, Ленинградская и Калининградская области.

Административные преобразования в Республике Калмыкия, Карачаево-Черкеской Республике, Ростовской и Тюменской областях привели к переходу из 7-го типа динамики в 4-й.

У сельского населения регионов типы динамики более разнообразны. Поскольку до начала 1990-х гг. в большинстве регионов России сельское население сокращалось, самыми характерными являются 1-й тип (39 регионов) и 5-й тип (14 регионов) с постоянным сокращением сельского населения. 1-й тип характерен для регионов с глубокой демографической депопуляцией в сельской местности, которая наблюдается в большинстве регионов центра Европейской части России, а 5-й тип (население начало расти в 1990-х гг. после постоянного сокращения в предыдущие периоды) объединяет те регионы, куда направлялся основной поток мигрантов. Они расположены прежде всего вдоль южных границ Европейской части России. Кроме того, сюда вошли те регионы, где численность сельского населения выросла вследствие административных преобразований. Тип 4 характерен для регионов, в которых тенденции динамики аналогичны среднероссийским: сокращение населения в 1990-е гг. после роста во все предыдущие периоды. Это связано, прежде всего, с миграционным оттоком, поэтому 4-й тип объединил северные регионы России.

Наиболее динамичными были 1989–2002 гг. Это время можно разделить на три периода:

I. 1989–1991 гг. Продолжение тенденции динамики предыдущих десятилетий.

II. 1992–1994 гг. Динамическая"инверсия, характеризующаяся ростом сельского населения и сокращением городского, когда во время наиболее острого социально-экономического кризиса после распада СССР в России наблюдалась наибольшая величина внешней нетто-миграции.

III. 1995–2002 гг. Сокращение численности населения. Постепенный возврат к прежним эволюционным факторам динамики (особенно к традиционному направлению миграционных потоков «село-город»), но с учетом новых факторов: повсеместной (кроме некоторых национальных республик) демографической депопуляции и возросшей роли внешней миграции как единственного фактора роста населения России. Объединить 8 лет с 1995 по 2002 гг. в единый период позволяет неизменность тенденций динамики. Рост численности населения в 2002 г. объясняется корректировкой данных текущего учета в результате переписи, а не изменением тенденции.