Том 3

Население и расселение

Распределение населения по поселениям городского типа

В течение ХХ в. число, состав и размещение городов на территории Российской Федерации изменились радикально. На 1.01.2006 г. 168 больших городов сосредоточили в 2,5 раза больше жителей, чем малые и средние, вместе взятые. Количественно малые города по-прежнему преобладают, их доля в общем числе городов даже повысилась и достигла 70,4%. За 1926–2006 гг. их стало больше в 1,7 раза; суммарная численность населения возросла в 3,4 раза, но доля в численности населения городов снизилась в два раза. Россия из страны малых городов превратилась в страну больших городов.

Важная черта урбанизации в России в ХХ в. — увеличение числа и приоритетный рост больших городов. Большие города с наибольшей полнотой демонстрируют и достижения, и беды урбанизации. Именно они выполняют историческую миссию города служить двигателем прогресса. Обладая многогранным потенциалом, они способны быстро вводить его в действие. В обстановке экономического спада и необходимости эффективных преобразований большие города проявляют высокую способность адаптации, имеют стартовые возможности, созданные предшествующим развитием.

Несмотря на значительное число больших городов-новостроек, акцент социально-экономического развития в ХХ в. пришелся на старые центры, которые, благодаря выгодам географического положения, стали точками роста. Суммарный прирост численности населения в группе старых городов (сюда причислены получившие городской статус крупные центры Нижний Тагил, Ижевск, Орехово-Зуево и другие им подобные) за 1926–2006 гг. более чем в 4 раза превысил численность населения больших городов-новостроек. Население России все больше сосредоточивается в больших городах и, особенно, в крупнейших и в городах-миллионерах.

На протяжении ХХ в. городами стали 61% общего числа российских городов. Возраст каждого четвёртого не превышает полвека.

Молодость преобладающей части городов существенно отличает Россию от западноевропейских стран, где молодые города — исключение. Российские города располагали чересчур малым временем для того, чтобы создать полноценную городскую среду, воспитать своих жителей истинными горожанами, сформировать многофункциональную структуру, т. е. стать подлинными городами. Этому же мешали и катаклизмы, в избытке обрушившиеся на страну.