Общественное здоровье характеризует психофизиологическое и физическое состояние общности людей, а также отражает степень их адаптированности к природным условиям территории проживания и особенностям социально-экономических условий жизни. В связи с этим показатели качества общественного здоровья играют важную роль при определении стратегии регионального развития, в том числе и перспективы совершенствования медико-санитарной службы.
Состояние здоровья населения зависит от многих внешних факторов и характеризуется большим числом показателей (заболеваемость, временная нетрудоспособность, инвалидность, смертность и пр.). Реальное представление о качестве здоровья населения можно получить, используя ограниченное число показателей, которые дают достаточно полное представление об уровнях здоровья населения в различных регионах. К числу таких показателей относятся: ожидаемая продолжительность жизни и смертность от самой распространенной в современном мире причины — болезней системы кровообращения, на которую приходится более половины всех смертей.
В 2006 г. величина средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении для всего населения России в городах составляла 67,29 лет, в сельской местности — 64,73. Субъекты Российской Федерации очень сильно различаются по этому показателю. Среди городского населения разброс величин составляет от 55,08 лет до 74,49 лет; среди сельских жителей колебания составляют от 51,59 до 77,20 лет.
Смертность от заболеваний системы кровообращения в России весьма велика и подвержена большим региональным колебаниям, связанным с возрастной структурой населения, условиями жизни, санитарной грамотностью населения, системой оказания медицинской помощи. В среднем по стране коэффициент смертности всего населения от болезней сердца и сосудов равен 864,7 случаев на 100 тыс. человек населения.
На общем фоне выделяется Москва, которая характеризуется удовлетворительным состоянием общественного здоровья и средним уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Влияние успешного экономического развития на повышение качества здоровья демонстрируют Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ–Югра, в которых, несмотря на крайне суровые природные условия и низкий уровень здоровья населения в недалеком прошлом, в последние годы состояние общественного здоровья существенно улучшилось и его можно оценить как удовлетворительное.
Для большинства регионов России характерно посредственное качество здоровья в городах и сельской местности со средним и высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Обращают на себя внимание депрессивные регионы — Тверская, Смоленская, Новгородская и Псковская области, в которых низкий уровень здоровья населения сельской местности и показатели здоровья городского населения близки к низкому уровню и очень высока смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Анализ географического распределения субъектов Российской Федерации на основе характеристики состояния общественного здоровья указывает на то, что уровень здоровья населения более благоприятен в районах повышенной экономической активности — в Москве, в автономных округах Тюменской области, в Республике Татарстан, а также в некоторых южных регионах страны.