Общая смертность в России постоянно повышается, что связано в первую очередь с постарением населения. Большие различия в величине коэффициента общей смертности также связаны с неодинаковой возрастной структурой населения.
В то же время заметный подъем смертности в период с 1992–1994 гг. обусловлен социально-психологической реакцией населения на резкое изменение стереотипа жизни в новых экономико-политических условиях. Новый рост смертности, в большой мере, обусловлен экономическим кризисом 1998 г.
В 1970 г. минимальный общий коэффициент смертности (5–6‰) отмечался в Мурманской и Магаданской областях и ряде других районов Крайнего Севера, где преобладало население, приехавшее на заработки и уезжавшее сразу же после выхода на пенсию (или даже до того, причем пенсионный возраст у них наступал на 5–10 лет раньше, чем у работавших в других районах России). В этих районах – минимальная доля лиц пожилых возрастов в структуре населения. Другой район низкой смертности — Северный Кавказ (6–8‰), где благодаря высокой рождаемости в составе населения очень большая доля детей и мало пожилых. А максимальная смертность (как минимальная рождаемость) – в областях Центра и Северо-запада России, где из-за многолетнего миграционного оттока повышенная доля пожилых.
В регионах с молодым населением (например, в республиках Северного Кавказа, на Тюменском Севере или на Дальнем Востоке) коэффициент смертности, по понятным причинам, ниже, чем на территориях с преимущественно пожилым населением — Тверская, Псковская области.