В конце 2002 г. из 145,1 млн жителей России 131,6 млн (91%) были уроженцами российских регионов, остальные родились в зарубежных странах. Почти все они уроженцы государств, бывших ранее республиками СССР.
Доля населения, проживающего в каждом из федеральных округов, и доля уроженцев этих регионов очень близки: население Центрального федерального округа составляет 26,2% всех жителей России, а доля его уроженцев среди всех родившихся в России — 25,2%, в Северо-Западном федеральном округе — соответственно 9,6% и 8,5%, в Южном федеральном округе — 15,8% и 15,1%, в Приволжском федеральном округе — 21,5% и 54,1% и т.д.
Хотя уроженцы каждого из федеральных округов проживают не только в своем, но и в во всех других округах, там, где они родились, они составляют большинство. На втором месте в процентном соотношении среди жителей каждого федерального округа стоят уроженцы других регионов России, на третьем — уроженцы других стран.
В каждом федеральном округе доля его уроженцев среди российских уроженцев составляет 80–90%. Как правило, на долю уроженцев каждого из шести других округов приходится не более 3%. Исключением являются только немногие федеральные округа, в формировании населения которых уроженцы других терри-торий сыграли заметную роль. Для Центрального федерального округа это — Приволжье (4%), для Северо-Западного федерального округа — Центр (8,5%) и Приволжье (4,6%), для Уральского федерального округа — Приволжье (10,6%), для Дальневосточного федерального округа — Сибирь (8%). Так же слабо выражены и предпочтения, которые оказывают уроженцы различных федеральных округов каким-либо территориям. Для уроженцев каждого из федеральных округов наиболее привлекательным является Центральный федеральный округ — каждый округ отдает ему от 3 до 6% своих уроженцев; наименее интересен для всех, кроме уроженцев Сибири — Дальневосточный федеральный округ.
Среди тех уроженцев России, кто к моменту Всероссийской переписи населения 2002 г. проживал в городском поселении или в сельском районе непрерывно, т.е. не менял места жительства с тех пор, как он там поселился или родился, местными уроженцами являются 54,4% городских и 60,4% сельских жителей. Соответственно, относительная численность проживающих не с рождения, т.е. уроженцев других регионов, равна в городском населении 45,6%, в сельском — 39,6%. Новоселами — людьми, поселившимися в этих местах в 1989–2002 гг., являются 1/3 всех горожан, живших в месте прохождения переписи не с рождения; старожилами, т.е. приехавшими ранее 1989 г. и с тех пор не менявшими место жительства — 2/3 всех горожан. В сельской местности среди живущих не с рождения новоселов — 47%, старожилов — 53%.Межокружные различия величин относительной численности местных уроженцев, старожилов и новоселов не очень велики.
Среди городского населения численность местных уроженцев варьирует в пределах 48–57%, в сельской местности диапазон вариаций шире — 50–66%. Везде, кроме Северо-Западного федерального округа, относительная численность местных уроженцев среди сельских жителей выше, чем городских, иногда (в Центре, в Приволжье) — в 1,5 и более раз. Новоселы составляют в городских поселения от 28% до 45% всех живущих в них не с рождения, в сельской местности — 40–49%.
При общероссийской схожести показателей распределения населения по продолжительности постоянного проживания, рассчитанных для федеральных округов в целом, межрегиональные различия бывают весьма значительными.
Так, в Республике Дагестан среди городских жителей местные уроженцы составляют более 71%, а среди сельского населения, в котором подавляющая часть коренное население — около 86%.
Высока, хотя и не настолько, доля местных уроженцев среди городского населения ряда центральных регионов (в Ивановской и Ярославской областях их более 63%) и очень высока — в сельском населении ряда национальных республик Поволжья и Сибири — более 3/4 всех сельских жителей.
Контрастно со столь высокой степенью укорененности выглядят Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ — особенно их городское, все еще формирующееся, население.
Местных уроженцев в городских поселениях Ханты-Мансийского автономного округа — Югра в 2002 г. было менее 20%, в Ямало-Ненецком автономном округе — около 22%. Новоселы составляют более 1/3, что в Ханты-Мансийском автономном округе — Югра равнялось 44% всех родившихся в других регионах, а в Ямало-Ненецком автономном округе — около 47%. В сельской местности Ханты-Мансийского автономного округа — Югра местные уроженцы, старожилы и новоселы составляют примерно по 1/3 всех жителей, в Ямало-Ненецком автономном округе среди сельских жителей было почти поровну местных уроженцев и родившихся в других регионах. Основная причина различий та, что в Ханты-Мансийском автономном округе — Югра территории районов к 2002 г. приняли гораздо больше приезжих, а сельское расселение заметно раньше, чем в Ямало-Ненецком автономном округе, стало промышленно-транспортным.
Наиболее велика доля новоселов в сельской местности Мурманской области (около 38%), минимальна (по 9%–10%) — в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Мордовия и в Камчатском крае.
Родившиеся в зарубежных странах к концу 2002 г. составляли немногим более 8% всего населения России. Среди зарубежных уроженцев выше всего доля выходцев из Украины (30%) и Казахстана (около 22%), меньше всего тех, кто родился в странах Балтии (2,1%) и в Молдавии (2,3%). По абсолютной численности уроженцев Украины больше всего в Центральном федеральном округе (1,1 млн человек), по относительно — в Дальневосточном федеральном округе – половина всех зарубежных уроженцев. Родившихся в Казахстане и по абсолютной и по относительной численности больше всего в Сибирском федеральном округе — 600 тыс. человек, почти 1/4 всех уроженцев Казахстана, проживающих в России и 2/5 всех зарубежных уроженцев в Сибири. Больше 1/3 уроженцев Балтии выбрали соседний Северо-Западный федеральный округ, около 2/5 уроженцев Закавказья осело в Южном федеральном округе. Уроженцы Средней Азии предпочитают Центральный федеральный округ, в основном его южную часть (530 тыс. человек из 1 940 тыс.) и Приволжский федеральный округ (около 480 тыс.). Уроженцы стран, не входивших ранее в СССР (их на территории России около 470 тыс.) выбирают в основном центральные регионы Центрального федерального округа и меньше всего — Уральский и Дальневосточный федеральные округа. В целом, наиболее высока относительная численность зарубежных уроженцев в Калининградской области (более 1/5 всего населения), в Ханты-Мансийском автономном округе — Югра и Ямало-Ненецком автономном округе (22% и 28%), т.е. на территориях привлекательных или в силу их особого географического положения или в связи с обычно оправдывающимися ожиданиями удовлетворительных условий и достаточно высокого уровня жизни.
Ниже всего — менее 2% всего населения — зарубежных уроженцев в Республике Дагестан, в Чувашской Республике — Чувашия, Республике Тыва, т.е. в регионах, в которых русскоязычные переселенцы (в основном — вынужденные мигранты и беженцы) могут встретить психологический и социальный дискомфорт и сложности с устройством на работу.